冷水洗脸,美容保健!用好“三水” 受益一生

  2019年04月12日 09:20
  来源:新民晚报

水,对人而言,有“内服”和“外用”之分。“晨起一杯水,坚持洗肠胃”一说,是“内服”。而“外用”,则指“冷水洗脸,温水刷牙,热水泡脚”。

俗话说“冷水洗脸,美容保健”。晨起,用冷水洗脸顿时有头清眼明的感觉,冷水洗脸对大脑神经有较强的兴奋作用,可使人头脑更清醒、精神振奋,对老年人更有好处。冷水使得毛孔收缩,等冷水的刺激消失后,这些血管又会迅速产生反射性的充血扩张,这一张一弛,被人誉为一种良好的“血管体操”,促进了面部的血液循环,改善了局部皮肤组织的营养,可使皮肤充满弹性,增加皮肤的光泽润滑,减缓或消除面部皱纹。冷水洗脸还能锻炼人的耐寒能力,通过冷水对面部及双手的刺激,提高机体对寒冷的适应性;对预防伤风感冒、鼻炎、气管炎等呼吸道疾病,防止面部及双手冻疮有一定作用。当然,有人怕冷,所以冷水洗脸可循序渐进,从夏天开始,坚持至冬季,习惯成自然。

值得注意的是油性肤质的人,并不宜用冷水洗脸,因为油性肤质的人,面部往往会堆积大量皮脂、尘埃和化妆品残留物等,冷水收缩毛孔后就不能有效地把脸洗干净了,不但不能达到美容效果,反而引发或加重痤疮等皮肤问题。所以,油性皮肤的人在第一步做清洁的时候,可以用热水洗脸,清洁干净之后,使用冷水再清洁一次,那样最佳。

健康谚语说:“刷牙用温水,牙齿笑咧嘴。”人的牙齿适宜在35-36.5℃的口腔温度下进行正常新陈代谢。牙膏在温水中会比在冷水中泡沫更丰富,有利于口腔清洁。如果经常给牙齿骤冷骤热的刺激,可能导致牙龈出血、牙龈痉挛或其他牙病。长期用凉水刷牙,会出现“人未老,牙已老”的结局。日本一项调查表明,牙齿的寿命比人的寿命平均短10年以上,根源出在“凉水刷牙”。所以,用温水漱口,既有利牙齿,还利于清除口腔里细菌和食物残渣。

中医认为:“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”。足底有几十个穴位反射区,对应人体的五脏六腑各个器官。用热水泡脚,可促进脚部血液循环,降低局部肌张力,对消除疲劳、改善睡眠大有裨益,特别适宜睡眠不好、易手脚冰凉的人。泡脚与针灸、推拿、外用贴剂一样,都是利用“内病外治、活血化瘀”的原理,说到底还是通气血。气血通,病灶就会被新鲜的气血“拔除”。有些人一泡脚身上就会微微出汗,这说明体内的经络是通畅的。泡脚有讲究,泡脚时最好选择较深的桶。水温一般以40至50℃为好。泡的过程中要不断加入热水,泡脚时间控制在15至20分钟为宜。(复旦大学附属公共卫生临床中心严晓慧)

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有