我们为什么心疼斯里兰卡?中国网友这样回答(图)

  2019年04月25日 08:32
  来源:参考消息网

原标题:锐参考| 我们为什么心疼斯里兰卡?中国网友这样回答——

参考消息网4月25日报道(文/丁扬)2019年4月21日,斯里兰卡历史上永远不会忘记的一天。

这一天,正值复活节,而再有不到一个月,这个国家将迎来内战结束十周年的纪念日。

但当天连续发生的8起爆炸案,改变了一切。

随后,新炸弹不断被发现,死亡数字的持续攀升,事态的不断升级逐渐让整个世界意识到:这不是简单的爆炸案,更不是一次只指向斯里兰卡的恐袭。

斯里兰卡爆炸现场(图片源自网络)

斯里兰卡爆炸现场(图片源自网络)

爆炸案之外,发现“另一个斯里兰卡”

昨天(24日)下午,在中国驻斯里兰卡大使馆于科伦坡召开的新闻发布会上,大使程学源向媒体通报了最新情况:

目前这场爆炸已确认造成359人死亡,其中包括1名中国公民。另外失联的5名中国公民,有4人疑似死亡,1名仍处失联。

4月24日程学源大使就斯里兰卡4.21系列爆炸袭击事件举行新闻发布会(中国驻斯里兰卡大使馆官网)

4月24日程学源大使就斯里兰卡4.21系列爆炸袭击事件举行新闻发布会(中国驻斯里兰卡大使馆官网)

而也正是这组冷冰冰的数字,让远在印度洋的那场爆炸从直观层面与中国产生了联系。

但这并不是唯一的联系。

小锐发现,惨案发生4天来,斯里兰卡在中国互联网上至少上了8次微博热搜,相关话题更是获评无数:

从对爆炸惨烈程度的震惊、同情,到对包括中国同胞在内死者的哀悼,再到对恐怖主义的谴责……无不是中国网友们对这个遥远国度遭遇的感同身受。

而种种情绪之中,也同样涌动着一种别样的情感:就在对爆炸案的关注和谈论中,无数中国人重新发现并认识了“另一个斯里兰卡”。

而率先引发这种朴素情感的,则是一个叫“眼角膜”的关键词。

原来,斯里兰卡这个仅有2100万人口的小国,却是世界上眼角膜捐献量最多的国家,也是中国最大的眼角膜捐献来源国……

从上世纪60年代至今,斯里兰卡国际眼库已捐出67000多枚角膜,涉及57个国家、140多个城市……

而斯里兰卡的每一任总统,都会捐献眼角膜……

斯里兰卡国际眼库实验室,无菌操作台前工作人员正在对眼角膜进行专业处理(新华社)

当这些源自小锐2015年一篇《2000万人口小国成为“世界之眼”的启示:探秘斯里兰卡眼角膜捐献》稿件中的信息,再次作为“冷知识”在中国互联网上引发一波又一波流量热潮时,斯里兰卡,似乎变得不再遥远。

“斯里兰卡曾带给中国和世界光明,今天我们怎么忍心看她坠入黑暗……”一位网友动情地说。

“斯里兰卡爆炸和我有什么关系?”中国网友的答案令人泪目

除了眼角膜,许多媒体和网友还发现,原来,在长期给中国“送光明”的背后,是数十年来中国和斯里兰卡之间牢不可破的情谊。

早在1952年,斯里兰卡和中国尚未建交时,斯里兰卡不顾美国等西方国家对中国的封锁,同中国签订了米胶贸易协定,这是第一个与中国签订贸易协定的非社会主义国家……

自此以后,中国和斯里兰卡之间的往来与合作便从未停止,当斯里兰卡陷入内战,中国曾全力促其和平,当斯里兰卡战后谋求社会经济发展,是中国率先伸出援手……

目前,中国是斯里兰卡最大贸易国、最大基础建设合作方、重要旅游客源国……

而曾在斯里兰卡驻外数年的小锐,也见证了中国与斯里兰卡之间的往来和友谊,如何获得新的生命力:越来越多的人在学习中文,越来越多的人向往中国,每个去过那里的中国游客都说,斯里兰卡人的笑,是世界上最纯净、明媚的笑……

斯里兰卡特有的景致(图片源自网络)

斯里兰卡特有的景致(图片源自网络)

从历史到现实,从昨天到今天,中国与斯里兰卡之间,有些变了,有些却永远没变。

“后来,我们越来越好了,越走越远了,再也没有人能忽视我们的声音。而斯里兰卡,却深陷战争、贫穷之中……我们不再是当年的我们,他们还是当年的他们——对世界的善意从未停止,对中国的善意也是如此。”

在一篇题为《斯里兰卡爆炸和我有什么关系》的爆款文章中,作者“小左”如是写道。

而在这篇文章的评论区,关于“斯里兰卡爆炸和我有什么关系”这个问题,许多中国网友给出的答案令人泪目:

收到来自中国的问候,斯里兰卡友人说:谢谢!

爆炸发生后,小锐第一时间联系了自己身在斯里兰卡的朋友们。

令人感慨的是,无论是驻守斯里兰卡多年的中国人,还是当地人,对这场灾难的第一个感觉都是“失语”……

很显然,这场爆炸,几乎超出了所有人的预料。

“震惊”“意外”“不安”“恐惧”“心有余悸”……几位当地朋友在回复小锐时分别这样描述自己的感受。

“没有人想象到,这一切竟然会发生在斯里兰卡。我们现在既感到担心又觉得害怕,请一定为我们祈祷……”一位女性朋友在邮件中这样告诉小锐。

邮件截图

邮件截图

当小锐在后来的邮件中告诉她,现在无数中国网友正在为斯里兰卡祈祷,并期待善良的斯里兰卡人能早日走出阴影,重新获得和平时,她在邮件中激动地说道:

“谢谢中国朋友们,谢谢你们的牵挂。尽管我并不知道斯里兰卡能用多长时间才能走出这片阴霾,但此刻知道中国和斯里兰卡站在一起,我不再那么害怕了……”

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有