文旅大咖齐聚三亚 论道文旅发展新机遇

  2019年04月13日 16:41
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网4月13日消息(记者 符吉茂 实习生 魏显雅)文化和旅游的融合发展,让“诗”和“远方”欣逢盛世。4月11-12日,第三届中国文旅产业年会暨2018中国文旅风尚榜颁奖盛典在海南三亚亚特兰蒂斯酒店顺利召开。来自大型文旅集团、各级旅游主管部门、旅游上市公司、著名旅游景区、旅游产业基金等共800名行业精英出席此次盛会,共话中国文旅发展的新机遇。大会还揭晓了2018年中国文旅风尚榜,共有22名企业家和64家公司暂获大奖。三亚市人民政府副秘书长李武军,海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟出席年会。

image.png

大会以“新格局 新势能 新风尚”为主题,以高起点和高立意汇聚全球文旅资源,对标国际成熟度假目的地发展模式、先进理念、产品技术和成功经验,以对话、案例分析、专题研讨等方式交流合作,共话中国文旅发展的新机遇、新篇章,加速海南国际旅游消费中心建设,赋能中国文旅产业发展。

“三亚已逐步成长为一个旅游度假设施日益完善、国际化元素日益增多的热带滨海度假旅游目的地,每年前来三亚度假旅游的国内外游客也日益增多。”市人民政府副秘书长李武军在致辞中表示,2018年,三亚共接待过夜游客2099.7万人次,同比去年增长11%,旅游总收入达514.73亿元,同比去年增长17%。

image.png

市人民政府副秘书长李武军

李武军称,目前,在海南建设自贸区、自贸港和国际旅游消费中心的大背景下,三亚市政府相继出台了一系列促进经济和社会发展的相关政策,有效地带动了以游客为消费中心的相关产业发展,如进口商品免税、总部经济、文旅融合综合体、邮轮游艇出海和低空飞行体验、国际性文化与体育赛事活动等已逐步成为一批促进旅游产业转型升级的好项目”。

image.png

海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟

海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟在致辞中表示,2018年9月30日,海南省旅游和文化广电体育厅在全国第一家挂牌成立,开启了文体融合的新模式,文化旅游+广电+体育,海南旅游已经强强联合。“我们做到了能融则融、宜融尽融,大力推动了产业发展,实现了诗与远方的更好结合。此外,我们今年要在文化加旅游、文化加体育、旅游加医疗、旅游加养生、旅游加购物、旅游加森林等方面,加大融合的力度,从不同层面助推海南国际旅游消费中心的建设。”

世界旅游城市联合会首席专家魏小安:三亚应该是世界级的奢华旅游目的地

image.png

世界旅游城市联合会首席专家魏小安

“当前新的文旅融合是产业全面融合,贯穿始终的发展融合。”世界旅游城市联合会首席专家魏小安在会上表示,旅游是一个综合性产业,可以跟很多产业进行融合,文旅融合是一个起点,未来我们可以做到农旅融合、交旅融合、商旅融合。他表示,三亚应该是世界级的奢华旅游目的地。

复星集团董事长钱建农:打造和国际化接轨的文旅融合产品

“旅游业未来十年会迎来一个高速发展期,但伴随着高速发展期会有一个痛苦的调整期。消费者需求发生了变化,旧的商业模式跟不上的话,一定会被替代。”复星旅游文化集团董事长兼总裁钱建农认为,旅游行业新的商业模式,应该更多的关注消费者,关注旅游场景打造,关注消费者体验。

“亚特兰蒂斯开业8个月时间,营业额就突破了7.5亿,尤其是春节期间,营业额达到1.5亿。所以,整体感觉,三亚不缺客户,缺的是好的旅游产品。”钱建农称,习近平总书记发表“4.13”重要讲话后,三亚在推动国际旅游消费中心建设做了很多工作,复星集团也围绕政府的规划,在不断调整优化产业结构,打造更多旅游新业态。

image.png

复星旅游文化集团董事长兼总裁钱建农

“尤其是亚特兰蒂斯开业之后,我们还在不断地引进适合未来消费者需求的一些内容和商品。还有组织更多的活动,包括像今天的第三届中国文旅产业年会等等,实际上也都在从不同的纬度,去推动三亚国际旅游消费中心的建设。”钱建农称,消费者的年轻化和消费的国际化是三亚必须要去关注的两个客户层面的问题。

“海南本身就是海洋文化,所以我们在引入项目的时候就会考虑到结合本地的特色。”钱建农表示,今后将继续以海南文化为特点,以契合当地客户和全球化客户的需求入手,打造和国际化接轨的文旅融合产品。

在谈到“大三亚经济圈”融合发展时,钱建农表示,在以三亚为核心的带动发展下,如果对“大三亚经济圈”各市县进行定位和规划,复星集团非常愿意在三亚和“大三亚经济圈”区域投资。钱建农还透露,复星集团计划将结合当前国家的乡村振兴战略,制定适合三亚当地美丽乡村文化旅游发展的投资计划。

据悉,“中国文旅产业年会”是中国领先的文旅商业咨询机构新旅界的年度品牌峰会,也是中国文旅行业的年度盛会,自2016年起,先后在北京和西安举办了第一届和第二届。大会同期发布的《中国旅游投融资研究报告》、新旅界指数和中国文旅风尚榜,已经形成了重要的行业影响力、号召力和权威性,成为中国文旅产业的年度盛典和行业风向标。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。
    • 英国雄鹿长“红发” 实为缠绕捆绳垃圾令人痛心
      2019年7月18日讯,英国汉普郡NewForest,一头雄鹿的鹿角上缠着捆绳垃圾,远看仿佛是长出了红色头发。但这头鹿看起来似乎并没有受到缠绕捆绳垃圾的影响,但这一现象给人们发出了要爱护环境的警告。
    • 中国第二批赴苏丹维和直升机分队荣获联合国和平荣誉勋章
      联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有