让爱从指间传递 爱宝宝从婴儿抚触开始

  2019年04月17日 01:44
  来源:三亚新闻网-三亚日报

上周五,三亚市妇幼保健院举办了首届婴儿抚触大赛,吸引了近六十个家庭组团参加,同时吸引了近五十名家长带着宝宝前来观赛。

抚触比赛中,有的家长手法表现得很笨拙,有的则很熟练。但不管何种手法,被宝妈或宝爸触摸按摩下的宝宝们都表现得十分享受,呈现各种“萌态”,把现场所有人都逗得合不拢嘴。

或许有人会问,婴儿抚触大赛到底是什么样的比赛?其实,婴儿抚触是时下流行的一种科学育婴新方法,它通过触摸新生儿的皮肤和肌体,刺激宝宝感觉器官的发育,增进宝宝的生理成长和神经系统反应,增加宝宝对外在环境的认知,而且在抚触的过程中,还能加深母子或父子之间的浓厚感情。

那么,婴儿抚触具体好处还有哪些?宝爸宝妈们应该怎么样对宝宝进行抚触?又有什么样的注意事项呢?本报特邀请三亚市妇幼保健院副院长田秀娟和该院亲子早教中心主任医师宋晓玫进行经验分享。

抚触是宝宝的一种需要

“婴儿抚触是世界公认对婴儿健康最有益的一种护理技术,通过触摸来刺激宝宝的发育,给婴儿进行系统的抚触,有利于婴儿的生长发育,增强免疫力,增加睡眠;同时,抚触可以增强婴儿与父母的交流,帮助宝宝获得安全感和信任感。”宋晓玫介绍,抚触对婴儿的好处有很多,主要分为情感方面和生理方面。

情感方面。田秀娟说,抚触对宝宝塑造未来独立自主的人格有着莫大的启发。首先,出生后坚持给婴儿做抚触,可以增进亲人与宝宝之间密切的亲情交流,满足宝宝渴望被安慰被关注的需求,减少新生儿的焦虑,促进新生儿更快地适应从宫内到宫外的环境变化,调节宝宝的情绪,帮助宝宝逐渐建立安全感和自信心,为今后培养孩子的独立能力和交际能力奠定基础。

其次,进行抚触时,可以通过皮肤接触以及温柔的语言进行交流,用带着爱意的眼神,将听觉、视觉、触觉、平衡觉综合传递给新生儿,使宝宝的各种感觉得到统一,促进宝宝正常的感觉统合能力发展和心理的发育,综合提高新生儿的情商与智商。

生理方面。宋晓玫说,“孩子身体上有500万个感觉细胞,妈妈的手每一次抚摸宝宝的皮肤,会让宝宝的感觉信息传到大脑,促进他(她)的大脑发育,同时通过抚触按摩,能加强和调节宝宝的消化系统、呼吸系统和血液循环系统的正常功能,从而加强心肺能力,加快血液循环,促进营养的消化和吸收。”

此外,胸部抚触可以刺激婴儿的胸腺功能和淋巴系统,使身体产生更多免疫细胞,增强抵抗力;四肢和后背的抚触,可以刺激四肢和背部的肌肉,使宝宝尽快学会竖头、翻身、爬行,加速宝宝大动作和精细动作的发展,帮助缓解宝宝肌张力的各种问题;对于睡眠不好、爱哭闹的宝宝,也可以通过固定流程的抚触,帮助其快速入睡,改善其睡眠质量,平复其情绪,让其减少哭闹。

这样抚触,给宝宝爱与呵护

宋晓玫建议,婴儿抚触要由宝宝的照顾者来做,优先考虑妈妈或爸爸,这样可以避免孩子紧张抵触的情绪。

目前我国常用的婴儿抚触的基本手法,采用先俯后仰的抚触顺序,即背部→前额→下颌→头部→胸部→腹部→上肢→下肢。

背部:将婴儿左侧卧位,胸部垫小垫,妈妈右手扶住宝宝,左手拇指食指捏脊柱两侧,从颈部至臀部,按顺序由上而下捏12~15下;右侧卧位,操作方法同左,然后将宝宝俯卧位,头偏向一侧,双手平放于背部,从颈部向下按摩至臀部,再从臀部向上迂回运动,反复4~6次。

