口舌生疮有口气 吃“泻火药”管用吗?

  2019年04月21日 10:48
  来源:广州日报

眼下的南方气温回升很快,晴天时气温屡破30℃,直接进入夏天模式。虽然不时到来的大雨会压一压气温,但大雨过后湿热交蒸,身体一时适应不过来确实容易出状况,比如口舌生疮、口气难闻等,这种时节更易加重。

口舌生疮,也就是所谓的口腔溃疡,提起来很多人都知道它的难缠——吃东西时,溃疡部位疼起来让人茶饭不思;而口气难闻,在排除了口腔卫生不良以及龋齿或牙周病等单纯性口臭因素后,还有什么可能呢?家里老人可能会告诉你,这其实是“上火”了,得吃点药“泻泻火”,或者喝碗凉茶,吃点牛黄解毒片。为何有人吃完“泻火药”非但没有好转,甚至情况更糟?从中医的角度来说,口腔溃疡、口臭到底是什么“火”?该怎么调理才得当呢?

口舌生疮

“心火”“肠火”旺 脾胃湿热也有关

口舌生疮大多有四个特点,即“红、黄、凹、痛”——溃疡的部位周围会有不同程度的红肿表现,而溃疡表面则接近黄,而且仔细观察中间有点凹陷,另一特点就是很痛。有的人口中陆续冒出几处溃疡,疼得张嘴喝水吃饭都嗷嗷叫。

“不少人都觉得口腔溃疡就是上火,这个想法相对简单了点。”广医二院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华引用中医典籍说,《黄帝内经》中提到“诸痛痒疮,皆属于心”,《幼幼集成》也有“口糜者,满口生疮,溃烂,乃膀胱移热于小肠,膈肠不便上为口糜”的说法。所谓口糜,其实就是口腔溃疡。她认为,口腔溃疡与心和小肠之火上蒸以及脾胃湿热有关。

泻“火”前

先分清“虚实”

所谓的“心火”是从何来的呢?郑艳华认为跟压力大、情绪焦虑、吸烟多、喝水少、常熬夜、过度劳累等有关,压力以及不良习惯都可导致免疫力下降,是临床上口腔溃疡反复发作的常见诱因。

而脾胃湿热可能源于对刺激性食物的喜爱,比如经常吃火锅、麻辣烫、辣条、各种煎炸油腻的食物,或者常爱喝点酒,喜欢吃榴梿、菠萝蜜……虽然大快朵颐,但嘴上痛快过后结果可能就是口中生疮,判断是“实火”无误,适当吃点清热解毒的泻火凉茶或者中成药比如牛黄解毒片、上清丸,对症了确实可以起到缓解疼痛的作用。

但平时体弱或久病的人群,比如部分老人经常睡不好、吃不香又容易累、心情差,身体免疫力不足。这类人多有“虚火”,口腔溃疡时就不应该用清热泻火的,反而应该健脾养心、固本养阴,在辨证的基础上适当服用补中益气丸、六味地黄丸之类的中成药可能更有帮助。

调理支招:

虽说口腔“冒火”长溃疡不会带来很大的威胁,不少人通过清淡饮食、注意休息提高免疫力等多方面调节,熬几天也能好转。但疼痛带来的不适及引起的吃喝不便,确实很磨人。如何适当调理、缩短这个磨人的过程呢?郑艳华从中医的角度,针对实火和虚火人群给出不同的建议——

实火人群:可以用生甘草10克、金银花10~20克,煮水后分多次含咽;还可以用黄连5克、吴茱萸3克,捣末后用米醋调成稠糊状,每晚外敷两足心涌泉穴,第二天早晨取下。

虚火人群:可以用吴茱萸研细末,每次取4克,用陈醋调成糊状,每晚临睡时以纱布涂贴两足心涌泉穴,第二天早晨取去,连贴三日。

最后需要特别提醒的是,口腔溃疡虽是小事,反复不愈或反复发作的人群,最好还是及早就医,在医生的帮助下及时进行有效的防治。

口气难闻

脏腑功能失调 湿热蕴结惹尴尬

“总的来说,口臭的原因基本上可以分为两种——一般单纯性口臭和脏腑功能失调口臭。”广州中医院大学第一附属医院脾胃病科樊冬梅教授分析说,相对于脏腑功能失调口臭而言,一般单纯性口臭多数情况下相对比较轻微,是由于龋齿或牙周病等口腔疾病引发的,多因不太注意个人卫生所致,也比较容易治疗,只要日常做好口腔保洁、定期做口腔清理,配合饮食调理,基本上能逐渐摆脱口臭的尴尬,回复清新口气。

而脏腑功能失调导致的口气难闻、口臭,根本性原因是人的肠胃系统和内分泌系统失调引起的。

樊冬梅解释说,肠胃系统紊乱,可使代谢功能也伴随着出现问题,从而造成内脏功能失调,无法对病原微生物进行平衡和抑制。当这些病原微生物达到一定的量时,就会分泌出奇怪难闻的气体,通过口鼻排出时,口气自然不可能清新,口臭也就这么产生了。而从中医的角度来看,这类口臭是由于脾胃或肝胆湿热所致。

袪湿热防口臭

辨证用药急不得

一提到湿热,平时比较关注食疗的养生一族,对哪些食物能清热袪湿可能了然于胸,是不是平时多吃点这类食物就好了?

樊冬梅提醒说,因脏腑功能失调引起的口臭,即使是湿热证,蕴结的部位不同,还有不同的证型,比如肝胆湿热证和脾胃湿热证,这类人往往伴有舌苔厚腻、口干、口苦、口臭、胃肠不适、胁肋部不适、小便黄、大便黏腻不爽等不适症,还可能虚实夹杂、寒热错杂、湿热互结。如果一味地喝凉茶或吃清热的中成药,可能伤到脾更助湿;而一味地除湿健脾,则可能助热,治疗起来确实比较棘手。一定要在中医师的帮助下仔细辨证施治,一般需要一段时间的耐心调理,不能求一方速效。

调理支招:

排除口腔卫生不良以及龋齿或牙周病等单纯性口臭因素,脏腑功能失调引起的口臭,通过中医药以及食疗的适当调理能得到明显的改善。有口臭的人群,除了遵医嘱治疗之外,还可以在中医师的指导下适当进行食疗调理。

比如,脾胃湿热者,可以试试神曲布渣叶茶,选适量的蛇舌草、蒲公英、神曲、甘草、布渣叶煲水喝。

而肝胆湿热者,可试试下面由广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐的这道食疗方——

鸡骨草赤小豆猪胰汤

材料:鸡骨草、赤小豆各120g,猪胰2条,调味品少量。

做法:先将猪胰切段,焯水捞起,然后连同洗净的鸡骨草、赤小豆放进砂锅内,加入清水2000ml,白酒少许,大火煮开,小火煎熬1.5小时,入精盐调味,即可。

功效:清热利湿、解毒,生津止渴,也适于肝胆湿热等证食用。(记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞、许咏怡 医学指导/南方医科大学南方医院消化内科副主任、主任医师陈烨教授)

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
      7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
    • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
      本报记者胡拥军摄。
    • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
      为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
    • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
      刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
    • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
      林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有