英国让华为“有限参与”5G建设 美国的怒火在路上?

  2019年04月25日 08:42
  来源:环球网

英国让华为“有限参与”5G建设,美国的怒火在路上?

华为公司24日对“英国基于证据开展工作”表示欢迎。

英国《每日电讯报》23日报道称,英国首相特雷莎·梅领导的国家安全委员会当天同意让华为为英国5G移动网络建设的“非核心部分”提供部件,但禁止“核心部分”使用华为产品。这一报道引发极大关注,多家英国媒体评论称这将“激怒美国”。路透社24日认为,这是英国政府在美国压力之下选择的“中间道路”,可能为其他国家提供模板。华为公司24日对“英国基于证据开展工作”表示欢迎。

“特雷莎·梅为华为参加英国5G网络建设亮出绿灯”,《每日电讯报》23日的报道称,虽然面临美国和一些英国政府官员的警告,但梅领导的国家安全委员会23日同意华为为英国5G网络建设的天线系统等“非核心”基础设施提供部件。英国首相办公室拒绝对此发表评论。路透社24日引述两名不具名消息源的话证实,英国将“有限制”地允许华为参与5G建设的非核心部分,阻止其参与核心部分。英国政府发言人24日称,英国已对5G供应链进行了“基于事实的审查”,以确保现在和将来的安全。

“英国给华为参与5G建设亮出琥珀色的灯”,美国科技网站TechCrunch 24日评论称。英国《金融时报》指出,英国做出该决定的背景是,英国财政大臣哈蒙德准备前往中国,推动英国参与中国“一带一路”倡议。报道称,尽管英国内政大臣、国防大臣和外交大臣等高官对华为表达了忧虑,但这一决定经集体同意做出。有知情人士表示,特雷莎·梅“原则上”批准了英国国家网络安全中心近期的评估报告,即认为华为参与未来5G网络建设的“风险可控”。

“我刚从新闻上得知有关消息,正在了解情况。”中国外交部发言人耿爽24日在被问及相关问题时表示,中方在这个问题上的原则立场是明确的。我们支持包括华为在内的中国企业按照国际规则和商业规律对外开展经贸合作,要求中国企业在合作过程中遵守有关国家的法律法规。同时我们也希望有关国家能为包括华为在内的中国企业提供公平、公正、非歧视性的营商环境,努力寻求实现互利共赢。

对于英国媒体的报道,华为方面24日回应《环球时报》记者的询问称,华为对此表示欢迎,这意味着英国企业和消费者将能享受华为领先技术带来的最快、最可靠的网络服务。华为期待英国政府正式宣布这一消息,同时很高兴看到英国继续基于证据开展工作。华为也将继续积极与英国政府和行业开展合作。

这一决定24日也引起英国一些人的反对。《泰晤士报》24日的报道渲染“特雷莎·梅不顾80%官员反对独断专行”,称许多英国议员表示反对,相关讨论仍在进行中,美国国务院官员明确反对5G网络有核心和非核心之分,英国的决定将激怒美国。英国议会下院外交事务委员会主席图根哈特24日在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,英国政府的决定“会让盟友质疑我们保护数据安全的能力、损害‘五眼联盟’的信任”。他称,“5G是一项将更快的网络改变为一个连接一切的互联网系统,因此核心与非核心的区别非常难以界定”。

英国国家网络安全中心首席执行官塞伦·马丁24日接受BBC采访时拒绝证实或否认相关报道,称政府将很快做出决定。他淡化了华为参与英国5G建设可能对“五眼联盟”造成威胁的说法,说“在过去十年,‘五眼联盟’和更广泛的西方联盟在华为及其他问题上都采用了不同的方法”,“政府将在适当时候宣布评估结果,这关乎如何保护英国网络免受任何攻击者侵害的基本原则,而不仅是华为和中国”。路透社称,华为广泛存在于英国目前的通信网络中,马丁表示,“部分5G基础设施是建立在现有网络上的,因此我们并不是要完全重新发明轮子”。

英国智库国家经济与社会研究所经济学家汉斯彻24日对《环球时报》记者表示,英国是一个开放的市场经济体,自由竞争是市场繁荣的基石。但华为作为中国企业参与英国5G网络建设遇到的阻碍已经超出经济考量,这是值得关注的问题。

中国通信专家项立刚24日对《环球时报》记者表示,在5G建设中,一部分是核心网,一部分是基站等基础设施,英国媒体报道中提到的很可能是核心网还不允许华为参与,“核心网是指数据传输等网络的管理体系”。项立刚认为,英国媒体的报道释放出了正面消息,从不允许华为参加到允许部分参加,这说明未来中国公司在欧洲参与5G建设的机会越来越大。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
      参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
      5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
    • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
      撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
    • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
      5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有