崔天凯:美国不应错失“一带一路”的发展机遇

  2019年04月24日 22:33
  来源:人民网

人民网华盛顿4月23日电(记者章念生、吴乐珺)在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举办之际,中国驻美国大使崔天凯在《财富》杂志网站上发表文章称,美国不应错失“一带一路”的发展机遇。美国选择置身事外,错失了不少发展良机,这对本可从美国人的勤劳智慧中受益的全球发展也并无益处。

文章称,如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进“一带一路”倡议,其潜力将无可限量。“一带一路”倡议延续了联通亚欧非的古代陆海丝绸之路的足迹,继承并发扬了丝路精神。今天的“一带一路”已发展为超大规模合作平台和增长驱动,已有126个国家和29个国际组织同中国签署了合作协议。五年多的短暂时间里,“一带一路”倡议已向沿线国家证实了其价值所在。

崔天凯在文章中指出,“一带一路”如此快速发展、聚敛人气,最重要的原因在于它聚焦发展这个根本性问题。中国人深谙发展是解决一切问题的总钥匙。中国尝过“要致富,先修路”的甜头,愿从自身经验出发,帮助各国改善基础设施、增进互联互通。

文章还回应了外界对于“一带一路”的有关质疑。崔天凯称,从“一带一路”倡议追求“五通”看,旨在推动构建人类命运共同体。“一带一路”开放、包容、透明。中国决不靠“一带一路”搞地缘政治的一套,从不拉“小圈子”,也不排斥谁或强拉谁。对于所谓的“债务陷阱”,崔天凯表示这是无稽之谈,很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家已经站出来用事实和数据公开辟谣。菲律宾财政部长多明格斯公开表示,截至去年底中方债务仅占菲总债务的0.65%。斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库也批驳了所谓中国“债务陷阱外交”的说法。“一带一路”合作框架下的项目选择及投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“欠发达的陷阱”、“不发展的陷阱”。

崔天凯表示,对美国公司而言,“一带一路”处处有机遇。霍尼韦尔公司致力于为“一带一路”沿线的油气开发提供支持,通用电气公司已同“一带一路”合作伙伴就电力和能源供应签署数项协议,卡特彼勒公司在“一带一路”框架内推动解决巴基斯坦电力短缺问题,花旗银行积极为“一带一路”沿线各国的项目提供融资。中国欢迎更多美国公司参与其中。

展望未来,“一带一路”倡议必将在前进中不断完善,在务实合作中实现高质量发展。“我给美方朋友的建议是,蹈而不可失者,机也”,崔天凯称。

全文如下:

不应错失“一带一路”的发展机遇

崔天凯

如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进历史上最具雄心的发展事业,其潜力将无可限量。中国的“一带一路”倡议正是这样一项前景可期的事业。“一带一路”倡议始于近六年前,将打通广袤天地,激活经济活动,创造可观财富,并史无前例地将世界联结在一起。然而,美国却选择置身事外,错失了不少发展良机,这对本可从美国人的勤劳智慧中受益的全球发展也并无益处。

“一带一路”倡议延续了联通亚欧非的古代陆海丝绸之路的足迹,继承并发扬了丝路精神。今天的“一带一路”已发展为超大规模合作平台和增长驱动。已有126个国家和29个国际组织同中国签署了合作协议。中国同沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造了将近30万个就业岗位。

五年多的短暂时间里,“一带一路”倡议已向沿线国家证实了其价值所在。例如,世界最大的内陆国哈萨克斯坦因参与“一带一路”建设在中国连云港找到了太平洋出海口。中欧班列在物流领域为德国杜伊斯堡市创造了超过6000个就业岗位。通过共建“一带一路”,牙买加、黑山、乌干达等国建起了第一条高速公路,白俄罗斯第一次发展起了自己的汽车制造业,斯里兰卡等国则解决了困扰多年的电力紧缺问题。

