追梦标杆——三亚体制机制改革创新纪实

  2019年04月12日 13:56
  来源:三亚新闻网-三亚日报

核心提示

美丽的崖州湾,被称为三亚最后一片尚未规模开发的湾区,宁远河在一旁静静流淌。随着崖州湾科技城一系列规划和重磅消息出炉,全世界诸多目光投向了这片2600多公顷的土地。

在这里,将建设深海科技城、南繁科技城、大学城和全球动植物种质资源引进中转基地等重大项目,建成举世瞩目的南海新区。目前,崖州湾科技城的前期工作已基本完成,创新的市场化运营机制引来央企大鳄合作开发,崖州湾科技城管理局正向全世界人才抛出“橄榄枝”……

习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出,海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心。崖州湾科技城,正是三亚发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,开辟新路子、开创新模式的一个缩影。

大胆试、大胆闯、自主改,三亚全面推进深化改革开放各项工作从未停步……

●创新:

在行政管理体制改革方面大胆迈出前进的步伐

习近平总书记在“4·13”重要讲话中提出了五个平台“南繁、深海、热带农业、全球动植物种质资源引进中转基地和航天”,五个平台中有四个平台落在三亚。据了解,海南为贯彻落实习总书记的重要讲话,部署了12个先导性项目,其中三个项目就落在崖州湾科技城。目前,三亚正在按照中央的要求和省委、省政府的部署,统筹推进一港三城一基地的规划建设。

那么,三亚怎么干?如何建设?这是摆在市委、市政府议程上的重要课题。于是,三亚成立崖州湾科技城筹备组,由市委副书记、市长阿东任组长,并从市里不同部门抽出了五个干部到筹备组工作,从去年12月13日成立就开始运行。

据介绍,崖州湾科技城以“世界眼光、国际标准、三亚特色、高点定位”为构架,致力于建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。

可以说,三亚崖州湾科技城是海南践行国家重大战略服务保障和行政改革试验区的起步区,在行政管理体制改革方面大胆地迈出了前进的步伐。

三亚日报记者了解到,为了创新管理体制,三亚崖州湾科技城管理局改革现有管委会作为政府派出机构的传统行政管理模式,按照“政府主导,企业实施,市场化运作”的原则,成立企业化管理、市场化运作的市属特设机构,构建“管理局+平台公司”的共同开发架构,共同开展科技城的土地开发、招商运营、项目准入与机制保障工作。

实际上,三亚崖州湾科技城管理局参照深圳市前海管理局和上海陆家嘴金融城管理局的先进做法,该局作为市属特设机构,承接政府授权或者委托的行政管理和公共服务职能,主要负责三亚崖州湾科技城的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、宣传推广、项目服务及综合协调等工作。

而平台公司是指招商局三亚深海科技城有限公司和南繁科技城有限公司,两家平台公司作为崖州湾科技城开发建设主体,负责协议城区内的产业组织发展、优惠政策制定、招商引资落地、运营管理服务等。其中,招商局三亚深海科技城开发有限公司为深海科技城、大学城和南山港的开发主体,南繁科技城有限公司为南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地开发主体。

同时在开发运营上、招商运营上、项目准入上和机制保障上都进行创新改革。这就是崖州湾科技城管理局在管理体制上敢闯敢试、敢为人先的真正写照。

正是已组建崖州湾科技城管理机构,创新市场化运营机制和土地开发模式等系列的运作,推动了深海技术实验室正式运行,推动中船重工、中船工业等企业重大项目建设,积极引进中国海洋大学等国内外知名高校和科研机构,打造国家深海基地南方中心和国际一流的深海科技创新平台。

●目标:

为人才和企业做好服务,让百姓受益

“崖州湾科技城,不打传统牌,不走传统的管理模式,而是直接采用法定机构进行管理、规划与建设。通过引进国际国内优秀人才,让专业的人做专业的事,从科技城最初建设开始,就按国际标准进行。”三亚崖州湾科技城管理局筹备组综合组组长童立艳说,一港三城一基地的建设,要做成一个创新的高度,这个创新的核心,最关键的就是人才,如果没有人才来做这个事情,这个事情就是无源之水。

“海南要开放,首先要对人才开放,把人才作为所有创新的核心,一定要把人才服务好。”童立艳说,服务好人才,只是科技城理念的一个部分,科技城除了创新就是服务。在童立艳看来,科技城服务的不光是人才,还要服务所有的企业。所以,要构建具有全球竞争力的人才政策体系,加快打造国际一流的营商环境,成了当下崖州湾科技城管理局最迫切要做的事情。

为了引进人才、留住人才,三亚出台了吸引国内外高科技人才的管理制度,包括对教师、医生、科研人员的合理流动,还在今年年初设立了院士工作站,希望能够留住“候鸟”人才。

于是,崖州湾科技城管理局在全市选聘11名技术型干部和专业型干部,并面向全国公开选聘管理局副局长一名。“下一步,崖州湾科技城管理局还会拿出更多的岗位,向全国统一招聘。这是我们自身对人才建设的需求,一定要最好的人才、最专业的人才做最专业的事,而崖州湾科技城管理局的目标是服务好人才,只有服务好人才,才能服务好企业,企业才会愿意落户到这里来,百姓才会受益,才会有更多的幸福感和获得感。”童立艳说道。

●发展:

