黑洞照片让“天才少女”火了 母校的贺词害苦了她(图)

  2019年04月15日 09:18
  来源:每日经济新闻

原标题:国外也在打假?黑洞照片让“天才少女”火了,但母校的贺词害苦了她

图片来源:欧洲南方天文台

图片来源:欧洲南方天文台

4月10日,人类首张黑洞照片问世。在国内,这张照片引发了轰动的版权问题。同样是这张照片,在美国引发了另一场充斥着谣言的“骂战”。

黑洞照片发布的同时,美国一位29岁的女科学家在Facebook上发了一张开心的自拍照。

从此,全世界都知道了,这位名叫Katie Bouman的姑娘三年前开发了一种新算法,这种算法帮助科学家们最终形成了这张黑洞照片。

在社交媒体上,黑洞照片和这位女科学家的照片往往被并列在一起,她因此被称为“黑洞背后的天才少女”。

然而,她的母校麻省理工大学却给她惹了麻烦。

天才少女走红,

却因母校一条推文被攻击

在此之前,Katie Bouman很少更新自己的脸书。但4月10日这天,她第一次发了一张和工作相关的照片。

图片来源:Katie Bouman脸书

图片来源:Katie Bouman脸书

照片中,她面对镜头,双手交叉,轻捂着嘴,但难掩背后的笑容和激动的心情。她在脸书上写道:难以置信,我曾经制作过的第一张黑洞图像被重构了。

2017年,Katie Bouman在麻省理工大学拿到了电子工程和计算机科学的博士学位。目前,她作为博士后研究员与”事件视界望远镜”(EHT)合作。今年,她还将去加州理工学院担任助理教授。

2016年,Bouman的团队开发了一种新的算法,通过这种精准的算法,科学家们可以将从各大望远镜收集到的数据“拼”到一起,最终将黑洞极其模糊的一丁点影子真实地呈现出来。

4月10日,Katie Bouman发布了自拍照后,她的母校麻省理工也在社交媒体上向她表示庆祝。

可是,母校的推文却个她惹了不大不小的麻烦。

麻省理工计算机科学和人工智能实验室官方推特发文称:三年之前,麻省理工毕业生Katie Bouman带领团队开发了一种新算法,用以制作首张黑洞照片。

正是这句话中的“带领”一词惹怒了部分网友。他们认为,麻省理工是在暗示,黑洞照片完全归功于Katie Bouman的算法。同时,国外各大媒体纷纷给她贴上了“黑洞背后的女孩”这样的标签,更是招来了不满。

第二天,Katie Bouman又在脸书上发文称:是很多种方法共同创造了这张黑洞照片。不是哪一种算法或哪一个人的功劳。

同时,她还附上了一张团队的照片。

麻省理工计算机科学和人工智能实验室也发现自己的推文给Katie Bouman带来的非议,于是连发7条推文进行澄清。这一次,麻省理工改了口,称对我校博士Katie Bouman在黑洞照片中“扮演的角色”感到骄傲。此外,麻省理工进一步说明,Katie Bouman开发的算法是为了生产黑洞照片,但不是这套算法带来了最后的结果。

随着讨论的扩大,网上甚至出现了谣言,故意“黑”Katie Bouman。

有人在网上造谣说,是一位名叫Andrew Chael的男性科学家帮助完成了黑洞照片。随后Andrew Chael本人出来反驳了阴谋论。

此外,在视频网站Youtube上搜索Katie Bouman,第一条视频名叫《黑洞照片:这位女性只做了6%的贡献,却拿走了100%的功劳》。当然,这则视频内容充满了假消息。谣言内容成为头条,Youtube也备受指责,并表示整改。

本来是好事,却给Katie Bouman带来了不少烦恼,甚至遭到了不公正的攻击。那么Katie Bouman到底做了哪些贡献呢?