“一带一路”如此快速发展、聚敛人气,最重要的原因在于它聚焦发展这个根本性问题。中国人深谙发展是解决一切问题的总钥匙。我们尝过“要致富,先修路”的甜头,愿从自身经验出发,帮助各国改善基础设施、增进互联互通。当然,有路要有车跑,港口要有船靠,光有基础设施还不够,还要有经济活动的支撑。因此我们在基建联通基础上致力于提振贸易投资、改善民生、增加就业、促进稳定。为突破投融资瓶颈,我们设立了亚投行、丝路基金等,同世界银行等合作互补,以填补资金缺口。“硬联通”的发展还需要“软联通”来维系,为使“一带一路”更富韧性,我们积极促进各国发展战略对接和民意相亲。

有人说,“一带一路”必定有什么战略意图。如果非要这么说的话,那么从其追求“五通”看,意图就是推动构建人类命运共同体。“一带一路”开放、包容、透明。我们决不靠“一带一路”搞地缘政治的一套,从不拉“小圈子”,也不排斥谁或强拉谁。

我们也听到一些人渲染“债务陷阱”,这是无稽之谈。很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家已经站出来用事实和数据公开辟谣。菲律宾财政部长多明格斯公开表示,截至去年底中方债务仅占菲总债务的0.65%。斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库也批驳了所谓中国“债务陷阱外交”的说法。“一带一路”合作框架下的项目选择及投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。事实上到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“欠发达的陷阱”、“不发展的陷阱”,比如肯尼亚。肯铁路局代理局长说,肯经济和民众都从中国帮助该国扩建升级交通基础设施中受益。

我们在“一带一路”建设中还坚持己欲立而立人,己欲达而达人的中国传统哲思。例如,我们推动自身经济由高速度增长向高质量发展转变,在“一带一路”建设中也同样追求高质量,有关项目符合国际法和国际关系基本准则,符合国际通行商业惯例和运作模式。

那么美国在这一互利共赢的合作中去哪儿了呢?对美国公司而言,“一带一路”处处有机遇。霍尼韦尔公司致力于为“一带一路”沿线的油气开发提供支持,通用电气公司已同“一带一路”合作伙伴就电力和能源供应签署数项协议,卡特彼勒公司在“一带一路”框架内推动解决巴基斯坦电力短缺问题,花旗银行积极为“一带一路”沿线各国的项目提供融资。我们欢迎更多美国公司参与其中。

过几天,中方将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,各方将齐聚北京为“一带一路”倡议走远走实建言献策。展望未来,“一带一路”倡议必将在前进中不断完善,在务实合作中实现高质量发展。我们也将加强三方合作,推动“一带一路”建设的双赢、多赢、共赢。

我给美方朋友的建议是,蹈而不可失者,机也。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。
    • 昨天,很多人在三亚火车站挥舞着五星红旗唱歌,咋回事?
      国家繁荣昌盛,我们生活幸福,《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的热爱。”手持国旗、紧跟队伍献唱的三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波说,没有祖国的强大就没有人民的安康,希望借此次快闪活动,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。“众人合唱,唱出了三亚人民心连心,也唱出了我们对祖国的期盼,希望祖国犹如快速飞驰的高铁,激流勇进,展现出中国的发展‘加速度’。
    • 长江三峡“云端机场”正式通航
      巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。
    • 好萌啊!两只加州海狮万里“空降"三亚
      据了解,此次入境的加州海狮由富力海洋欢乐世界引进,均为雄性,体重100-150千克。
    • ​大熊猫兄弟在海南过6岁生日 首届海野国际猫粉日举行
      为与猫粉和市民游客共享生日喜悦,海南热带野生动植物园专门为大熊猫贡贡、舜舜兄弟策划、举办了6岁生日活动暨海野国际猫粉日。未来,海南热带野生动植物园仍将致力于推广热带熊猫文化,以生态保护、享受自然、学习自然为主旨的绿色旅游文化,为市民游客呈上一道又一道旅游产品飨宴。此外,海南热带野生动植物园特别推出动物王国大寻宝活动,上千份小礼物藏在树下、花旁,待游客寻找发现。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有