孔祥义:农户贴心的科技致富带头人

  2019年04月25日 06:59
  来源:三亚新闻网-三亚日报

孔祥义(左一)观察瓜菜生长情况。    记者 林志猛 摄

孔祥义(左一)在田间地头指导农民管理瓜菜。

1999年,来自广东花都、19岁的孔祥义到华南热带农业大学就读植保专业。 2006年硕士毕业后,到三亚市南繁科学技术研究院工作。13年来,他将所学专业和青春奉献给了培养他的这片热土,奉献给了他深爱的热带农业,“将论文写在大地上,将所学专业如何转化到为民增收上。”

哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影

在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。

孔祥义说:“农业科技人员不深入基层一线,不跟老百姓打成一片,天天坐在办公室吹空调,有什么意义呢?”

有贡献就要有付出。孔祥义把满腔的热情投入到支农助农的工作中,他常常以田间地头和实验室为家,整天忙碌其中。

孔祥义的妻子为了支持他的科研工作,主动承担家里琐事和孩子的教育辅导工作,任劳任怨,从来没有在孔祥义面前抱怨过半句。在孩子小的时候,妻子经常为了公务出差,不放心让孩子一个人在家,于是,在寒暑假期间,孩子经常跟随孔祥义下乡,看着他指导和培训农户,育才生态区的多个村庄都留下过孩子小小的身影。

“孩子年纪小,感冒发烧时,他总不能陪着去医院看医生,这些工作都是我自己包下来,对他那种拼命三郎的工作态度,我也能理解。”孔祥义的妻子说。

节假日,妻子和孩子都希望能够与他一起逛逛街买买东西,但总是留有遗憾,因为孔祥义大清早就奔田间地头去了。

今年元宵佳节,本是阖家团圆的日子,但孔祥义和他的团队却和往常一样,依旧到田间地头对农民进行一对一、面对面的培训,指导农户管理瓜菜,被农民群众亲切地称呼为“行走的田间农业科技110”。

育才生态区脱贫户田明忠就是靠种植豇豆脱贫的。“靠着孔主任的指导,我今年种植3亩豇豆收入15000多元,明年如果再有地,我要再包十亩八亩,希望越种越好!”

孔祥义说,把自己所学专业运用到生产上,帮助老百姓增收脱贫致富,他觉得很有成就感。

“用一直走在科技创新的路上来形容孔祥义并不为过,他要么就在田间,要么就在实验室里,甚至周末也坚守在工作岗位上,在与他相处的十几年里,他一直忙个不停。”孔祥义的同事肖春雷如是评价。

传授种植管理技术,带动农户脱贫致富

从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。从那时起,孔祥义就致力于将那受村打造为“南豇1号”豇豆种植示范村,将那介村打造为茄子新品种种植示范村。于是,孔祥义发挥专业特长,全程为两个村的农户提供技术指导,传授他们科学栽培管理技术。

对于被贫困户称为“贴心的科技致富带头人”的孔祥义,许多农户的印象是:就像及时雨,基本上有求必应。很多农户遇到种植问题,就直接拨打电话请教或请他到田间地头诊断。于是,孔祥义的手机变成了农户求助的热线,24小时开机。只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。

特别是在那受村参与扶贫工作时,他一个上午要跑六七家农户的田间地头。晚上,要在那受村给74户贫困户讲课,用最简单直白的语言,传授农户种瓜菜的技术。

记者了解到,在扶贫期间,孔祥义带领团队在育才生态区、崖州区、天涯区布点种植“南豇1号”豇豆新品种2983.17亩,受益农户1033户。

在那受村扶贫3年,孔祥义把宿舍“安”在村委会,和农户同吃同住同劳动,成了农户最贴心的领路人。

那受村村民苏荣海是三亚市南繁科学技术研究院对点帮扶贫困户之一,也是孔祥义重点打造的豇豆种植示范户。根据苏荣海的情况及家庭条件,孔祥义建议他在管理好槟榔园的基础上,种植豇豆。孔祥义及其团队提供免费种子及化肥等物资,全程提供技术支持。

2016年12月,苏荣海种植的豇豆开始采摘,卖出前4批豇豆,收入1200元。苏荣海初试种植的成功,让许多还在观望和犹豫的那受村贫困户打消了顾虑,纷纷翻地、播种,加入豇豆种植行列。许多种下豇豆的贫困户更是积极参加每周一、周五晚的电视夜校。听完课后,大家围着孔祥义请教种植豇豆的各类技术以及防治病虫害问题。

