追梦标杆——三亚体制机制改革创新纪实

  2019年04月12日 13:56
  来源:三亚新闻网-三亚日报

核心提示

美丽的崖州湾,被称为三亚最后一片尚未规模开发的湾区,宁远河在一旁静静流淌。随着崖州湾科技城一系列规划和重磅消息出炉,全世界诸多目光投向了这片2600多公顷的土地。

在这里,将建设深海科技城、南繁科技城、大学城和全球动植物种质资源引进中转基地等重大项目,建成举世瞩目的南海新区。目前,崖州湾科技城的前期工作已基本完成,创新的市场化运营机制引来央企大鳄合作开发,崖州湾科技城管理局正向全世界人才抛出“橄榄枝”……

习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出,海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心。崖州湾科技城,正是三亚发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,开辟新路子、开创新模式的一个缩影。

大胆试、大胆闯、自主改,三亚全面推进深化改革开放各项工作从未停步……

●创新:

在行政管理体制改革方面大胆迈出前进的步伐

习近平总书记在“4·13”重要讲话中提出了五个平台“南繁、深海、热带农业、全球动植物种质资源引进中转基地和航天”,五个平台中有四个平台落在三亚。据了解,海南为贯彻落实习总书记的重要讲话,部署了12个先导性项目,其中三个项目就落在崖州湾科技城。目前,三亚正在按照中央的要求和省委、省政府的部署,统筹推进一港三城一基地的规划建设。

那么,三亚怎么干?如何建设?这是摆在市委、市政府议程上的重要课题。于是,三亚成立崖州湾科技城筹备组,由市委副书记、市长阿东任组长,并从市里不同部门抽出了五个干部到筹备组工作,从去年12月13日成立就开始运行。

据介绍,崖州湾科技城以“世界眼光、国际标准、三亚特色、高点定位”为构架,致力于建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。

可以说,三亚崖州湾科技城是海南践行国家重大战略服务保障和行政改革试验区的起步区,在行政管理体制改革方面大胆地迈出了前进的步伐。

三亚日报记者了解到,为了创新管理体制,三亚崖州湾科技城管理局改革现有管委会作为政府派出机构的传统行政管理模式,按照“政府主导,企业实施,市场化运作”的原则,成立企业化管理、市场化运作的市属特设机构,构建“管理局+平台公司”的共同开发架构,共同开展科技城的土地开发、招商运营、项目准入与机制保障工作。

实际上,三亚崖州湾科技城管理局参照深圳市前海管理局和上海陆家嘴金融城管理局的先进做法,该局作为市属特设机构,承接政府授权或者委托的行政管理和公共服务职能,主要负责三亚崖州湾科技城的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、宣传推广、项目服务及综合协调等工作。

而平台公司是指招商局三亚深海科技城有限公司和南繁科技城有限公司,两家平台公司作为崖州湾科技城开发建设主体,负责协议城区内的产业组织发展、优惠政策制定、招商引资落地、运营管理服务等。其中,招商局三亚深海科技城开发有限公司为深海科技城、大学城和南山港的开发主体,南繁科技城有限公司为南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地开发主体。

同时在开发运营上、招商运营上、项目准入上和机制保障上都进行创新改革。这就是崖州湾科技城管理局在管理体制上敢闯敢试、敢为人先的真正写照。

正是已组建崖州湾科技城管理机构,创新市场化运营机制和土地开发模式等系列的运作,推动了深海技术实验室正式运行,推动中船重工、中船工业等企业重大项目建设,积极引进中国海洋大学等国内外知名高校和科研机构,打造国家深海基地南方中心和国际一流的深海科技创新平台。

●目标:

为人才和企业做好服务,让百姓受益

“崖州湾科技城,不打传统牌,不走传统的管理模式,而是直接采用法定机构进行管理、规划与建设。通过引进国际国内优秀人才,让专业的人做专业的事,从科技城最初建设开始,就按国际标准进行。”三亚崖州湾科技城管理局筹备组综合组组长童立艳说,一港三城一基地的建设,要做成一个创新的高度,这个创新的核心,最关键的就是人才,如果没有人才来做这个事情,这个事情就是无源之水。

