国泰航空机长空中失明盲飞约30分钟 机上有348名乘客

  2019年04月25日 08:21
  来源:北晚新视觉网

image.png

▲点击图片查看视频

香港民航意外调查机构4月23日发布了《国泰机长丧失工作能力初步报告》,公布了今年发生的两件航班“严重事故”调查初步报告。报告显示,今年的1月和2月,国泰航空两架飞机上分别出现机长在飞行途中失明无法执行操纵飞行员职务,而需要副驾驶员作单一飞行员操作的事故。其中,1月的事故中,飞行员在失明的情况下仍驾驶飞机约30分钟,当时机上有16名机组人员和348名乘客。

初步报告还原了当时的惊险时刻——

2019年2月21日,一架国泰航空的空客A350-941(A350) 型飞机(注册编号为B-LRR),执飞定期客运航班,从澳洲珀斯国际机场飞往香港国际机场。大约在香港时间06:00,当飞机位于香港以南约974公里接近马尼拉时,机长告知副驾驶员,他感到气喘及视力受损。机长随后宣布自己丧失工作能力。

副驾驶员继续执飞,并接管了飞机的指挥。副驾驶根据航空公司的A350-941快速参考手册, 指派一名高级机舱服务员在驾驶室内协助丧失工作能力的机长。机组人员获得机上一名具备资格的医护人员乘客的医疗援助,并透过驾驶舱卫星通信系统,向身处香港的公司医生寻求医疗建议。

机长接受医用氧气后,状况稳定下来。尽管机长正式宣布他丧失工作能力,但在整个事 件中,他仍然保持清醒,并能与副驾驶员和高级机舱服务员对答。当航班进入香港飞行情报区时,副驾驶员向香港空中交通管制发出“PAN-PAN”呼叫 ,表示由于医疗紧急情况,要求优先进场及使用较低的飞行高度,从而降低机舱气压高度以协助机长复原。

空中交通管制向航班提供缩短的飞行轨道,以降落香港国际机场的07R跑道。飞机在香港时间07:16分顺利降落。抵港后,医护人员在场协助机长。

根据调查报告,当时机上有13名机组人员和270名乘客。机组包括一名机长和一名副驾驶。机长用有航空运输飞行员执照(飞机),具有执飞B747-200/300/400、B777-200/300/300ER和A350-900/1000的资质,飞行经验有25000小时,A350-941机型机长经验为97小时。

香港民航部门将该时间定性为“严重事故”。报告表示,调查组正详细分析所收集的数据和资料,以确定严重事故的情况和因由,同时确定需要进一步调查的范围和/或要跟进的调查方向。预计调查需时十二个月。

另一件类似的“严重事故”发生在之前的2019年1月26日香港时间22:00 (世界协调时间为14:00),只不过,令人惊讶的是,机长是失去正常视力后仍执飞了约30分钟。

2019 年1月26日,一架国泰航空有限公司的波音B777-367型飞机(注册编号 B-HNP), 正在执飞定期客运航班,从日本新千岁机场开往香港国际机场。大约在香港时间22:00,机长在台北飞行情报区向西航行途中突然失去正常视力,情况维持了约30分钟。

机长将情况告知副驾驶员,并向副驾驶员及机舱服务经理表示他要交出飞机的指挥权。机组人员执行适用于“飞行员丧失工作能力”的非正常检查清单,由副驾驶员接掌飞机的指挥权。

机长留在原位,座位被调教至完全向后。他自行绑上座椅安全带,锁定肩带,以免阻碍飞机操作。机长指示机舱服务经理致电寻求即时医疗建议,又指示副驾驶员通知航空公司的综合运作中心,机上有飞行员丧失工作能力,要以单一飞行员操作。

按上述非正常检查清单,一名高级座舱长被指派到驾驶舱协助副驾驶员。副驾驶员在余下航程继续执行操纵飞行员的职务。当航班进入香港飞行情报区,他向香港空中交通管制发出 “PAN-PAN”呼叫,要求优先进场。飞机顺利降落香港。

机长在整个过程中保持清醒,能与副驾驶员和高级座舱长对答。在医疗建议下,其状况有所改善。抵港后获医护人员在场协助。

当时,机上16名机组人员和348名乘客。机组人员包括机长和副驾驶。机长用有航空运输飞行员执照(飞机),具有执飞波音B777、B747-400型的资质,飞行经验有27500小时,执飞B777-367机型机长经验为4000小时。

报告也定性为这是一桩“严重事故”。报告表示,在1月30日接到航空公司报告后,调查组正详细分析所收集的数据和资料,以确定严重事故的情况和因由,同时确定需要进一步调查的范围和/或要跟进的调查方向。预计调查需时十二个月。

香港特区政府于去年9月成立独立新民航意外调查机构——香港民航意外调查机构。该机构根据《香港民航(意外调查)规例》(香港法例第448B章)成立,具有一定法定权力,隶属于运房局并独立于民航处,负责按国际民用航空组织订立的标准和建议措施以及国际最佳调查方法,进行民航意外调查。

网友评论

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
      参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
      5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
    • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
      撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
    • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
      5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有