政府银行海关齐发力 境外游艇扬帆三亚正当时

  2019年04月12日 02:46
  来源:三亚新闻网-三亚日报

鸿洲游艇码头

4月11日,落日余晖下的三亚港入海口,各类豪华游艇桅杆林立,静静地停泊在游艇码头。

去年,三亚市积极发挥金融优化资源配置作用,由海南银行和三亚市游艇服务有限公司合作发放了全国首笔政府信用担保的游艇保函,成功破解入境游艇担保难题。2018年年初三亚开始实施政府信用担保,随着2018年11月份海关总署关税保证保险正式在全国实施,2018年至今三亚共有12艘来自境外的自驾游游艇受益,保函金额达14430万元。

●政府:

信用担保后手续费大幅降低

按照进境游艇担保制度,进境的境外游艇,游艇所有人或者其委托的游艇服务企业应当依法向进境地海关缴纳相当于游艇应纳税款的保证金或者海关依法认可的其他担保,其担保金额约为游艇到岸价值的43.65%。

“过去一艘价值1亿元人民币的境外游艇来三亚,船主承担的担保金额高达4365万元。高昂的保证金让许多境外游艇艇主望而却步。”三亚市融资担保投资有限公司副总经理付桂平说:“2018年年初三亚开始实施政府信用担保的游艇保函后,境外游艇进入三亚,只需要缴纳极低的手续费用。”

此外,由政府牵头成立的混合所有制的三亚市游艇服务有限公司,则为境外来三亚的游艇提供综合服务。

过去,境外游艇来三亚,入境手续要自己办理,来了以后出海报备也要自己办理,对于艇主来说,耗时耗力。三亚市游艇服务有限公司为境外游艇提供停靠、管护、维修、补给、气象水文信息和代办安全航行、报关代理、旅游等一站式的专业服务。

三亚市游艇服务有限公司总经理李雪琴说:“目前,我们全程代办境外游艇的保函、报关报检、停靠、补给等手续,保证3天内办结。”

随着入境手续不断简化,游艇成本也相应降低。李雪琴说,三亚市游艇服务公司根据市场需求制定了差异化的收费标准,收费费率低于市场标准的63%。

低费率和政府担保政策出台后,得到境外游艇市场的一致好评。

李雪琴说,2015年,香港接待境外自驾游游艇250艘。2018年三亚为10艘,市场的空间极大。

●银行:

开启游艇保函业务新模式

2018年2月1日,海南雅居乐清水湾游艇会分公司和三亚市游艇服务公司分别为其代理的入境游艇“GENESIS II”号、“SUNONE”号和克利伯环球帆船赛的帆船,向海南银行三亚分行申请开立10540万元和1.2亿元的海关付税保函。贷前调查、贷中审查、贷审会审批、签合同,到开立首单保函送达海关,海南银行只用了7个工作日解决了入境游艇担保难题。

充分发挥政策性融资担保公司的杠杆作用。根据《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号),融资担保公司的担保责任余额不得超过其净资产的10倍。《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》规定,银行应当与担保公司合作,同时给予授信额度。利用政策性融资担保公司的杠杆作用,取得金融机构授信额度,为境外游艇提供全额担保。

“我行采用保证金加保证担保相结合的方式,并将保证金覆盖期缩短了180天,一定程度上解决了高昂海关保证金难题,也极大减轻入境游艇所有人或游艇服务公司资金压力。”海南银行三亚分行行长蔡林振介绍说,目前,该行已向三亚市融资担保投资有限公司和三亚市游艇服务公司进行总担保保函业务授信,授信金额达到3个亿,开启游艇保函业务新模式。

●海关:

“一张保单”即可享受“先放行后缴税”

关税保证保险是由具备资质的保险公司为企业提供关税担保,在货物通关时,凭借“一张保单”即可享受“先放行后缴税”的便利保证保险。自2018年11月1日起,关税保证保险正式在全国实施,三亚海关也于2019年1月正式将该保险推广并应用于游艇企业。

三亚海关成功推广关税保证保险通关模式有效降低了租赁进口游艇的担保门槛,聚焦中小企业“担保难”困境,以进出口游艇企业为切入点,积极宣传,靶向施策,引导企业利用保单办理租赁游艇业务;强化投保人资格、担保金额及担保期限等保单要素审核,实现企业在无资金占压的情况下,简化手续,有效保证海关税收安全。今年1月31日,三亚海关首票凭保单办理通关手续的租金征税游艇顺利通关,担保金额207万元。

据了解,关税保证保险可惠及除失信企业以外的所有企业,为企业取得海关税收担保提供了新选择。同时,在很大程度上也缓解了企业的资金压力,压缩了整体通关时间。

(记者 李劲松 吴合庆 孙梦聪)

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚天涯区:全力以赴绘就美丽乡村新画卷
      党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
    • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
      参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
    • 推进步行街改造提升…海南12项措施促消费扩容提质
      海南省商务厅近日出台了《关于促进商业发展推动消费扩容提质的措施》,将以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响,通过12项措施促进海南商业发展,推动消费扩容提质。
    • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
      自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
    • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
      本报记者陈聪聪摄。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有