英国让华为“有限参与”5G建设 美国的怒火在路上?

  2019年04月25日 08:42
  来源:环球网

英国让华为“有限参与”5G建设,美国的怒火在路上?

华为公司24日对“英国基于证据开展工作”表示欢迎。

英国《每日电讯报》23日报道称,英国首相特雷莎·梅领导的国家安全委员会当天同意让华为为英国5G移动网络建设的“非核心部分”提供部件,但禁止“核心部分”使用华为产品。这一报道引发极大关注,多家英国媒体评论称这将“激怒美国”。路透社24日认为,这是英国政府在美国压力之下选择的“中间道路”,可能为其他国家提供模板。华为公司24日对“英国基于证据开展工作”表示欢迎。

“特雷莎·梅为华为参加英国5G网络建设亮出绿灯”,《每日电讯报》23日的报道称,虽然面临美国和一些英国政府官员的警告,但梅领导的国家安全委员会23日同意华为为英国5G网络建设的天线系统等“非核心”基础设施提供部件。英国首相办公室拒绝对此发表评论。路透社24日引述两名不具名消息源的话证实,英国将“有限制”地允许华为参与5G建设的非核心部分,阻止其参与核心部分。英国政府发言人24日称,英国已对5G供应链进行了“基于事实的审查”,以确保现在和将来的安全。

“英国给华为参与5G建设亮出琥珀色的灯”,美国科技网站TechCrunch 24日评论称。英国《金融时报》指出,英国做出该决定的背景是,英国财政大臣哈蒙德准备前往中国,推动英国参与中国“一带一路”倡议。报道称,尽管英国内政大臣、国防大臣和外交大臣等高官对华为表达了忧虑,但这一决定经集体同意做出。有知情人士表示,特雷莎·梅“原则上”批准了英国国家网络安全中心近期的评估报告,即认为华为参与未来5G网络建设的“风险可控”。

“我刚从新闻上得知有关消息,正在了解情况。”中国外交部发言人耿爽24日在被问及相关问题时表示,中方在这个问题上的原则立场是明确的。我们支持包括华为在内的中国企业按照国际规则和商业规律对外开展经贸合作,要求中国企业在合作过程中遵守有关国家的法律法规。同时我们也希望有关国家能为包括华为在内的中国企业提供公平、公正、非歧视性的营商环境,努力寻求实现互利共赢。

对于英国媒体的报道,华为方面24日回应《环球时报》记者的询问称,华为对此表示欢迎,这意味着英国企业和消费者将能享受华为领先技术带来的最快、最可靠的网络服务。华为期待英国政府正式宣布这一消息,同时很高兴看到英国继续基于证据开展工作。华为也将继续积极与英国政府和行业开展合作。

这一决定24日也引起英国一些人的反对。《泰晤士报》24日的报道渲染“特雷莎·梅不顾80%官员反对独断专行”,称许多英国议员表示反对,相关讨论仍在进行中,美国国务院官员明确反对5G网络有核心和非核心之分,英国的决定将激怒美国。英国议会下院外交事务委员会主席图根哈特24日在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,英国政府的决定“会让盟友质疑我们保护数据安全的能力、损害‘五眼联盟’的信任”。他称,“5G是一项将更快的网络改变为一个连接一切的互联网系统,因此核心与非核心的区别非常难以界定”。

英国国家网络安全中心首席执行官塞伦·马丁24日接受BBC采访时拒绝证实或否认相关报道,称政府将很快做出决定。他淡化了华为参与英国5G建设可能对“五眼联盟”造成威胁的说法,说“在过去十年,‘五眼联盟’和更广泛的西方联盟在华为及其他问题上都采用了不同的方法”,“政府将在适当时候宣布评估结果,这关乎如何保护英国网络免受任何攻击者侵害的基本原则,而不仅是华为和中国”。路透社称,华为广泛存在于英国目前的通信网络中,马丁表示,“部分5G基础设施是建立在现有网络上的,因此我们并不是要完全重新发明轮子”。

英国智库国家经济与社会研究所经济学家汉斯彻24日对《环球时报》记者表示,英国是一个开放的市场经济体,自由竞争是市场繁荣的基石。但华为作为中国企业参与英国5G网络建设遇到的阻碍已经超出经济考量,这是值得关注的问题。

中国通信专家项立刚24日对《环球时报》记者表示,在5G建设中,一部分是核心网,一部分是基站等基础设施,英国媒体报道中提到的很可能是核心网还不允许华为参与,“核心网是指数据传输等网络的管理体系”。项立刚认为,英国媒体的报道释放出了正面消息,从不允许华为参加到允许部分参加,这说明未来中国公司在欧洲参与5G建设的机会越来越大。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有