崔天凯:美国不应错失“一带一路”的发展机遇

  2019年04月24日 22:33
  来源:人民网

人民网华盛顿4月23日电(记者章念生、吴乐珺)在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举办之际,中国驻美国大使崔天凯在《财富》杂志网站上发表文章称,美国不应错失“一带一路”的发展机遇。美国选择置身事外,错失了不少发展良机,这对本可从美国人的勤劳智慧中受益的全球发展也并无益处。

文章称,如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进“一带一路”倡议,其潜力将无可限量。“一带一路”倡议延续了联通亚欧非的古代陆海丝绸之路的足迹,继承并发扬了丝路精神。今天的“一带一路”已发展为超大规模合作平台和增长驱动,已有126个国家和29个国际组织同中国签署了合作协议。五年多的短暂时间里,“一带一路”倡议已向沿线国家证实了其价值所在。

崔天凯在文章中指出,“一带一路”如此快速发展、聚敛人气,最重要的原因在于它聚焦发展这个根本性问题。中国人深谙发展是解决一切问题的总钥匙。中国尝过“要致富,先修路”的甜头,愿从自身经验出发,帮助各国改善基础设施、增进互联互通。

文章还回应了外界对于“一带一路”的有关质疑。崔天凯称,从“一带一路”倡议追求“五通”看,旨在推动构建人类命运共同体。“一带一路”开放、包容、透明。中国决不靠“一带一路”搞地缘政治的一套,从不拉“小圈子”,也不排斥谁或强拉谁。对于所谓的“债务陷阱”,崔天凯表示这是无稽之谈,很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家已经站出来用事实和数据公开辟谣。菲律宾财政部长多明格斯公开表示,截至去年底中方债务仅占菲总债务的0.65%。斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库也批驳了所谓中国“债务陷阱外交”的说法。“一带一路”合作框架下的项目选择及投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“欠发达的陷阱”、“不发展的陷阱”。

崔天凯表示,对美国公司而言,“一带一路”处处有机遇。霍尼韦尔公司致力于为“一带一路”沿线的油气开发提供支持,通用电气公司已同“一带一路”合作伙伴就电力和能源供应签署数项协议,卡特彼勒公司在“一带一路”框架内推动解决巴基斯坦电力短缺问题,花旗银行积极为“一带一路”沿线各国的项目提供融资。中国欢迎更多美国公司参与其中。

展望未来,“一带一路”倡议必将在前进中不断完善,在务实合作中实现高质量发展。“我给美方朋友的建议是,蹈而不可失者,机也”,崔天凯称。

全文如下:

不应错失“一带一路”的发展机遇

崔天凯

如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进历史上最具雄心的发展事业,其潜力将无可限量。中国的“一带一路”倡议正是这样一项前景可期的事业。“一带一路”倡议始于近六年前,将打通广袤天地,激活经济活动,创造可观财富,并史无前例地将世界联结在一起。然而,美国却选择置身事外,错失了不少发展良机,这对本可从美国人的勤劳智慧中受益的全球发展也并无益处。

“一带一路”倡议延续了联通亚欧非的古代陆海丝绸之路的足迹,继承并发扬了丝路精神。今天的“一带一路”已发展为超大规模合作平台和增长驱动。已有126个国家和29个国际组织同中国签署了合作协议。中国同沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造了将近30万个就业岗位。

五年多的短暂时间里,“一带一路”倡议已向沿线国家证实了其价值所在。例如,世界最大的内陆国哈萨克斯坦因参与“一带一路”建设在中国连云港找到了太平洋出海口。中欧班列在物流领域为德国杜伊斯堡市创造了超过6000个就业岗位。通过共建“一带一路”,牙买加、黑山、乌干达等国建起了第一条高速公路,白俄罗斯第一次发展起了自己的汽车制造业,斯里兰卡等国则解决了困扰多年的电力紧缺问题。

“一带一路”如此快速发展、聚敛人气,最重要的原因在于它聚焦发展这个根本性问题。中国人深谙发展是解决一切问题的总钥匙。我们尝过“要致富,先修路”的甜头,愿从自身经验出发,帮助各国改善基础设施、增进互联互通。当然,有路要有车跑,港口要有船靠,光有基础设施还不够,还要有经济活动的支撑。因此我们在基建联通基础上致力于提振贸易投资、改善民生、增加就业、促进稳定。为突破投融资瓶颈,我们设立了亚投行、丝路基金等,同世界银行等合作互补,以填补资金缺口。“硬联通”的发展还需要“软联通”来维系,为使“一带一路”更富韧性,我们积极促进各国发展战略对接和民意相亲。

有人说,“一带一路”必定有什么战略意图。如果非要这么说的话,那么从其追求“五通”看,意图就是推动构建人类命运共同体。“一带一路”开放、包容、透明。我们决不靠“一带一路”搞地缘政治的一套,从不拉“小圈子”,也不排斥谁或强拉谁。

我们也听到一些人渲染“债务陷阱”,这是无稽之谈。很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家已经站出来用事实和数据公开辟谣。菲律宾财政部长多明格斯公开表示,截至去年底中方债务仅占菲总债务的0.65%。斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库也批驳了所谓中国“债务陷阱外交”的说法。“一带一路”合作框架下的项目选择及投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。事实上到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“欠发达的陷阱”、“不发展的陷阱”,比如肯尼亚。肯铁路局代理局长说,肯经济和民众都从中国帮助该国扩建升级交通基础设施中受益。

