三亚一季度经济成绩单出炉 实现“开门红”

  2019年04月09日 03:53
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:三亚一季度 实现经济“开门红” 全市地方一般公共预算收入34.6亿元,同比增长10.2%

三亚新闻网4月9日消息(记者 吴合庆 李劲松)4月8日下午,记者从全市2019年一季度国民经济运行和社会发展情况新闻发布会上获悉:一季度,全市地方一般公共预算收入34.6亿元,同比增长10.2%,比年初8.5%的增长目标高1.7个百分点。

据介绍,一季度全市地方一般公共预算收入完成年度预算的31.7%,比序时进度快6.7个百分点,比全省增速快1.0个百分点。其中税收收入22.4亿元,同比增长5.9%,非税收入12.2亿元,同比增长18.8%。三亚地方政府性基金预算收入23.2亿元,同比增长2.3%,比全省增速快4.1个百分点。

数据显示,一季度三亚社会经济高质量发展,财政收入也实现较快增长。市财政局副局长陈浩净分析原因称,全市一季度在积极落实好各项减税降费政策的同时,强化“放水养鱼”意识,进一步加大扶持产业发展,加快财源培植,全力支持打造一流营商环境和推动总部经济发展,大力发展旅游业、现代服务业、高新技术产业,有效调整和优化产业结构,固本强基,做大财政经济“蛋糕”,加强财政收入征管。

记者了解到,三亚不断盘活资金增强财政保障能力,用于完善基础设施等重点项目建设,充分发挥了财政资金“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要作用。

支出方面,一季度,全市地方一般公共预算支出52.1亿元,增支11.8亿元,增长29.4%,完成年度预算的25.3%,比序时进度快0.3个百分点。全市地方政府性基金预算支出23.4亿元,增支0.3亿元,增长1.2%。三亚民生支出和重点项目支出得到有力保障。

“着力保障民生、支持改革、促进发展,发挥财政资金效益,统筹财力集中办大事,充分将财政资金用在刀刃上。”陈浩净介绍说,接下来,市财政将全力保障深海科技城、南繁科技城、总部经济和中央商务区建设等先导性项目开展、“百日大招商”、脱贫攻坚和生态环保等重点方面,加大航空业、旅游业、会展业等行业补贴,保障文体中心项目开展,加快城乡社区、教育、农林水、住房保障、文化旅游体育与传媒等民生方面支出,全市重点支出和民生支出等,进一步提升财政支出力量,为三亚高质量发展把好关、做好铺垫。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各中学高三、初三学生返校(图)
      4月6日,三亚市各中学住校学生以所在班级为单位,按照错峰返校时间陆续返回校园。
    • 春光美如画 清明踏青时
      4月5日,阳光明媚,春暖花开,游客正在三亚南山文化旅游区踏青游览。
    • 河南援鄂女护士携家人在三亚开启圆梦之旅
      了解情况后,天涯海角游览区、三亚海棠湾红树林度假酒店、三亚婚庆协会等多家三亚旅游企业向“战疫”女孩发出“浪漫”邀约,助力“白衣战士”圆看海梦和婚纱梦。“为了帮助英雄圆梦,我们酒店非常重视,提前布置房间,安排行程,让英雄好好感受三亚的美好。臧博星和男友在海棠湾红树林度假酒店客房阳台以大海为背景合拍。
    • 太美了!海警在三亚附近海域遇见海豚群
      在三亚附近海域游弋的海豚。据了解,该舰在4月5日上午巡航经过亚龙湾附近海域时,就曾发现数十只海豚在欢快戏水。据悉,今年来,海警舰艇在执勤期间曾多次在海南岛周边海域发现海豚群,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,海洋生态环境不断改善的良好态势。
    • 发展“短平快”产业 壮大村集体经济 特色产业带活一个村
      本报记者杨洋摄“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。集体经济“活”了村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有