大型文体活动释放效应 赋能三亚城市“主角光环”

  2019年04月15日 03:59
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:大型文体活动释放效应 赋能三亚城市鲜活形象

● 2018年9月,三亚获得2020年亚沙会主办权,成为该赛事举办五届以来,继山东海阳之后第二个成功获得主办权的国内海滨城市;

● 2018年底2019年伊始,首届海南岛国际电影节、亚洲彩虹盛典等自贸区先导性项目相继在三亚成功着陆,第二届ISY三亚国际音乐节引领国内年轻群体跨年热潮;

● 2019年3月,FE国际汽联电动方程式第五赛季分站赛成功举办;同月,世界小姐亚洲总部宣布落户三亚并将继续举办世界小姐全球总决赛……

● 一年来,一揽子国际知名品牌赛事、节庆活动,吸引着国内外游客参与,丰富着本地百姓的文体生活。这样一条精彩纷呈的三亚文体旅融合之路,不仅持续为三亚吸附着人气、赋能三亚城市鲜活形象,同时也作为三亚文体发展不断取得突破的一个个缩影,给三亚整个文体产业带来深远影响……

文体活动层出不穷

赋能三亚城市“主角光环”

近几年,三亚每年举办的大型文化体育赛事活动数以五六十计,文化体育交流日益频繁,城市内涵持续提升,并成功拓展了旅游市场新空间。

据三亚市旅游和文化广电体育局相关负责人孙孟强介绍,2018年,在文化活动方面,先后举办了首届三亚国际音乐节、第六届ART SANYA三亚艺术季、第二届艺海棠国际艺术季、第三届三亚国际时尚周等大型文化品牌活动,承办了黎苗族传统节日“三月三”文艺晚会和泰国艺术团三亚交流演出等活动,进一步提高了三亚文化底蕴和艺术水准。在体育赛事方面,成功申办2020年第六届亚洲沙滩运动会。举办了首届中国体育庙会、2017-2018赛季克利伯环球帆船赛(三亚站)、昆仑决世界级综合格斗三亚系列赛、第六届司南杯大帆船赛、2018海南(三亚)国际马拉松、第九届环海南岛大帆船赛、海南省第五届运动会、三亚第九届体育舞蹈公开赛、第六届中国海南国际扑克大赛、“三亚南山”第三届世界太极文化节、第二届三亚世界瑜伽大会、2018香港—三亚帆船大赛、世界桥牌颁奖盛典等,并协助省文体厅举办了2018年海南亲水运动季(三亚)活动、2018海南省大众跆拳道锦标赛、2018海南高尔夫球公开赛、2018海南省户外健身徒步大会、2018环岛公路自行车赛三亚站、2018三亚城市乐跑赛、2018全国帆板俱乐部联赛、2018中国新能源汽车大赛、2018OPC东方扑克冠军赛“三亚站”、三亚海上国际极限跳水大师赛等多项赛事。为搭建体育旅游平台,有力推动三亚国际化建设作出积极的贡献。

另据三亚官方日前所发布信息,2019年第一季度,三亚成功举办第二届ISY三亚国际音乐节、第四届亚洲彩虹盛典、FE电动方程式锦标赛、2019海南(三亚)国际马拉松等文体赛事活动。其中,第二届三亚国际音乐节吸引了境外4000余人和国内近3万名高质量年轻游客群体来三亚跨年,拉动消费超7亿元,相关报道转载量达50余万条,自媒体阅读量超300万条,微博话题量超3亿条;第四届亚洲彩虹盛典期间,共有32个国家和地区的演员、导演等专业人士出席,其中境外嘉宾300余人,相关报道转载量近500万条;2019海南(三亚)国际马拉松报名总人数1.78万人,岛外跑者占比52%;2019第十届环海南岛国际大帆船赛(三亚站)吸引了56支赛队和来自18个国家和地区的600余名选手;国际汽联电动方程式锦标赛三亚站吸引近1.9万人到现场观看比赛,海外贵宾4300人,国际媒体300余家参与赛事报道,微博直播观看人员达到805万人,转播覆盖195个国家地区 ,收视人群超3亿,微博话题阅览量8.2亿条,赛事所在海棠区酒店入住率超85%。

诚如三亚市旅文局局长陈震旻所言,三亚举办的大型、国际、有影响力的文化体育活动,数量之多、质量之高、影响力之大,在全国也是可以竖起大拇指的。亦如三亚媒体人士戏言,三亚一年到头活动不断赛事接踵,放在热门影视作品里,就是自带“主角光环”,让世人分分钟移不开眼。

“做精品”,“融特色”

三亚文体产业发展渐入佳境

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在市委常委、宣传部长尚林看来,三亚在省委、省政府的关心和支持下,在省委宣传部的正确指导下,结合实际,充分发挥极力争取的城市精神,以开展大型活动为切入点,“做精品”,“融特色”,释放效应,全面生动地展示着三亚城市的形象。

海南岛国际电影节是海南第一次举办的以电影为主题的大型自有品牌文化节庆活动,同时又以政府主导、企业承办的方式运行,很多筹办工作没有先例可以借鉴。为了能让首届海南岛国际电影节一炮打响,经过反复研究、精雕细琢,开幕式方案共修改了22稿,最终一台隆重热烈而又国际时尚的开幕式呈现在全世界面前。尚林指出,在短短一周的时间里,海南岛国际电影节举办了系列电影论坛峰会,国际制片人论坛、女性电影论坛、国际电影教育论坛、国际电影节主席论坛、大师嘉年华等15场论坛,每一场都按高品质来打造,无论是论坛设置、组织、保障,还是嘉宾的邀约、发言,均经过了多次会议反复研究和精心布置,力争搭建起专业级的电影交流、合作、交易的高端平台。

