勇于探索 奋发有为 努力扛起海南自贸区自贸港建设 责任担当

  2019年04月25日 06:59
  来源:三亚新闻网-三亚日报

近期,三亚市出台《关于在打造海南全面深化改革开放新标杆中激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》(以下简称《措施》),从八个方面提出激励广大干部担当作为的24条具体措施,其中提出要建立健全容错纠错机制,这为鼓励广大干部勇于探索创新创造了良好的条件。海南自贸区自贸港建设离不开探索创新,今年的三亚市政府工作报告也将推进制度创新作为年度一项重点工作。《措施》明确提出,为敢闯的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,这无疑让敢闯敢干的人吃下了一颗“定心丸”。笔者就广大干部如何推进探索创新,以新担当实现新作为,助力海南自贸区自贸港建设,谈几点粗浅的看法:

一是要解放思想,开阔眼界。思想决定行动,眼光决定态度。自贸区自贸港建设是一项崭新的事业,在这个大背景下,我们必须以习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》、中央有关部委和省委省政府关于深化改革开放的政策文件为指导,结合全国其他自贸区的经验,在更大的范围内通过对比研究,准确把握自身优、劣势,并在自贸区自贸港政策框架内,通过体制机制创新,突破目前制约发展的瓶颈。

二是要善于学习,勤于思考。建设自贸区自贸港对海南各级干部的能力提出了更高的要求,我们必须不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高履职尽责能力。要牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式,让学习成为工作、生活的重要组成部分,真正做到好学乐学。要挤出更多的时间,针对新形势、新任务、新问题,厚植学习的深度,拓宽学习的广度,以学益智、以学修身、以学增才,在学习中增强工作的科学性、原则性、系统性、预见性、创造性,提高履职担当的能力水平。

三是要勇于探索,大胆实践。敢闯敢试是特区精神的重要组成部分。解放思想是为了改进工作,学习的目的也是为了应用。在广东有三句赠言:“科学发展,先行先试”“先干不争论,时间作结论”“鼓励改革者、宽容失误者、鞭挞保守者、追究诬告者、惩罚腐败者”,由此可见其敢闯敢试的魄力和经验。《措施》明确,要落实“三个区分开来”和容错纠错机制,激励广大干部担当作为,放胆抓改革、抓发展、抓落实。要把探索创新作为推进工作开展的动力,紧紧围绕发展中的热点、难点和焦点问题,勇于探索新规律、拿出新举措、解决新问题,敢于突破传统,敢于大胆尝试,敢当排头。

千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土。建设海南自贸区自贸港需要我们拼搏进取、步步为赢。我们相信,《措施》的出台和落实,必将有效激发三亚广大干部的积极性、主动性和创造性,确保各项工作干一件成一件,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中扛起三亚担当。

三亚市政府办公室社会发展研究科主任科员 吴时辉

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
      参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
      5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
    • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
      撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
    • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
      5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有