美国在台放话前紧后松 这一事实掩盖不住了

  2019年04月24日 09:11
  来源:海外网

原标题:美国在台放话前紧后松,这一事实掩盖不住了

最近,美国在台协会(AIT)在岛内频繁“放话”,究其原因:一是美国用“台湾牌”挑事,多方谋利;二是2020大选临近,岛内政局多变,民进党选情走低,国民党选情走高,是基本态势;三是台湾县市长中期选举结果显示,民众对大陆的好感度,实际上远比台湾当局的宣传好许多。四是民进党内爆发“英德大战”,郭台铭宣布参选2020等现象,使美国担心局势失控。大陆则更加强调,两岸问题的解决不在于美国的干预,而在于大陆的决心。

AIT发出一系列动作,不仅仅是“挺台独”、或显示美国将加强对“台湾安全”的介入,而是具有多重复杂的政策含义。军事上,AIT的目的之一是兜售美国对地区安全形势的看法,试图通过强化美国对地区冲突的介入,来形成美国需要的多边安全框架。政治上是为了达到“巧取豪夺”的目的,表现方式上具有“前紧后松”的特征。

其一,对美台军事关系升级到何种程度发出含混信号。AIT一方面借“新馆搬迁与入驻的美军陆战队人员是否穿军装”等局部问题,发出美台军事关系“可能升级的含混信号”并进行“高频放大”。另一方面,AIT又“首度证实”自2005年以来,“美国就已经派遣现役军人进驻台湾”。AIT表示“提升”美台军事关系的同时,又“有意曝光”,暗示美国对“台湾安全的承诺”依然含混不清,即美国对台湾的“安全”承诺,依然像从前一样是“是不明不白的”,是否需要“公布”美国对台湾“安全的承诺”,仍然由美国判断。而当年美国曾宣布陈水扁是“麻烦制造者”,将民进党“决战境外”的战略,定性为“对海峡稳定局势的破坏”。至于民进党大肆宣传的“美国将成为台湾军事安全的坚强后盾”,是利用美国的政策含混,“拿着鸡毛当令箭”,企图对两岸和平进行讹诈。

其二,行政上释放“挺台信号”的同时,又对信号的解读进行“管控”。2018年3月16日签署的“与台湾交往法案”,从行政制度上明确了美国现任高官可以访台。但在重要的节点上,即行政方面美台关系“究竟可以提升到何种程度”的问题,美国始终进行“管控”,维持在不跨越“非官方”关系的层次。

这次美国前众院议长领队组团访台参加“与台湾关系法”40年活动以及AIT新馆启用,体现了行政部门对政策节点的把握。在形式上访团规格似乎很高,但没有突破“非官方”层次。前议长致辞时强调,这次访台是基于“与台湾交往法案”的授权,是以前议长身份对国会前阶段的工作进行“肯定”,释放国会将“支持台湾拓展在全球社会所扮演的重要角色”的信息。

但前议长致辞中仍小心翼翼,分别使用“台湾民主的成功故事”、“可靠的伙伴”、“良善的力量”等,来表述美国与台湾的关系。实际上是在“管控”台湾对美国立场的解读。“与台湾交往法案”与“与台湾关系法”在立法意义上是一致的,即这个法仍然是一个美国国内法,不可能凌驾于国际法之上,也不具备国家间关系的含义。如果美国政府用国内法方式来约束世界其他地区,这种做法在国际意义上,也是没有合法性的。民进党说前议长访台表明美台关系已经提升到“盟邦关系”层次,是自欺欺人。

其三 ,“打台湾牌”可“捞分”也可“失分”。美国打“台湾牌”绝不是“偏爱和支持‘台独’”,而是利用民进党搞“台独”分裂主义,挑起海峡局势紧张的“能力”,为美国的亚太战略增加筹码。但美国“打台湾牌”可“捞分”也可“失分”的两重性在不断加大。

主要原因有二:首先,中美关系的性质越来越清晰,即冲突不可避免,又存在相互需求。在这样的大势下,中国政府强烈警告美国,不得与台湾发生军事关系的表态,是有分量的。此外,美国在“打台湾牌”时已经出现“收益”下降的现象。例如,对美国的怂恿、民进党的挑衅、对大陆军机“越过海峡中线”的反制,周边国家均不表态,对地区局部紧张形势,采取“司空见惯”的态度。

其次,民进党发挥“危险因素”的能力受到限制。大陆遏制“台独”从来不是空话。而台湾县市长选举的结果也说明,台湾民众改变了对所谓“大陆威胁论”的看法。韩国瑜、郭台铭现象则进一步说明,搞“台独”必然危及两岸人民福祉的理性认识在岛内基本形成。

近日,特朗普总统在中美建交40周年纪念之际,释放了致电卡特总统这一信号。当年中美关系正常化得以实现,正是因为卡特政府看到了中国在亚太地区和平中的作用。AIT“放话”“前紧后松”的现象,掩盖不了美国在亚太安全格局中再不能为所欲为的事实。中国维护地区和平稳定的作用已逐渐被周边国家认识和接受。

(周忠菲,上海台湾研究会研究员,海外网特约评论员)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
      上海崇明举行应急救援力量联勤技能比武
    • 迪士尼“米奇”来三亚啦!
      5月25日上午,华特迪士尼公司打造的全国第18座迪士尼欢乐屋正式在三亚市妇幼保健院落成。
    • 2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕
      5月25日上午,参加2019中国家庭帆船赛三亚站的家庭选手在三亚湾扬帆逐浪。当天,2019中国家庭帆船赛三亚站在三亚湾海虹广场开幕,新赛季由此起航。作为中国大众帆船普及赛事知名品牌,2019中国家庭帆船赛将在全国举行13场分站赛和1场总决赛。
    • 《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄
      5月23日,综艺节目《青春环游记》在三亚南山景区录制拍摄。
    • 洋溢浓浓亲情 共享航海乐趣
      来自海南中学三亚学校王紫宇非常喜欢水上运动,金梦妮是她的“启蒙导师”。”金梦妮说,孩子都是喜欢大海的,与孩子一同感受扬帆航行的过程,共同面对风浪的挑战和乐趣。两人分别负责舵手、主帆缭手,而金梦妮7岁的儿子则成为“瞭望手”,他们驾驶帆船朝着大海航行……让帆船运动走进更多家庭李健来自北京,他的家庭接触帆船运动不到一年的时间。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有