政府银行海关齐发力 境外游艇扬帆三亚正当时

  2019年04月12日 02:46
  来源:三亚新闻网-三亚日报

鸿洲游艇码头

4月11日,落日余晖下的三亚港入海口,各类豪华游艇桅杆林立,静静地停泊在游艇码头。

去年,三亚市积极发挥金融优化资源配置作用,由海南银行和三亚市游艇服务有限公司合作发放了全国首笔政府信用担保的游艇保函,成功破解入境游艇担保难题。2018年年初三亚开始实施政府信用担保,随着2018年11月份海关总署关税保证保险正式在全国实施,2018年至今三亚共有12艘来自境外的自驾游游艇受益,保函金额达14430万元。

●政府:

信用担保后手续费大幅降低

按照进境游艇担保制度,进境的境外游艇,游艇所有人或者其委托的游艇服务企业应当依法向进境地海关缴纳相当于游艇应纳税款的保证金或者海关依法认可的其他担保,其担保金额约为游艇到岸价值的43.65%。

“过去一艘价值1亿元人民币的境外游艇来三亚,船主承担的担保金额高达4365万元。高昂的保证金让许多境外游艇艇主望而却步。”三亚市融资担保投资有限公司副总经理付桂平说:“2018年年初三亚开始实施政府信用担保的游艇保函后,境外游艇进入三亚,只需要缴纳极低的手续费用。”

此外,由政府牵头成立的混合所有制的三亚市游艇服务有限公司,则为境外来三亚的游艇提供综合服务。

过去,境外游艇来三亚,入境手续要自己办理,来了以后出海报备也要自己办理,对于艇主来说,耗时耗力。三亚市游艇服务有限公司为境外游艇提供停靠、管护、维修、补给、气象水文信息和代办安全航行、报关代理、旅游等一站式的专业服务。

三亚市游艇服务有限公司总经理李雪琴说:“目前,我们全程代办境外游艇的保函、报关报检、停靠、补给等手续,保证3天内办结。”

随着入境手续不断简化,游艇成本也相应降低。李雪琴说,三亚市游艇服务公司根据市场需求制定了差异化的收费标准,收费费率低于市场标准的63%。

低费率和政府担保政策出台后,得到境外游艇市场的一致好评。

李雪琴说,2015年,香港接待境外自驾游游艇250艘。2018年三亚为10艘,市场的空间极大。

●银行:

开启游艇保函业务新模式

2018年2月1日,海南雅居乐清水湾游艇会分公司和三亚市游艇服务公司分别为其代理的入境游艇“GENESIS II”号、“SUNONE”号和克利伯环球帆船赛的帆船,向海南银行三亚分行申请开立10540万元和1.2亿元的海关付税保函。贷前调查、贷中审查、贷审会审批、签合同,到开立首单保函送达海关,海南银行只用了7个工作日解决了入境游艇担保难题。

充分发挥政策性融资担保公司的杠杆作用。根据《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号),融资担保公司的担保责任余额不得超过其净资产的10倍。《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》规定,银行应当与担保公司合作,同时给予授信额度。利用政策性融资担保公司的杠杆作用,取得金融机构授信额度,为境外游艇提供全额担保。

“我行采用保证金加保证担保相结合的方式,并将保证金覆盖期缩短了180天,一定程度上解决了高昂海关保证金难题,也极大减轻入境游艇所有人或游艇服务公司资金压力。”海南银行三亚分行行长蔡林振介绍说,目前,该行已向三亚市融资担保投资有限公司和三亚市游艇服务公司进行总担保保函业务授信,授信金额达到3个亿,开启游艇保函业务新模式。

●海关:

“一张保单”即可享受“先放行后缴税”

关税保证保险是由具备资质的保险公司为企业提供关税担保,在货物通关时,凭借“一张保单”即可享受“先放行后缴税”的便利保证保险。自2018年11月1日起,关税保证保险正式在全国实施,三亚海关也于2019年1月正式将该保险推广并应用于游艇企业。

三亚海关成功推广关税保证保险通关模式有效降低了租赁进口游艇的担保门槛,聚焦中小企业“担保难”困境,以进出口游艇企业为切入点,积极宣传,靶向施策,引导企业利用保单办理租赁游艇业务;强化投保人资格、担保金额及担保期限等保单要素审核,实现企业在无资金占压的情况下,简化手续,有效保证海关税收安全。今年1月31日,三亚海关首票凭保单办理通关手续的租金征税游艇顺利通关,担保金额207万元。

据了解,关税保证保险可惠及除失信企业以外的所有企业,为企业取得海关税收担保提供了新选择。同时,在很大程度上也缓解了企业的资金压力,压缩了整体通关时间。

(记者 李劲松 吴合庆 孙梦聪)

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
    • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
      执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
    • 6艘长期锚泊船获防疫物资
      本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
    • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
      截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有