这3年来,孔祥义带领团队成员将育才生态区那受村、天涯区高峰地区贫困户打造成“南豇1号”豇豆种植示范户,亩产效益超过5000元。所有贫困户全部实现脱贫,点燃了他们生活的新希望。

科技创新硕果累累,荣誉称号一个接着一个

当然,对于这样的一名优秀科技工作者,组织给予他的荣誉称号也是一个接着一个来——2009年孔祥义被评为全国优秀科技特派员、三亚市优秀共产党员称号;2011年被评为三亚市优秀科技特派员;2012年获三亚市“服务性机关”活动先进个人等荣誉称号;2017年作为市派驻育才生态区那受村扶贫干部,被市政府评为优秀驻村干部;2018年被评为海南省优秀专家、三亚市首届优秀科技工作者;2019年被评为南海名家等称号。

事实上,孔祥义参加工作以来,已累计主持及重点参与项目40多项,发表论文50多篇,SCI收录2篇,出版编著书籍4部。先后荣获海南省科技转化奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,获中华神龙奖1项,农牧渔业丰收奖1项,全国植保科技奖1项 ,市科技进步奖4项。同时还主持3项科技成果通过海南省科技厅鉴定,在国内首次发现一种植物新病害。编撰省市级标准等5项。

值得一提的是,孔祥义推广自选育“南豇1号”等豇豆新品种及瓜菜绿色防控技术累计超过50000亩,黄瓜、茄子等新品种推广超过10000亩,受益农户超过2000户,辐射全市各主要瓜菜种植基地及育才、高峰等偏远地区,累计创收超过5亿元,真正实现了“为农业插上了科技的翅膀。”

面对农户的点赞,孔祥义说:“我们用专业技术帮助农户实现了脱贫致富,我们也就实现了自己的人生价值,非常自豪。”

此外,由孔祥义主持完成“海南省豇豆绿色防虫网覆盖栽培技术研究”“黄秋葵品种引进及配套栽培技术研究与示范”2项成果,还通过海南省科技厅鉴定为国内领先,这2项成果累计在三亚种植示范超过1万亩,创造效益超过1亿元。

除自己独立完成科研项目以外,孔祥义还带领部门团队建设健康种苗中心,筛选培育抗病性强、品质好的一批优质新瓜菜及新砧木品种,在全省具有领先水平,目前已经成为我省南部重要的瓜菜种苗繁育中心,除三亚外,辐射到了陵水、乐东、保亭、五指山等南部市县,累计推广新品种新技术面积超过50000亩,产值超过5亿元,为三亚市及周边市县脱贫攻坚、乡村振兴、热带高效农业转型升级发展奠定了强大的科技基础。

“其实这个荣誉有团队力量的功劳,是团队共同努力的结果,靠我一个人肯定不可能的,我们团队有24人,每年培养10个左右的实习学生,是南繁院人数最多,比例最为协调的一个科研团队。”孔祥义说。

三亚市南繁科学技术研究院院长柯用春在接受记者采访时说,孔祥义是南繁院破格提拔的研究员,一直战斗在科研和支农第一线,刻苦钻研,他取得的成果也获得国家级、省级的相应奖项。他的觉悟比较高,不仅献身扶贫一线,还加快科技成果转化,每年都为科技产业扶贫提供动力,如每年提供将近三四百万株的嫁接种苗,用实际行动帮助村民脱贫致富。

——记海南省有突出贡献的优秀专家、三亚市南繁科学技术研究院研究员孔祥义

记者 林志猛

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 三亚2019“福利购”购物消费嘉年华启动
      8月18日晚,2019年三亚市“福利购Free GO”购物消费嘉年华活动在三亚蓝海广场启动。
    • “蜈支洲岛擂主大赛”打响 全国太极高手云集海岛“论剑”
      本次大赛同时还聚集了李恩久、倪元海、张茂清、王战军、杨斌等全国各地的12位太极拳名家,他们也将在名家演武会中登台演武,展现丰富多彩的太极拳各流派功夫。”蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰表示,今年是蜈支洲岛与三亚南山世界太极文化旅游节首度牵手的元年。符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)“天地英雄气,海岛仗剑行”。
    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。
    • 昨天,很多人在三亚火车站挥舞着五星红旗唱歌,咋回事?
      国家繁荣昌盛,我们生活幸福,《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的热爱。”手持国旗、紧跟队伍献唱的三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波说,没有祖国的强大就没有人民的安康,希望借此次快闪活动,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。“众人合唱,唱出了三亚人民心连心,也唱出了我们对祖国的期盼,希望祖国犹如快速飞驰的高铁,激流勇进,展现出中国的发展‘加速度’。
    • 长江三峡“云端机场”正式通航
      巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有