远离6种致癌的不良生活习惯

  2019年04月21日 10:48
  来源:中国中医药报

“人体除了毛发和指甲之外,各个部位都可以生长肿瘤,但是癌症这么多,千万不要感到害怕,因为癌症是可防可控的。”江苏省中医院主任中医师卢伟说,世界卫生组织曾提出,45%的肿瘤是可以预防的,它们与生活方式密切相关,如果对早餐、运动程度等生活细节进行调整,有助于降低患癌风险。以下6种不良生活习惯是导致癌症多发的主要原因,需要格外引起重视。

吸烟

吸烟是引发癌症的最主要不良生活习惯。吸烟可以诱发多种癌症,有专家研究发现,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10~20倍,喉癌高6~10倍,食管癌高4~10倍,胰腺癌高2~3倍,膀胱癌高3倍,血癌危险性增加1.78倍。另外,吸烟也会导致肝癌。

肥胖

国际癌症研究机构(IARC)研究表明,肥胖与乳腺癌(绝经后)、结直肠癌、子宫内膜癌、食管腺癌等13种癌症发生有密切关系。

衡量肥胖的标准有很多,最常用的是BMI,即体重除以身高的平方,我国人群的标准BMI范围是在18.5~24之间,24~28之间为超重,超过28则为肥胖。从防癌的角度上来看,体重应控制在标准范围之内。

运动与体重指数之间有着密切的关系,同经常运动的人相比,缺乏运动的人更容易变胖,新陈代谢缓慢,免疫力低,更容易生病,而这些因素都会增加患癌的风险。

儿童和青少年每天要保证60分钟以上的中强度运动,成年人每周要保证300分钟中等强度运动外,还要加强平衡、防跌倒能力和肌肉力量的锻炼,才能保证健康。那挑选什么样的运动方式比较好呢?建议只要是强度和时间达标,任意适合自己的运动都可以。慢跑、骑车、游泳、羽毛球、跳舞等都是不错的选择。

饮酒

有充分证据表明,酒精会升高食管(鳞)、胃、肝、结直肠、乳腺发生癌症的风险,还有部分研究显示酒精还可能导致肺癌、胰腺癌和皮肤癌。

另外,喝酒脸红并不是代表酒量好,恰恰是人体乙醛脱氢酶基因突变,乙醛转化障碍的危险表现,这样的人更应限制饮酒。

熬夜

有研究发现,经常熬夜、生活不规律会增加患癌风险。另外,经常熬夜除了让患癌风险提高,还会让癌症更加难以控制,耐药性更强。

值得注意的是,作息不规律也是致癌的因素。频繁的改变生活和睡眠节奏,使生物钟混乱到“不知所措”,这样长期混乱的生物钟才是导致患癌风险提高的“罪魁祸首”。

蔬果摄入过少

增加日常果蔬摄入可以降低诸如口腔、鼻咽、食管、肺、胃和结直肠的肿瘤发病风险。

食物当中富含膳食纤维,膳食纤维可以通过改善肠道菌群产生有益的短链脂肪酸,抑制肠癌细胞增殖;同时这些食物中富含胡萝卜素、维生素A/C/E、硒、酚酸类、黄酮类、硫甙类化合物,通过抗氧化等途径,具有潜在的预防细胞突变作用。

红肉摄入过多

红肉指的是所有哺乳类动物的肉,常见的主要是猪、牛、羊肉,每周推荐的摄入量为350~500克熟肉。

研究显示食用过多的红肉会增加患结直肠癌的风险,每日每增加100克红肉,结直肠癌的风险就会上升12%。一方面在高蛋白高脂肪红肉烹调的时候大多会采用煎、烤等高温烹调方式,这过程中就会产生杂环胺、多环芳烃等致癌物质。同时,红肉当中富含的血红素铁会通过刺激亚硝基化合物的内生形成,促进结直肠的癌变。(孙茜)

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚心系河南:一批爱心物资驰援灾区
      7月27日,一批方便面、厨具、卷纸、饮用水等救灾物资从三亚装车紧急发往河南受灾地区。
    • 独家报道丨三亚福利院‘小草’圆梦记
      本报讯(记者吴英模任旭)7月20日,本报独家报道《愿你心底有爱、眼里有光、脚下有路》引起社会各界的关注,三亚蓝海驾校、三亚胡桃里音乐酒馆(青春颂店)先后帮助三亚市社会福利院女孩“小草”圆了考驾照和买电脑的心愿。2016年12月初,在韩啸的支持下,三亚韩啸医美组织专家免费为三亚市社会福利院的“兔唇”孩子进行修复手术。7月27日,又传来好消息——三亚韩啸医疗美容创始人韩啸承诺免费为“小草”做修复手术。
    • 快乐一夏!三亚积极探索暑期托管服务
      书法课上,孩子们学会了书写姿势、执笔方法,一笔一画专注临摹……暑期过半,三亚暑期托管服务工作安全有序开展,活动内容丰富多彩,活动一场接一场,让孩子们在这个暑期长知识、学技能、开心玩,既满足了家长需求,也解决了学生暑期“看护难”问题,以实际行动落实“我为群众办实事”“查堵点、破难点、促发展”活动。”崖州区教育局有关负责人介绍,为积极营造安全、愉快、有意义的暑假生活环境,崖州区教育部门将在水南小学、梅山中学等学校有计划地开展篮球、游泳、国学、书画等各类公益课堂活动,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,响应群众呼声,满足中小学生暑期生活需要,让学生开心、家长放心,全面促进青少年健康成长。“大社区积极开展丰富多彩的青少年暑期活动,让孩子们既能在家门口掌握实用技能,学到感兴趣的课外知识,又能开阔视野,度过一个安全、充实、健康、快乐的暑假。
    • 三亚市民游客参观红色收藏展
      本报记者陈聪聪林林摄影报道。
    • 三亚大豆育种一亩多收230斤
      (本报记者张慧膑实习生张景轩)。7月20日,记者见到他时,他正在地里埋头观察着大豆豆荚。刘方东说,按国内育种一年两代的育种速度,一个新材料选育要10年时间,但在三亚能将新材料的选育时间缩短一半,快速提升育种进程,这为新品种的选育节约大量时间。


    • 游客在三亚开心暑期游
      7月24日,游客在三亚南山文化旅游区开心游览拍照留影。
    • 来三亚,“美食”每刻吃好喝好
      “三亚除了景色优美,最吸引我们的是当地的美食,好吃性价比又高。”
    • 建设婚庆旅游之都 三亚更懂你的甜蜜
      从今日起,本报策划推出“三亚旅游业转型升级系列报道”,敬请关注。
    • 以热情服务涵养三亚文明旅游
      随着暑期到来,志愿者们深入到值机柜台、登机口、自助办票等工作区域,引导旅客、协助值机,同时,对老弱病残等出行不便的旅客提供重点帮扶,热情周到的服务获得了广大旅客的纷纷点赞。
    • 椰梦长廊:三亚湾“T台”
      7月10日傍晚,三亚湾“椰梦长廊”海边,夕阳斜照,风景迷人。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有