头面部:用两手拇指从前额中央向两侧推→用两手拇指从前额中央向外上方滑动至耳垂→两手掌从前额发际抚向枕后,两手中指分别停在耳后乳突部。

胸部:两手分别从胸部的外上侧向对侧滑动至肩。

腹部:妈妈两手依次从宝宝的右下腹→上腹→左下腹沿顺时针方向画半圆,用右手在宝宝左腹从上画“L”,由左至右画一个倒的“L”,食指、中指、无名指指腹,从两臀的内侧向外侧做环形滑动。

四肢:由妈妈用两只手抓住宝宝一只胳膊,交替从上臂至手腕轻轻挤捏,然后从上至下搓滚,对侧和双下肢做法相同。

手和足:妈妈用拇指指腹,从宝宝掌面沿对角线方向推进,并捏拉指趾各关节。

建议妈妈尽量每次抚触形成固定的流程,而每次的抚触均按照固定的顺序进行,养成宝宝感知习惯。

抚触的效果需要家长坚持才能见到

田秀娟说,婴儿抚触不是陪孩子闹着玩,也不是可以随便糊弄的动作,更不是一朝一夕马上就能看到效果的,智力的开发和感觉统合能力的统一,需要妈妈的坚持以及信心和爱意通过双手的传递,才能逐渐在宝宝身上显现出来。

给宝宝进行抚触时,还要做好一些准备,注意一些细节。

找一个舒适、安静、足够温暖的场地(室温宜在28~30℃,湿度宜在50%~60%),最好放点优美舒缓的音乐;双手要温暖、光滑,指甲要短,无倒刺,不能戴首饰,以免划伤宝宝的皮肤;抚触也是表现爱的时候,一边按摩一边与宝宝说话,进行情感交流,切莫受外界打扰;还要准备好毛巾、尿布以及替换衣服。

抚触时,将婴儿润肤液倒在妈妈掌心,不要将乳液或油直接倒在宝宝身上;手法从轻开始,慢慢增加力度,以宝宝舒服合作为宜;按摩时间从5分钟开始,以后逐渐延长到15~20分钟,每天1~2次。

选择适当的时间,避开宝宝感觉疲劳、饥渴或烦躁时,最好是在宝宝洗澡后或穿衣过程中进行;抚触过程,发现宝宝情绪反应激烈或有不适现象时,应该立即停止抚触;宝宝的脐痂未脱落时, 腹部不要进行按摩, 等脐痂脱落后再按摩。(记者 吴英模)

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各中学高三、初三学生返校(图)
      4月6日,三亚市各中学住校学生以所在班级为单位,按照错峰返校时间陆续返回校园。
    • 春光美如画 清明踏青时
      4月5日,阳光明媚,春暖花开,游客正在三亚南山文化旅游区踏青游览。
    • 河南援鄂女护士携家人在三亚开启圆梦之旅
      了解情况后,天涯海角游览区、三亚海棠湾红树林度假酒店、三亚婚庆协会等多家三亚旅游企业向“战疫”女孩发出“浪漫”邀约,助力“白衣战士”圆看海梦和婚纱梦。“为了帮助英雄圆梦,我们酒店非常重视,提前布置房间,安排行程,让英雄好好感受三亚的美好。臧博星和男友在海棠湾红树林度假酒店客房阳台以大海为背景合拍。
    • 太美了!海警在三亚附近海域遇见海豚群
      在三亚附近海域游弋的海豚。据了解,该舰在4月5日上午巡航经过亚龙湾附近海域时,就曾发现数十只海豚在欢快戏水。据悉,今年来,海警舰艇在执勤期间曾多次在海南岛周边海域发现海豚群,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,海洋生态环境不断改善的良好态势。
    • 发展“短平快”产业 壮大村集体经济 特色产业带活一个村
      本报记者杨洋摄“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。集体经济“活”了村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有