4任市委书记3升副部 后来全都落马

  2019年04月15日 20:09
  来源:新京报

原标题:4任市委书记3升副部,后来都落马

4月15日,据吉林省纪委监委消息:吉林省政府办公厅巡视员、吉林省政府原副秘书长、吉林市委原书记赵静波涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

据公开简历,赵静波生于1964年10月,2008年,由吉林省交通厅副厅长调任吉林市委常委、副市长,2012年1月任吉林市市长,2014年出任吉林市委书记。2017年,赵静波调任吉林省政府副秘书长,后任吉林省政府办公厅巡视员,至此次被查。

“政事儿”注意到,此前至少还有3名落马的副部级官员曾任吉林市委书记。

2011年11月,吉林省委原常委、省政府原常务副省长田学仁被查。

田学仁资料图

田学仁资料图

据公开简历,田学仁生于1947年3月,1997年调至吉林市任市委副书记,次年任市委书记,2001年跻身吉林省委常委,后任延边州委书记、常务副省长、吉林银行董事长等职。

2013年,田学仁因受贿罪被一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

2015年3月,中国第一汽车集团公司原董事长、党委书记徐建一被查。

徐建一资料图

徐建一资料图

据公开简历,徐建一生于1953年12月,早期就在一汽集团工作。2003年任吉林省政府党组成员、省长助理,2005年1月兼任吉林市市长,次年兼任市委书记,并由此跻身吉林省委常委,后在一汽集团董事长任上落马。

2017年2月,徐建一因受贿罪被判处有期徒刑十一年六个月。经查,徐建一直接或者间接非法收受他人给予的财物共计折合人民币1218.974万元。

2018年6月,吉林省人大常委会原副主任周化辰被查。

据公开简历,周化辰生于1952年6月,仕途一直在吉林省。2008年1月,由白山市委书记调至吉林市,接替徐建一出任吉林市委书记。2011年,周化辰任吉林省人大常委会副主任,晋升副部级。2016年1月退休。

2017年3月,周化辰因严重违纪按正厅级确定退休待遇。

此外,包括赵静波在内,不到两年时间,曾在吉林市任要职的正厅级落马官员就已有至少8名。

2019年4月,吉林省人民检察院原副检察长谢茂田被查。谢茂田生于1958年1月,2011年1月调任吉林市人民检察院检察长。2015年7月调至吉林省人民检察院任副检察长。

2019年2月,长春市委原副书记杨子明被查。杨子明生于1956年3月,长期在吉林市工作,他与田学仁和徐建一都曾共事过。在其任职吉林市委常委、组织部部长期间,市委书记正是田学仁。后在杨子明任吉林市委副书记期间,徐建一调至吉林市,先后任市长、市委书记。2006年底杨子明调至长春任职,2016年退休。

2018年12月,吉林省吉林市政协党组书记、主席崔振吉被查。崔振吉生于1963年4月,长期在吉林市工作,曾任吉林市龙潭区委书记、吉林市副市长,在其担任副市长期间,赵静波曾任市长。2017年1月任吉林市政协党组书记、主席。

2018年11月,吉林省人民检察院党组成员、副检察长吴长智被查。吴长智生于1962年5月,早期在吉林市工作,历任吉林市中院政治部主任、吉林市委组织部副部长等职。2014年调至吉林省人民检察院,先后任反贪局局长、副检察长等职。

2018年2月,吉林省辽源市政协主席张炜被查。张炜生于1964年2月。早期在吉林市工作,历任共青团吉林市委统战部部长、市高新区管委会副主任、市旅游局局长等职。2005年调离吉林市。

2017年12月,吉林省原环保厅厅长石国祥被查。石国祥生于1960年3月,早期在吉林市工作,先后任吉林市房地产管理局局长、昌邑区代区长等职。2001年调离吉林市。2008年,石国祥又重回吉林市,任市委副书记,时任市委书记正是周化辰。此后石国祥调任吉林省旅游局局长,后在原环保厅厅长任上被查。

2017年12月,吉林省长春市中级人民法院党组书记、院长张德友被查。张德友生于1965年4月,2009年调至吉林市任职,2010年1月任吉林市中级人民法院院长。两年后调任长春市中院院长。

此外,吉林市还有吉林市委常委、宣传部部长朱淳、吉林市政协原副主席张恩波、吉林省住建厅副厅长魏连章(曾任吉林市副市长)、吉林粮食集团有限公司原党委书记孟祥久(曾任吉林市市长助理)等多名副厅级官员被查。

“政事儿”注意到,近期吉林省反腐力度极强,落马官员数量居全国前列。据吉林省纪委监委官网“审查调查”一栏信息显示,仅2019年以来,吉林省被查官员已达33人。

赵静波简历

赵静波,男,汉族,1964年10月出生,吉林长春人,1985年7月参加工作,1994年12月加入中国共产党,研究生学历。

2000年9月,任吉林省交通厅规划计划处处长

2002年12月,任吉林省交通厅党组成员、副厅长

2008年4月,任吉林市委常委

2008年6月,任吉林市委常委、副市长

2011年4月,任吉林市委副书记、副市长、代市长

2012年1月,任吉林市委副书记、市长

2014年12月,任吉林市委书记

2017年4月,任吉林省政府副秘书长、办公厅党组成员

2017年7月,任吉林省政府副秘书长

2018年1月,任吉林省政府办公厅巡视员

“政事儿”(微信ID:xjbzse)撰稿/许腾飞实习生李京统校对王心

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有