我们为什么心疼斯里兰卡?中国网友这样回答(图)

  2019年04月25日 08:32
  来源:参考消息网

原标题:锐参考| 我们为什么心疼斯里兰卡?中国网友这样回答——

参考消息网4月25日报道(文/丁扬)2019年4月21日,斯里兰卡历史上永远不会忘记的一天。

这一天,正值复活节,而再有不到一个月,这个国家将迎来内战结束十周年的纪念日。

但当天连续发生的8起爆炸案,改变了一切。

随后,新炸弹不断被发现,死亡数字的持续攀升,事态的不断升级逐渐让整个世界意识到:这不是简单的爆炸案,更不是一次只指向斯里兰卡的恐袭。

斯里兰卡爆炸现场(图片源自网络)

斯里兰卡爆炸现场(图片源自网络)

爆炸案之外,发现“另一个斯里兰卡”

昨天(24日)下午,在中国驻斯里兰卡大使馆于科伦坡召开的新闻发布会上,大使程学源向媒体通报了最新情况:

目前这场爆炸已确认造成359人死亡,其中包括1名中国公民。另外失联的5名中国公民,有4人疑似死亡,1名仍处失联。

4月24日程学源大使就斯里兰卡4.21系列爆炸袭击事件举行新闻发布会(中国驻斯里兰卡大使馆官网)

4月24日程学源大使就斯里兰卡4.21系列爆炸袭击事件举行新闻发布会(中国驻斯里兰卡大使馆官网)

而也正是这组冷冰冰的数字,让远在印度洋的那场爆炸从直观层面与中国产生了联系。

但这并不是唯一的联系。

小锐发现,惨案发生4天来,斯里兰卡在中国互联网上至少上了8次微博热搜,相关话题更是获评无数:

从对爆炸惨烈程度的震惊、同情,到对包括中国同胞在内死者的哀悼,再到对恐怖主义的谴责……无不是中国网友们对这个遥远国度遭遇的感同身受。

而种种情绪之中,也同样涌动着一种别样的情感:就在对爆炸案的关注和谈论中,无数中国人重新发现并认识了“另一个斯里兰卡”。

而率先引发这种朴素情感的,则是一个叫“眼角膜”的关键词。

原来,斯里兰卡这个仅有2100万人口的小国,却是世界上眼角膜捐献量最多的国家,也是中国最大的眼角膜捐献来源国……

从上世纪60年代至今,斯里兰卡国际眼库已捐出67000多枚角膜,涉及57个国家、140多个城市……

而斯里兰卡的每一任总统,都会捐献眼角膜……

斯里兰卡国际眼库实验室,无菌操作台前工作人员正在对眼角膜进行专业处理(新华社)

当这些源自小锐2015年一篇《2000万人口小国成为“世界之眼”的启示:探秘斯里兰卡眼角膜捐献》稿件中的信息,再次作为“冷知识”在中国互联网上引发一波又一波流量热潮时,斯里兰卡,似乎变得不再遥远。

“斯里兰卡曾带给中国和世界光明,今天我们怎么忍心看她坠入黑暗……”一位网友动情地说。

“斯里兰卡爆炸和我有什么关系?”中国网友的答案令人泪目

除了眼角膜,许多媒体和网友还发现,原来,在长期给中国“送光明”的背后,是数十年来中国和斯里兰卡之间牢不可破的情谊。

早在1952年,斯里兰卡和中国尚未建交时,斯里兰卡不顾美国等西方国家对中国的封锁,同中国签订了米胶贸易协定,这是第一个与中国签订贸易协定的非社会主义国家……

自此以后,中国和斯里兰卡之间的往来与合作便从未停止,当斯里兰卡陷入内战,中国曾全力促其和平,当斯里兰卡战后谋求社会经济发展,是中国率先伸出援手……

目前,中国是斯里兰卡最大贸易国、最大基础建设合作方、重要旅游客源国……

而曾在斯里兰卡驻外数年的小锐,也见证了中国与斯里兰卡之间的往来和友谊,如何获得新的生命力:越来越多的人在学习中文,越来越多的人向往中国,每个去过那里的中国游客都说,斯里兰卡人的笑,是世界上最纯净、明媚的笑……

斯里兰卡特有的景致(图片源自网络)

斯里兰卡特有的景致(图片源自网络)

从历史到现实,从昨天到今天,中国与斯里兰卡之间,有些变了,有些却永远没变。

“后来,我们越来越好了,越走越远了,再也没有人能忽视我们的声音。而斯里兰卡,却深陷战争、贫穷之中……我们不再是当年的我们,他们还是当年的他们——对世界的善意从未停止,对中国的善意也是如此。”

在一篇题为《斯里兰卡爆炸和我有什么关系》的爆款文章中,作者“小左”如是写道。

而在这篇文章的评论区,关于“斯里兰卡爆炸和我有什么关系”这个问题,许多中国网友给出的答案令人泪目:

收到来自中国的问候,斯里兰卡友人说:谢谢!

爆炸发生后,小锐第一时间联系了自己身在斯里兰卡的朋友们。

令人感慨的是,无论是驻守斯里兰卡多年的中国人,还是当地人,对这场灾难的第一个感觉都是“失语”……

很显然,这场爆炸,几乎超出了所有人的预料。

“震惊”“意外”“不安”“恐惧”“心有余悸”……几位当地朋友在回复小锐时分别这样描述自己的感受。

“没有人想象到,这一切竟然会发生在斯里兰卡。我们现在既感到担心又觉得害怕,请一定为我们祈祷……”一位女性朋友在邮件中这样告诉小锐。

邮件截图

邮件截图

当小锐在后来的邮件中告诉她,现在无数中国网友正在为斯里兰卡祈祷,并期待善良的斯里兰卡人能早日走出阴影,重新获得和平时,她在邮件中激动地说道:

“谢谢中国朋友们,谢谢你们的牵挂。尽管我并不知道斯里兰卡能用多长时间才能走出这片阴霾,但此刻知道中国和斯里兰卡站在一起,我不再那么害怕了……”

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
      参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
      5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
    • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
      撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
    • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
      5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有