优化营商环境,提升服务效能

敢闯敢试、敢为人先,崖州湾科技城体制机制改革创新迈出前进的步伐。除此之外,在近一年的时间里,人们还在三亚看到了更多类似的例证。

去年7月4日,三亚市首个不动产登记便民服务点在中国邮政储蓄银行股份有限公司正式挂牌成立,可直接受理不动产抵押权首次登记及抵押权注销登记,实现不动产抵押登记“一窗办结”。据悉这是全省第一家不动产登记便民服务点,这又是三亚敢闯敢试、敢为人先、优化服务的举措。据了解,从2018年7月至2019年3月,不到一年时间,这个便民服务点已经办理662宗业务,中国邮政储蓄银行实现信贷放款金额76162.4万元,单笔最高放款金额为2100万元。

“成立这个便民服务点,是三亚推出的一项便民利民的重大举措。由于在此之前的房产登记抵押手续非常繁琐,且人多,业务量大,如今通过直接设便民服务点,能够缓解不动产登记服务窗口的压力。”中国邮政储蓄银行三亚市分行副行长任伟告诉三亚日报记者,原来在三亚市不动产登记中心办理正常抵押至少得一周时间。在现场办理排队就得排好长时间,有的甚至是等一天还办不上,而且等待时间就得7个工作日。

三亚市不动产登记中心科长刘忠东说,这项业务的推出提高了办理效率,办理业务都是随到随办、无需等待,相比在登记办事大厅办理更为便捷高效。

“在这里办理抵押登记业务非常满意,办理相关业务只要一次就可以了,不需要在银行和不动产登记中心之间来回跑,而且办理速度快。这对我们市民来说是极大的便利。”客户王青宇在体验不动产抵押登记“一站式办理”后忍不住称赞道。

三亚市不动产登记中心抵押登记业务负责人马海潇说,通过与商业银行合作建立便民服务点,使贷款人无须在办理不动产抵押贷款时在银行与登记大厅之间来回奔波,实现了商业银行“一站式”办理。同时银行可通过服务端系统随时监控抵押物状态,并在今后将实现在抵押物出现查封等限制状态时自动推送提醒,大大降低了信贷业务风险。

据马海潇透露,今年将继续与其他更多银行展开合作,并在四个区以及育才生态区增设不动产登记便民服务点,推动延伸登记服务范围,实现就近能办、多点可办、少跑快办的工作目标,进一步优化营商环境、提升服务效能,做好不动产登记服务工作。

●融合:

做好区域经济一体化文章

去年12月25日,省委常委、市委书记童道驰率领三亚党政考察团赴陵水黎族自治县考察交流时强调,要进一步提高认识,提高政治站位,做好区域经济一体化文章,推进“大三亚”经济圈融合发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出贡献。

“谋划大三亚旅游经济圈一定是为了各兄弟市县之间的客源互流,资源共享,资源共用,利益共享。”对于如何推动大三亚旅游经济圈的发展,陵水黎族自治县委宣传部常务副部长王安良近日在接受记者采访时说,三亚作为国际知名的旅游城市,名声在外,汇集了非常多的旅游资源。对于陵水来说,就是要好好利用与三亚地缘相近的优势和三亚这棵大树,好好做大做强旅游这篇大文章,加快推进大三亚旅游经济圈的发展。

陵水黎族自治县旅游委相关负责人周晶晶说,三亚作为著名的旅游目的地,“大三亚”的各个市县就要想办法让三亚成为我们的客源输出地,这意味着要做很多互联、互补、互通的工作。

事实上,在旅游市场监管方面,近两年来,陵水与三亚的合作很多。

除了旅游融合发展以外,值得一提的是,今年在医联体建设方面,三亚市人民医院给陵水提供了方便,开通了绿色通道。同时,三亚市人民医院还派了两个妇产科专家到陵水进行指导和服务。

正在陵水指导医务工作的三亚市人民医院妇产科专家代需虹告诉三亚日报记者,“大三亚旅游经济圈”发展起来,医联体是一个很好的桥梁,能够促进双方共同发展。医联体是一个成功的方式,三亚的医疗资源下沉到基层来,解决基层薄弱的问题。同时能双向转诊,重病患者到三亚治疗,轻者可以在陵水治疗。

据了解,和三亚合作近一年来,陵水的很多疑难杂症患者均得到了很好的治疗。(记者 林志猛)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 白鹭
    三亚
    城市
    独特
    一道
    2019-11-19 04:36:18      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 60万米高空看海南,是什么体验?
      60万米高空看海南,是什么体验?
    • 白鹭觅食三亚河畔
      近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
    • 海南岛国际图书(旅游)博览会书香浓
      见习记者陈聪聪摄。


    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
    • 白鹭觅食三亚河畔
      近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。
    • 2019三亚城市乐跑赛落幕 1500多人5公里畅跑三亚湾(图)
      而此次乐跑是“城市乐跑赛”与三亚结缘的第6年,万科将乐跑文化深深地融入到三亚这座城市,为三亚持续倾注青春与活力。据悉,城市乐跑赛是万科企业股份有限公司于2013年发起并主办的非商业性、非竞技性群众乐跑体育活动,旨在推动全民健身,助力健康公益。本赛事由国家体育总局群众体育司、三亚市旅游和文化广电体育局携手万科企业股份有限公司主办。
    • 太“嗨”了!三亚传媒影视集团举行趣味运动会
      数百名员工分组参加了“障碍接力”“龟兔赛跑”“趣味赶猪”等项目的竞赛,现场成为一片欢乐的海洋。“障碍接力”,矫健如飞。加油。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有