为项目提供关键算法

Katie Bouman带领她的团队提出了一种图像算法,这种算法可以滤掉因大气湿度等原因引起的噪声和其他杂乱信息。她和她的团队使用了三种不同的代码流水线,最终成功把所有的数据都拼在一起,转变成为了一张可以理解的图片。

“我们使用了各种方法来合成数据,并且采用了不同的算法来盲测,想让它生成一张图片。”Bouman在接受CNN采访时如是说道。

“我们需要的不仅仅是开发一种算法。我们需要基于种种不同的假设,开发很多种不同的算法。如果所有这些算法最后生成的结果都大概相同,我们才能大致确信。”Bouman强调说。

在博士毕业前一年(2016年),Bouman在TED上发表了演讲,向公众普及如何为黑洞拍摄照片,解释了她用于此项目的算法。

TED视频截图

TED视频截图

她在演讲中说:“黑洞离我们太过遥远,从地球上看,它非常非常小——大概就和月球上的一个橘子一样大。这导致给它拍照变得无比困难。为什么呢?由于衍射现象,我们所能看到的最小物体是有限制的,当我们想要看到的东西越来越小时,需要的望远镜就越来越大,但即使是地球上功能最强大的光学望远镜,其分辨率都不足以让我们得到月球表面的清晰图片。”

如果要拍到位于银河中心的黑洞的照片,那就需要一个直径和地球一样大的望远镜,而这显然是不可能的,所以事件视界望远镜项目(EHT)采用的解决方案就是协调全球多地的射电望远镜进行测量。

Bouman举例说:“把地球想象成一个巨大的球型迪斯科灯,上面的每一片镜子都会反射光线,然后我们就可以把这些光线组成图像,但假设我们把大多数镜片移走,只留下少数几片,这时我们仍然可以尝试组成图像,但这样图片中就会有很多漏洞。现在分布在地球各处的射电望远镜就像是那些剩下来的镜片,而我们开发的算法就是用来填补那些空缺部分的。”

”Bouman是图像小组的关键人物。”MIT海斯塔克天文台的一名科学家文森特·费什这样说到,

“她为我们的图像组贡献了一种思路,即黑洞的照片和普通的照片一样,它们都是自然图像。”费什说,“你可以把它们当作你用手机拍摄的照片,它们有着相似的性质。如果你能确定一个像素,就可以很好地猜测到旁边一个像素是怎样。”

高中就已经接触EHT

1989年,Katie Bouman出生于美国印第安纳州一个名叫West Lafayette的小镇,虽然这是一个只有4万多人的小镇,但是它有美国最优秀的大学之一的——普渡大学。

Bouman的父亲是普渡大学电子与计算机工程和生物医学工程的教授,受到父亲的熏陶,她从小就对科学很感兴趣,早在她还上初中的时候,她的科学课老师就看出来了她是个“好苗子”。

Bouman曾经就读的WestLafayette中学的科学系主任Phil Pusey在接受“信使在线日报”采访时就表示:“她是一个非常细心的孩子,(做事)很有条理、逻辑清晰,实验室笔记写的非常详细工整…我经常把她的笔记拿来当做优秀范例给班上同学展示。”

Pusey还表示,他很激动能向他现在教的孩子们展示Bouman如今取得的成就。

上高中的时候,Bouman就在普渡大学参加了影像学研究,在她毕业的2007年,她第一次接触到了事件视界望远镜(EHT),从此以后,她的职业生涯便跟这个项目紧紧联系在了一起。

本科阶段,Bouman在密歇根大学学习电子工程,2011年以优异成绩毕业,随后她来到了麻省理工学院,并取得了电子工程和计算机科学的硕士和博士学位。在MIT求学期间,她加入了海斯塔克天文台,后来又以博士后的身份加入哈佛大学的事件视界望远镜图像处理团队。

费什表示,以Bouman为代表的年轻成员对这一项目做出了巨大的贡献。当然资深科学家同样也贡献很大,但是图像处理部分主要是由年轻研究者负责的,他们大多是研究生和博士后。

Bouman在演讲中展示团队成员照片

Bouman在演讲中展示团队成员照片

在Bouman TED演讲的最后,她说到:“要把这些充满想象力的点子变成现实,离不开我们出色研究团队的共同努力,我十分荣幸能和他们一起工作。虽然在项目一开始时,我没有任何天文学知识,但我们通过通力合作达成了不可思议的成就…事件视界望远镜这种大型项目的成功,是来自不同学科的科学家们一起创造的结果,我们团队是一个由天文学家、数学家、物理学家和工程师构成的大熔炉,而这也是我们能取得不可思议成就的关键。”

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
      继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有