“海南要开放,首先要对人才开放,把人才作为所有创新的核心,一定要把人才服务好。”童立艳说,服务好人才,只是科技城理念的一个部分,科技城除了创新就是服务。在童立艳看来,科技城服务的不光是人才,还要服务所有的企业。所以,要构建具有全球竞争力的人才政策体系,加快打造国际一流的营商环境,成了当下崖州湾科技城管理局最迫切要做的事情。

为了引进人才、留住人才,三亚出台了吸引国内外高科技人才的管理制度,包括对教师、医生、科研人员的合理流动,还在今年年初设立了院士工作站,希望能够留住“候鸟”人才。

于是,崖州湾科技城管理局在全市选聘11名技术型干部和专业型干部,并面向全国公开选聘管理局副局长一名。“下一步,崖州湾科技城管理局还会拿出更多的岗位,向全国统一招聘。这是我们自身对人才建设的需求,一定要最好的人才、最专业的人才做最专业的事,而崖州湾科技城管理局的目标是服务好人才,只有服务好人才,才能服务好企业,企业才会愿意落户到这里来,百姓才会受益,才会有更多的幸福感和获得感。”童立艳说道。

●发展:

优化营商环境,提升服务效能

敢闯敢试、敢为人先,崖州湾科技城体制机制改革创新迈出前进的步伐。除此之外,在近一年的时间里,人们还在三亚看到了更多类似的例证。

去年7月4日,三亚市首个不动产登记便民服务点在中国邮政储蓄银行股份有限公司正式挂牌成立,可直接受理不动产抵押权首次登记及抵押权注销登记,实现不动产抵押登记“一窗办结”。据悉这是全省第一家不动产登记便民服务点,这又是三亚敢闯敢试、敢为人先、优化服务的举措。据了解,从2018年7月至2019年3月,不到一年时间,这个便民服务点已经办理662宗业务,中国邮政储蓄银行实现信贷放款金额76162.4万元,单笔最高放款金额为2100万元。

“成立这个便民服务点,是三亚推出的一项便民利民的重大举措。由于在此之前的房产登记抵押手续非常繁琐,且人多,业务量大,如今通过直接设便民服务点,能够缓解不动产登记服务窗口的压力。”中国邮政储蓄银行三亚市分行副行长任伟告诉三亚日报记者,原来在三亚市不动产登记中心办理正常抵押至少得一周时间。在现场办理排队就得排好长时间,有的甚至是等一天还办不上,而且等待时间就得7个工作日。

三亚市不动产登记中心科长刘忠东说,这项业务的推出提高了办理效率,办理业务都是随到随办、无需等待,相比在登记办事大厅办理更为便捷高效。

“在这里办理抵押登记业务非常满意,办理相关业务只要一次就可以了,不需要在银行和不动产登记中心之间来回跑,而且办理速度快。这对我们市民来说是极大的便利。”客户王青宇在体验不动产抵押登记“一站式办理”后忍不住称赞道。

三亚市不动产登记中心抵押登记业务负责人马海潇说,通过与商业银行合作建立便民服务点,使贷款人无须在办理不动产抵押贷款时在银行与登记大厅之间来回奔波,实现了商业银行“一站式”办理。同时银行可通过服务端系统随时监控抵押物状态,并在今后将实现在抵押物出现查封等限制状态时自动推送提醒,大大降低了信贷业务风险。

据马海潇透露,今年将继续与其他更多银行展开合作,并在四个区以及育才生态区增设不动产登记便民服务点,推动延伸登记服务范围,实现就近能办、多点可办、少跑快办的工作目标,进一步优化营商环境、提升服务效能,做好不动产登记服务工作。

●融合:

