这个问题曾让西方纠结 外国网友却都在替中国抢答

  2019年04月25日 21:44
  来源:参考消息

原标题:锐参考 | 这个问题曾让西方纠结不已,今天各国网友却都在替中国抢答!

小锐今天要说的,是一场在国外互联网上持续多时的大讨论,而讨论的关键词,是“中国”。

“为什么意大利要加入‘一带一路’?”

3月底,当意大利成为七国集团中第一个正式签署谅解备忘录加入中国“一带一路”倡议(BRI)的国家时,这场讨论再度达到高潮——在被称为美国版“知乎”的“问与答网站”(Quora)上,“一带一路”相关问题数量暴增。

这种迅速反应的背后,无疑是外界对“一带一路”高度关注的又一次折射。

而事实上,自该倡议问世以来,每当有国家加入或表示将加入这一全球倡议的意向时,海外网络上便会掀起一番热议,这一次也没有例外。

但令人感到意外的是,还没等中国网友给出解释,不少外国网友就争先恐后开始了“科普”,滔滔不绝地讲述着BRI的优点、分析加入BRI的前景,让人不禁感慨:“你们都会抢答了”!

“一半欧盟国家加入了‘一带一路’”

“‘一带一路’是什么?”“脱欧后,英国会不会很快就签署协议支持中国的‘一带一路’?”“意大利加入‘一带一路’倡议,G7其他成员会跟进吗?”

小锐查阅发现,仅本月,Quora上关于BRI的提问就达近20条,其中热度最高的,当属意大利在3月加入“一带一路”倡议时引发的讨论潮。

而针对意大利为何要加入BRI的提问,不少外国网友在回答中展现了丰富的知识储备,分条罗列理由。

“意大利可以成为中国通往欧洲的门户并从中获益;可以通过亚洲基础设施投资银行(AIIB)融资,翻新港口建设;加入BRI还将为意大利企业在中国进行投资与贸易打开方便之门。”

一位居住在中国近十年、经常为新加坡亚洲新闻台供稿的外国答主发表了自己的意见。

在这篇洋洋洒洒2000字的答案中,作者引用不少数据分析“入群”给意大利带来的诸般利好。

“罗马看到了光明,并同意支持这一倡议。很快,其他国家就将效仿意大利。”他在最后这样肯定道。

在另一个关于“意大利加入‘一带一路’,欧盟其他国家怎么看?”的问题中,一位意大利网友不遗余力地向其他人科普道:在意大利之前,早就有近一半欧盟国家加入“一带一路”了!

“意大利不是第一个加入‘一带一路’的欧盟国家,而是第14个。”这位网友特意加粗了数字“14”。

一位来自美国洛杉矶的网友则进一步提示:意大利之前,可别忘了希腊。

“意大利看到了‘一带一路’给希腊带来的经济转折,同样也希望这种转折发生在自己身上。”

“当欧盟看到希腊和意大利从‘一带一路’中获取的利益后,它也将成为参与者。”针对欧洲其他国家会如何看待意大利的选择,他这样预测道。

“当初就该学中文!”

不只Quora,对于“一带一路”倡议的关注,还蔓延到了推特、优兔、脸书等各种网络媒体上。

“今日俄罗斯”网站在4月5日发布的谈话节目视频——“中国抵达欧洲”中,就探讨了“一带一路”对欧洲带来的影响,并认为“世界转向东方”的趋势正在继续。

节目甫一上线便大受关注,在优兔网站上吸引了5万余人观看。视频下,网友们也七嘴八舌地发表着自己对BRI前景的看好:

更有网友后悔道:当初就应该学中文!

外国网友为何如此看好“一带一路”和它背后的中国?其中一个重要原因显然是这一倡议所带来的“实惠”。

商务部对外投资和经济合作司负责人16日给出的数据显示,仅今年一季度,中国企业对“一带一路”沿线的49个国家有新增投资,合计37.6亿美元,同比增长4.2%。

这些投资数字,都在沿线国家化为一句句发自肺腑的感谢之语。

“当2008年发生全球性金融危机时,我的国家——葡萄牙遇到了问题,中国是唯一一个继续深入投资葡萄牙的国家,现在葡萄牙很好。谢谢中国。”一位葡萄牙网友动情写道。

类似的道谢,也来自其他欧洲网友、非洲网友:

“看看中国所做的一切,我们知道谁拥有未来!”

当然,有夸赞,也就有不同意见。在BRI提出以来近6年时间里,对这一倡议的质疑和抹黑也时有出现。

令人欣慰的是,随着“一带一路”倡议“朋友圈”的不断扩大,一些充斥着偏见的主张越来越不被外国民众所接受。

拒绝相信谣言的同时,更有外国网友主动站出来,用自己的思考或经历为中国“辟谣”。

例如,一个歪曲中国在非洲投资的视频在优兔上吸引了430万次观看和3万留言。网友评论上演了“大型翻车现场”,不少评论反驳了视频观点。

冷静分析、激烈辩论、真诚感谢、积极力挺……这就是不同国家、不同肤色的网友们,对“一带一路”倡议表达支持的独特方式。

而他们的支持背后,是对“中国将与世界共享发展机遇”这一理念的信心。

“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界。我们欢迎各国搭载‘一带一路’的高速列车,一起驶向共同发展繁荣的未来。”中国外交部发言人华春莹曾经这样向世界自信喊话。

而这也正如一位外国网友所说的那样:看看中国所做的一切,我们知道谁拥有未来!

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有