我们在“一带一路”建设中还坚持己欲立而立人,己欲达而达人的中国传统哲思。例如,我们推动自身经济由高速度增长向高质量发展转变,在“一带一路”建设中也同样追求高质量,有关项目符合国际法和国际关系基本准则,符合国际通行商业惯例和运作模式。

那么美国在这一互利共赢的合作中去哪儿了呢?对美国公司而言,“一带一路”处处有机遇。霍尼韦尔公司致力于为“一带一路”沿线的油气开发提供支持,通用电气公司已同“一带一路”合作伙伴就电力和能源供应签署数项协议,卡特彼勒公司在“一带一路”框架内推动解决巴基斯坦电力短缺问题,花旗银行积极为“一带一路”沿线各国的项目提供融资。我们欢迎更多美国公司参与其中。

过几天,中方将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,各方将齐聚北京为“一带一路”倡议走远走实建言献策。展望未来,“一带一路”倡议必将在前进中不断完善,在务实合作中实现高质量发展。我们也将加强三方合作,推动“一带一路”建设的双赢、多赢、共赢。

我给美方朋友的建议是,蹈而不可失者,机也。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 观赏
    三亚
    白鹭
    吸引
    景象
    2019-12-12 02:35:45      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 海天盛筵推出夜间嘉年华 推动游艇时尚生活方式大众化
      融入“海陆空”元素的无人机大秀也将于12月13日在展会举办地上空为来宾呈现一场绚丽多彩的光影魔术表演。海天盛筵作为企业社会责任担当的海南本土品牌,每年举办的慈善晚宴也将继续携手众多爱心伙伴共襄善举,助力三亚社会福利院,为需要帮助的儿童筹集善款,传递社会正能量。海天盛筵夜间嘉年华将持续3天,从13日到15日,活动内容涵盖了展商活动、无人机表演、世界小姐走秀、亚特兰蒂斯C秀等丰富多彩的内容。
    • 白鹭飞 引人醉
      本报记者孙清摄。
    • 三亚:水更清了 景更美了 市民幸福感直线up!
      三亚积极探索热带沿海“海绵城市”新路子,构建“海绵城市”建设体系,城市人居环境得到明显改善。
    • 组图丨南国冬暖 与你守候
      海南日报记者袁琛摄12月3日,“候鸟”老人远观在三亚河滩涂上的黄嘴白鹭。海南日报记者李天平摄12月9日上午,东寨港红树林湿地,两只反嘴鹬在水上游弋。通讯员陈志刚摄十二月二日,在海南东寨港红树林湿地,丝光椋鸟围着小船飞舞。
    • 三亚丰兴隆生态公园 打造会“呼吸”的生态公园样本
      三亚市政维护应急中心工作人员欧阳戴伟告诉记者,丰兴隆生态公园“海绵化”建设,以水为设计亮点,建立水循环处理系统,实现雨水多层次、多途径下渗收集,通过层层净化之后,汇入临春河中。实现了经济、生态、环境、社会效益的最大化丰兴隆生态公园通过对海绵城市技术措施的综合运用,取得了良好的生态、景观效果,实现了经济、生态、环境、社会效益的最大化。社会效益:丰兴隆生态公园通过政府全方位的宣传,达到让三亚市民了解海绵城市、认知海绵城市、认同海绵城市的效果,推动了三亚“海绵城市”的建设实施,实现了良好的示范作用及社会反响。


    • 俄罗斯经典民族歌舞在三亚激情上演
      歌舞团以闻名世界的俄罗斯国礼——俄罗斯的“青花瓷”,颇具代表性的俄罗斯工艺品——著名瓷器格热利命名。据介绍,俄罗斯莫斯科国立模范剧院“格热利”舞蹈团1988年由俄罗斯舞蹈大师、人民艺术家弗拉基米尔·扎哈罗夫创建,剧院由俄罗斯文化部直接管理。歌舞团自建立至今获得多项俄罗斯及国际各类舞蹈团体及个人金奖。
    • 俄罗斯国宝级民族歌舞团“格热利”三亚献演
      俄罗斯莫斯科国立模范剧院“格热利”舞蹈团的青年演员正在表演舞蹈《茨冈人》。俄罗斯莫斯科国立模范剧院“格热利”舞蹈团的青年演员正在表演舞蹈《喀马林舞曲》。“中国文化也很有特色,很有魅力。
    • WUCG二度落户三亚助推三亚电竞文旅产业快速发展
      WUCG三亚电竞节无论是选址在时尚、现代化的帆船港,还是现场舞台的完美呈现,都将电竞文化,包括从中衍生出来的COS、宅舞等文化,与三亚特色的旅游文化深度结合,让世界观众感受电竞文化魅力,感受三亚城市魅力。12月3日-7日,作为世界范围内最具影响力的高校电竞赛事之一,世界大学生电子竞技联赛(以下简称WUCG)三亚电竞节在三亚半山半岛帆船港举行,来自中国、美国、澳大利亚等16个国家和地区的高校学子齐聚鹿城,共同见证“海边电竞节”。外国观众参与WUCG现场活动。
    • 发展海洋旅游业 深耕“蓝色经济”
      本报讯(记者符吉茂)12月8日,结合海南和三亚地缘特色及时代背景,三亚·财经国际论坛推出定制化的“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛。政商界精英在“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛上各抒己见。这里既是维护我国南海权益,开发南海资源,与“一带一路”国家开展经济文化交流的前沿基地,也是落实习近平总书记重要指示,建设国家深海基地南方中心,国家生态文明试验区,中国特色自由贸易港的重要依托。
    • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
      本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有