超八成肺癌死亡患者由吸烟引起 如何才能戒烟

  2019年04月15日 10:45
  来源:99健康网

吸烟有害健康是大家都知道的事情,但是很多人还是离不开烟。目前我国有约3亿烟民和7.4亿二手烟受害者,因肺癌死亡的患者中80%以上是由吸烟或被动吸烟引起的。那么要如何戒烟呢?

目前我国有约3亿烟民和7.4亿二手烟受害者,因肺癌死亡的患者中80%以上是由吸烟或被动吸烟引起的。在近日举行的以“更好地控烟,更好地宣传”为主题的京津冀媒体控烟宣传活动上,中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益强调,京津冀媒体联合以多种形式加强控烟宣传,提高公众认知是非常必要的。媒体在无烟行动中既是传播者、教育者,也是践行者。

超八成肺癌死亡患者由吸烟引起 如何戒烟 戒烟的方法有哪些

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员孙佳妮介绍说,公共场所全面禁烟已是世界趋势,巴西、英国、新加坡都有严厉的禁烟法规。中国有高达3亿人吸烟,是全球最大的烟草消费国,目前已有越来越多的中国城市对在公共场所禁烟表现出了意愿并做出承诺。为了严格执行《烟草控制框架公约》,世界卫生组织出台了6项有效减少烟草使用的控烟措施。这些措施包括,监测烟草使用与预防政策;保护人们免受烟草和二手烟雾危害;提供戒烟帮助;警示烟草危害;确保全面禁止烟草广告、促销和赞助活动并提高烟税。

超八成肺癌死亡患者由吸烟引起 如何戒烟 戒烟的方法有哪些

据北京市控制吸烟协会发布的最新数据显示,餐厅和写字楼仍为控烟“重灾区”,投诉量较高。北京市将利用其资源和经验推动周边城市控烟立法,为京津冀三地政府共建无烟环境提供技术保障。

京津冀健康城市联盟秘书处、北京市疾控中心控烟办主任段佳丽说,通过多层次的控烟宣传教育、建立融媒体控烟宣传矩阵、形成立体化的控烟宣传网络,传播控烟核心知识,京津冀三地将共同打造无烟环境,推进控烟立法,实现无烟奥运的目标。

超八成肺癌死亡患者由吸烟引起 如何戒烟 戒烟的方法有哪些

怎么戒烟最有效

1、戒烟不能拖,要从现在开始,要一天天逐渐的减少吸烟次数,或者完全的断了念想,一般3-4个月戒烟就会成功了。

2、扔掉吸烟的用具,比如打火机、烟灰缸,香烟等,这让能减少吸烟的条件反射。

3、在日常生活中要坚决拒绝香烟的诱惑,要时常的提醒自己,如果吸一支烟的话就会导致戒烟计划前功尽弃了。所以要避免参与一些公共的活动。

4、餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。 研究表明:在戒烟初期多喝一些果汁可以帮助戒除尼古丁的成瘾。

5、有烟瘾的时候,要立即做深呼吸,或者嚼一些无糖分的口香糖等,但是要避免用零食代替香烟,否则会引起人体血糖升高,导致身体肥胖等。

6、告诉别人你已经戒烟,不要给你烟卷,也不要在你面前吸烟。

7、写下你认为的戒烟理由,如为了自己的健康、为家人着想、为省钱等等,随身携带,当你烟瘾犯了时可以拿出来告诫自己。

8、制订一个戒烟计划,每天减少自己吸烟的数量。

9、安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼等。一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多的心思在吸烟上。

10、当你有想吸烟的冲动时,可以用喝水来控制,或者用藏林草做茶泡饮,可以对戒烟起到事半功倍的效果。

11、当你真的觉得戒烟很困难时,可以找专业医生咨询一下寻求帮助,取得家人和朋友的支持对于成功戒烟也至关重要。

12、食用以下食物对戒烟有很大帮助,如奶酪、西兰花、柑橘、多饮水。

责任编辑:辛友
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有