习近平总书记指出,中国故事的魅力植根于独特的中国文化,中国文化的独特性,是中国故事走向世界的名片。尚林表示,海南拥有大海、椰林、沙滩等自然资源的优势,落地三亚举办的2018央视春晚三亚分会场、首届海南岛国际电影节、ISY三亚国际音乐节、海南国际马拉松赛、克利伯环球帆船赛等大型活动都将海南特色元素很好地融入到活动当中,形成了独具一格的魅力。首届海南岛国际电影节期间,每天两场免费观影的沙滩影院带来了国内电影节独一无二的观影体验,被影迷赞为“海南岛国际电影节最浪漫的气质展现”。

近日,三亚明确了2019年首批34个大型活动项目,包括政府主导类活动12项、非政府主导类活动22项,进一步以优质品牌活动提升城市知名度和美誉度,助推“旅游+文化+体育”产业融合发展。

三亚日报记者了解到,12项政府主导类活动包括21世纪海上丝绸之路邮轮产业大会暨邮轮旅游联盟2019年年会、中国体育旅游嘉年华、第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周、海上丝路(三亚)国际影像文化周、三亚市群众文化艺术季、2019年第十四届环海南岛国际公路自行车赛、2019年三亚热带海岛国际美食节、2019(首届)中国职工沙滩运动会等。其中,中国职工沙滩运动会的举行将为2020年第六届亚洲沙滩运动会进行演练,各项比赛均安排在亚沙会比赛场地进行。

22项非政府主导类活动则包括第三届中国文旅产业年会暨2018年“文旅风尚榜”颁奖盛典、2019中国海南(三亚)国际桥牌节暨世界桥牌颁奖盛典、2019海南自贸区第二届HelloSanya国际摄影大赛&摄影传播展、第二届青少年OP帆船国际城市联赛暨2019摩纳哥OP级帆船赛中国赛等。

“过去大家讲三亚,就是海边、沙滩、阳光。”陈震旻说,我们在文体领域打开的局面,是为三亚这座城市注入活力,让大家感觉到三亚不是一个一般的、没有声音的城市,它有声音、有热度、有活力。”陈震旻认为,三亚文体事业发展已渐入佳境。

“对标国际”,“接上地气”

为旅游业进军“千亿产业”加码

当前,海南正在积极推动海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,三亚文化体育产业也迎来了前所未有的机遇。

近期,省委常委、市委书记童道驰在三亚市深入实施依法治旅推进大会上提出:可不可能,将三亚旅游业打造成“千亿产业”,用3年时间!

“千亿产业”看上去盘子很大实现起来很困难,却也不是没有可能。海南大学旅游学院副教授、旅游管理博士谢祥项认为,三亚作为中国唯一的热带滨海度假旅游城市,旅游资源丰富、产业基础完善、行业管理先进,加上当前“文旅融合”不断深入、海南自贸区建设高调推进、“一带一路”快速发展、“海洋战略”持续加码,“千亿产业”的目标的确有基础,更有潜力。

“我初步算了一下,2018年三亚全年接待过夜游客2097.41万人次,同比增长11%,旅游总收入514.73亿元,增长17%。以514.73亿元为基数,2019-2021年期间年均增长25%,即可实现1005.33亿元!”谢祥项说。

三亚旅游业吹响了进军“千亿俱乐部”的号角!那么,如何从文体旅融合的方向为“千亿”目标加码?陈震旻认为,从纵向来看,三亚既要对标“最顶尖”的国际标准,引进“最顶级”的大型国际赛事和文化盛事,最大限度发挥赛事活动的人气吸附力,又要借助举办这些赛事活动的东风,补齐、完善城市基础设施、文体活动场馆建设,满足老百姓的各类文化体育活动需求,并组织策划出“最接地气”的文体活动;从横向来看,覆盖面要全,要想百姓之所想,急群众之所急。

三亚文化产业正在快速健康融合发展,规模不断扩大,布局日益优化,产业融合加快。陈震旻介绍说,2018年以来推进的一批文旅融合产业项目中,大白鲸·三亚海洋探索世界已于2018年11月9日试营业。启迪冰雪运动中心(冰雪大世界一期)也已建成投入运营,启迪冰雪小镇(冰雪大世界二期)完成初步方案设计,前期工作全面铺开。三亚市潜水及水上运动小镇已确定选址在海棠湾皇后湾片区,已完成立项备案,整体规划方案、码头设计方案已通过体育总局认可。国际音乐节衍生的三亚音乐主题公园、凤凰卫视三亚传媒基地建设等项目也正在推进中。三亚还引入伊诺华控股有限公司,在三亚设立国际汽联电动方程式锦标赛赛站及永久性Formula E海南国际旅游体育小镇。引入国奥控股集团有限公司,合作建设体育综合体等体育设施,发展体育休闲等体旅产业。

陈震旻表示,三亚文体产业前景可期,并将最大化惠及百姓。(记者 袁燕)

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 舟山国际沙雕节开幕
      新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄这是7月19日无人机拍摄的沙雕景区。
    • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
      继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有