共同推动“一带一路”建设 中柬永远做肝胆相照的好朋友、好邻居

  2019年04月24日 21:26
  来源:人民网

时间: 2017-05-18 09:00:00

地点: 人民网

简介: 5月13日至17日,柬埔寨首相洪森来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行正式访问。在北京期间,人民网强国论坛记者在北京就推进“一带一路”合作和中柬关系采访了柬埔寨首相洪森。

访谈背景

“一带一路”倡议旨在加强国家间的互联互通,带动沿线国家基础设施建设,深化贸易、金融等领域的融合,促进不同文化、文明之间的共同繁荣。作为21世纪海上丝绸之路沿线的重要国家,柬埔寨始终支持“一带一路”倡议,并率先与中国在“一带一路”框架下开展务实合作。“一带一路”倡议对于柬埔寨的经济社会发展,以及柬埔寨的人民来说意味着什么?柬埔寨的“四角战略”与中国“一带一路”如何有效对接?对于未来的中柬两国关系的发展有何展望?人民网强国论坛采访了柬埔寨首相洪森。

主持人

对于“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成果,您有何评价?您认为“一带一路”倡议对于柬埔寨的经济社会发展,对柬埔寨的人民来说意味着什么?柬埔寨的“四角战略”与中国“一带一路”倡议是高度契合的,对于相关合作有哪些设想?

嘉宾洪森

“一带一路”国际合作高峰论坛可以说取得了全面伟大的胜利,得到了与会各方的支持,与会各方就推进合作达成了诸多共识。习近平主席所提出的“一带一路”倡议,我认为是一个伟大的构想,不仅有益于中国人民,对本地区和全世界都是一个好事。在当前反全球化、保护主义有所抬头的大背景下, “一带一路”倡议有利于进一步推动全球化的发展,有利于贸易自由化的发展,也有利于进一步阻止保护主义抬头的态势。

柬埔寨很显然也从中国的经济社会快速发展中获益。随着“一带一路”倡议的推进,柬埔寨将会从中获得更多的好处,希望将柬埔寨的“四角战略”计划,包括金边至西哈努克港的高速公路、新建暹粒国际机场,还有西哈努克港经济特区的建设,纳入到“一带一路”合作框架之中。

主持人

您对西哈努克港经济特区发展寄予厚望,请问是为什么?

嘉宾洪森

我非常支持这个项目,亲自出席了这个项目的开工仪式、奠基仪式,园区100家企业入驻的时候我还特地举行了一个百家企业入园庆祝仪式。西港经济特区是由柬中两国政府签署合同表示支持的唯一一个工业园区。这个项目已经成为我们两国进行合作的示范性项目,为柬埔寨人民带来很多切实的好处。我们也欢迎中国以及其他国家的企业赴该工业园区投资,特别是希望投资一些基础设施建设,包括铁路、公路,以及输变电项目,为这个经济特区提供更好的发展条件。

主持人

您为什么对于中国—东盟博览会情有独钟?聊一聊您与中国的情缘。

嘉宾洪森

这十多年来,我先后八次出席在南宁举行的中国-东盟博览会。当年决定举办中国-东盟博览会的时候,正值柬埔寨担任东盟—中国关系协调国,柬埔寨就此做了很多其他东盟国家的工作。对我本人而言,我对南宁情有独钟,因为1991年我第一次来中国的时候,首先到的就是南宁,然后从南宁来到北京,之后我也成了南宁市的荣誉市民。此后每次出席博览会,我都会同中方出席的领导人以及广西自治区的领导见面,就柬中双边关系以及其他共同关心的问题交换意见。

我从南宁到其他一些地方,慢慢开始认识中国更多的地方。而且,从情感方面,东盟十国领导人之中,可以说我是参加该博览会次数最多的东盟领导人。从地理位置上来说,如果坐飞机的话,从金边到南宁比南宁到北京用的时间还要少。

主持人

近年来,柬中两国的贸易发展很好,柬埔寨也越来越成为中国企业投资的热土。中国企业计划到柬埔寨投资之前需要做好哪些准备?您有哪些建议?

嘉宾洪森

我们正在积极努力地宣传柬埔寨的投资法以及投资环境。我们通过各种方式的宣传,努力地宣传柬埔寨的投资环境。

中国是我们希望通过宣传吸引投资的最大的一个国家。原因有几点:第一点,我们两国有着非常好的双边关系,两国现在是全面战略合作伙伴关系。第二点,目前柬埔寨国内和平,政治稳定,有稳定的宏观经济,这会给投资者营造一个非常良好的大环境。第三点,柬埔寨的投资法以及一些相关的法律,对于外国投资者来说非常简单,不复杂。柬埔寨的投资法是允许外国公司100%持股,不需要在当地找一个合作伙伴进行合作。最后一点,对中国投资者是最有吸引力的,柬埔寨有很多中餐馆,中国美食和在中国吃到的一样的好吃,而且柬埔寨有很多学中文、会中文的人。

主持人

您之前提到过民心相通的重要性,如何增进柬埔寨人民对“一带一路”倡议的理解?对于您刚才提到的到2020年中国赴柬游客达到200万人次的目标,有什么样的措施保证目标实现?

嘉宾洪森

“一带一路”框架内的互联互通,它不仅仅是公路、铁路等交通设施的互联互通,同时包括各个领域,特别是民心相通以及老百姓之间的相互理解。在民心相通方面,我们可以从很多方面来进行,包括学术研究机构进行学术研究的交流。在青年交往方面,要加强青年之间的交流和往来,我觉得青年是未来。昨天我在北京接见了柬埔寨在中国的留学生,有一点让我印象很深,他们来到中国留学之后同中国的青年相互认识,相互了解,成了很好的朋友。加强青年运动员之间的交流和往来,这也是加强我们两国人民之间的了解和认识,让两国的传统友好能有更多的接班人。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。
    • 昨天,很多人在三亚火车站挥舞着五星红旗唱歌,咋回事?
      国家繁荣昌盛,我们生活幸福,《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的热爱。”手持国旗、紧跟队伍献唱的三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波说,没有祖国的强大就没有人民的安康,希望借此次快闪活动,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。“众人合唱,唱出了三亚人民心连心,也唱出了我们对祖国的期盼,希望祖国犹如快速飞驰的高铁,激流勇进,展现出中国的发展‘加速度’。
    • 长江三峡“云端机场”正式通航
      巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。
    • 好萌啊!两只加州海狮万里“空降"三亚
      据了解,此次入境的加州海狮由富力海洋欢乐世界引进,均为雄性,体重100-150千克。
    • ​大熊猫兄弟在海南过6岁生日 首届海野国际猫粉日举行
      为与猫粉和市民游客共享生日喜悦,海南热带野生动植物园专门为大熊猫贡贡、舜舜兄弟策划、举办了6岁生日活动暨海野国际猫粉日。未来,海南热带野生动植物园仍将致力于推广热带熊猫文化,以生态保护、享受自然、学习自然为主旨的绿色旅游文化,为市民游客呈上一道又一道旅游产品飨宴。此外,海南热带野生动植物园特别推出动物王国大寻宝活动,上千份小礼物藏在树下、花旁,待游客寻找发现。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有