做好区域经济一体化文章

去年12月25日,省委常委、市委书记童道驰率领三亚党政考察团赴陵水黎族自治县考察交流时强调,要进一步提高认识,提高政治站位,做好区域经济一体化文章,推进“大三亚”经济圈融合发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出贡献。

“谋划大三亚旅游经济圈一定是为了各兄弟市县之间的客源互流,资源共享,资源共用,利益共享。”对于如何推动大三亚旅游经济圈的发展,陵水黎族自治县委宣传部常务副部长王安良近日在接受记者采访时说,三亚作为国际知名的旅游城市,名声在外,汇集了非常多的旅游资源。对于陵水来说,就是要好好利用与三亚地缘相近的优势和三亚这棵大树,好好做大做强旅游这篇大文章,加快推进大三亚旅游经济圈的发展。

陵水黎族自治县旅游委相关负责人周晶晶说,三亚作为著名的旅游目的地,“大三亚”的各个市县就要想办法让三亚成为我们的客源输出地,这意味着要做很多互联、互补、互通的工作。

事实上,在旅游市场监管方面,近两年来,陵水与三亚的合作很多。

除了旅游融合发展以外,值得一提的是,今年在医联体建设方面,三亚市人民医院给陵水提供了方便,开通了绿色通道。同时,三亚市人民医院还派了两个妇产科专家到陵水进行指导和服务。

正在陵水指导医务工作的三亚市人民医院妇产科专家代需虹告诉三亚日报记者,“大三亚旅游经济圈”发展起来,医联体是一个很好的桥梁,能够促进双方共同发展。医联体是一个成功的方式,三亚的医疗资源下沉到基层来,解决基层薄弱的问题。同时能双向转诊,重病患者到三亚治疗,轻者可以在陵水治疗。

据了解,和三亚合作近一年来,陵水的很多疑难杂症患者均得到了很好的治疗。(记者 林志猛)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 一胎四娃 两男两女! 三亚中心医院首例四胞胎平安降生
      孕24周时,根据毛女士孕检的情况,三亚中心医院妇产科主任钱沁佳建议其住院治疗。当天,三亚中心医院(海南省第三人民医院)妇产科顺利接生两男两女四胞胎——这是该院建院以来首例四胞胎宝宝,其中最重的为1200克,最轻的只有1000克。6月25日,多学科团队保驾护航,四胞胎宝宝顺利分娩。
    • 记者为你比价爆款商品—— 一瓶“路易十三”便宜七八千元 顶配苹果手机比官网低2489元
      免税新政实行首日,三亚日报记者对三亚国际免税城部分热销商品进行了初步比价——顶配苹果手机便宜2489元,力度大于港行顶配的苹果手机iPhone11ProMax512GB版本在海南的免税售价是10210元,同款手机在苹果官网的售价是12699元。海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone11128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。iPhone11ProMax256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价为9845元。
    • 育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来
      雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。”王学朋介绍,项目按照“企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。
    • 海南离岛免税新政实施首日 三亚免税购物现场“买况”喜人
      今天起额度提高到10万元,价格在10万元以内的商品都能免税,我想给自己买件心仪多年的首饰。免税额度提高到10万元,行邮税起征点从原来的8000元提升至10万元,单价10万元以上商品征税后不限件数,这给顾客带来了不少实惠。海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并新增手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等为免税品类……当日,记者先后探访三亚国际免税城(下称免税城),了解免税新政实行首日的“买况”。
    • 迎接高考 我们准备好了!  ——记者探营高三毕业班直击学子们备考
      2020年海南省高考将于7月7日至10日进行,三亚今年高考报考总人数5003人,设三亚市第一中学和海南中学三亚学校2个考点、168个考场。目前,三亚高考各项工作正在平稳有序进行,高考报考资格审核、政策加分和优先录取审核、地方专项计划审查、报考资格公示、考生体检、模拟考试演练等工作均已完成。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有