内蒙古一厅官安排纵容亲戚“吃空饷” 敛财1.5亿

  2019年04月25日 08:23
  来源:中国纪检监察报

原标题:内蒙古一厅官安排纵容亲戚“吃空饷” 敛财1.5亿

最近,敛财1.5亿、藏钱鸡窝的内蒙古自治区落马厅官杨国文被提起公诉。细数其违法乱纪事实,其中一项是安排亲属“吃空饷”。

一段时间以来,“吃空饷”现象在一些地方和单位时有发生,不少落马干部都存在安排纵容亲属“吃空饷”问题。2017年3月,辽宁省政协原常委周连科被“双开”,其违规用人、纵容亲属“吃空饷”问题随后被曝光:经查,周连科违规将其亲属从企业调入省图书馆。2012年至2015年,其亲属长期不上班还领取薪酬10余万元。2018年7月,浙江省宁波市海曙区横街镇环境卫生管理站原站长、党支部书记胡国万受到留党察看两年处分,责令退赔违纪所得,并被免去职务,而其受处分的原因之一就是安排妻子盛某某在环卫站“吃空饷”。

在编不在岗、拿钱不干活,是“吃空饷”者的鲜明特征。然而有些人却不以为然,“吃”得津津有味、“吃”得心安理得。比如,2016年,周连科违规用人问题在辽宁省文化厅整治“吃空饷”突出问题中浮出水面,省文化厅对此进行严肃处理,给予周连科亲属记过处分并收缴违规所得。对此,周连科非常不满,还多次向有关单位写信反映。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》将利用权力安排亲属“吃空饷”列入违反廉洁纪律范畴。《条例》第八十七条明确规定:“纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。”

党员领导干部安排亲属“吃空饷”,纪律处分没商量!2018年12月,四川省纪委监委通报宜宾市翠屏区粮食局党组原书记、局长黄和平安排其妻子在下属企业“吃空饷”等问题。2012年6月至2014年3月,黄和平利用职务之便,将其妻子邓某安排到某粮库工作,但邓某只领工资未实际到岗工作,累计获得薪酬3.35万余元。2014年,黄和平利用职务之便,将其五妹黄某工作关系挂靠至某粮油购销有限责任公司,并由该公司替黄某缴纳养老保险金1.86万余元。此外,黄和平还存在其他违纪违法问题。2018年9月,黄和平受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。黄和平妻子和五妹也退缴了相关资金。

党员领导干部纵容“吃空饷”,严肃问责没商量!对于“吃空饷”问题,一些领导干部不是管不住,而是不想管、不愿管,没有管到位、严到份。2008年3月至2017年9月,北京新兴畜牧产品公司原经理秦来祥利用职权、人情关系,让其妻宋文丽辗转多家镇集体企业“吃空饷”。起初,在其他班子成员均不知情的情况下,秦来祥擅自决定在宋文丽未参与任何实际工作的情况下,由新兴畜牧公司为其发放工资、缴纳社保。后来,秦来祥考虑到妻子长期在自己管理的公司“吃空饷”,传出去影响不好,于是请托时任金海源公司党支部书记、经理沈志刚,由金海源公司每月给宋文丽发放2000元工资。此后,调任青远公司党支部书记、经理的沈志刚,再次应秦来祥之托,擅自决定由青远公司为不实际到岗工作的宋文丽每月发放5000元工资并缴纳社保。再后来,青远公司连续两任领导于怀东、韩建国或是不愿节外生枝,或是碍于情面,都延续前任做法直至案发。海淀区纪委监委给予秦来祥留党察看一年处分,并将宋文丽侵占集体利益所得40.37万余元退回给上述公司,沈志刚受到党内严重警告处分,于怀东、韩建国受到党内警告处分。

“吃空饷”人员不上班,照领工资,造成国家财政资金损失,伤害政府公信力。从最终结果看,所吃“空饷”不仅被收缴,还连累其“在位当权”的亲戚朋友受到处分处理,实在是得不偿失。盘算着“吃空饷”“放空饷”的人,真应该好好算算这笔账。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
      参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
      5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
    • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
      撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
    • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
      5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有