光影筑梦,国际范的三亚未来可期!

  2019年04月08日 18:50
  来源:三亚发布综合整理

自2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话以来,三亚时不我待,只争朝夕,高标准高质量落实中央各项政策和省委省政府的要求,努力在“大三亚”经济圈中发挥牵头示范作用,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,在践行“三区一中心”定位中当好先锋,在争创新时代中国特色社会主义生动范例中勇做“排头兵”,成为海南打造展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片的引领者。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。建设海南自贸区自贸港的路上,三亚追梦的步履稳健踏实。从4月4日起,三亚发布连续推出《追梦者》系列稿件,重点梳理一年来三亚在贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神和中国(海南)自由贸易试验区总体方案,全力推进涉及三亚的重点工作和先导性项目建设的情况。敬请关注。

时代,给予海南前所未有的机遇和跃动的活力。2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出支持海南举办国际电影节,海南岛国际电影节应运而生,被省委、省政府列为建设自贸试验区和中国特色自贸港的12个先导性项目之一。

image.png

2018年12月11日,首届海南岛国际电影节在三亚海棠湾开幕,成龙受聘担任本届海南岛国际电影节形象大使。相较于上海、北京国际电影节以及丝路国际电影节,海南岛国际电影节最大的特点就是“四个全”即“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的电影节发展新模式。

1

三亚举办海南岛国际电影节

优势尽显

1、三亚无法比拟的地理位置和自然风光

2018年12月31日,省委常委、市委书记童道驰在三亚会见吉林省委常委、宣传部长王晓萍一行中提到,三亚地理位置特殊,自然生态环境优越,是独具魅力的“天然摄影棚”,致力于打造电影全产业链。

image.png

三亚同戛纳一样,有着得天独厚的旖旎风光,滨海、森林、乡村、城市等丰富场景能为不同电影提供多元化的选择。1955年,电影《南岛风云》让三亚旖旎的热带风光和海岛气息首次跃上银幕。随着《非诚勿扰》《巨齿鲨》《私人定制》《101次求婚》《蓝调海之恋》热映,南山景区、天涯海角、蜈支洲岛、亚龙湾森林公园、大东海等影片拍摄地成为爱情的见证和浪漫的天堂,“中国的马尔代夫”“情人岛”等旅游标签伴随着电影的热映芳名远播。

image.png

电影《巨齿鲨》拍摄游客逃生场景现场。

2、具备举办电影节的能力和条件

三亚历经了国际太极拳比赛、新丝路中国模特大赛、国际铁人三项赛、世姐赛、第14届中国金鸡百花电影节暨中国电影百年庆典活动等国际国内重量级赛事,积累了举办国际活动的成功经验,也储备了一批专业会展人才。

2005年,第14届金鸡百花电影节暨电影百年庆典在三亚举行。

3、政策扶持助力电影产业

2018年,海南出台了《关于鼓励和支持海南省影院影厅建设改造的暂行办法》,加快了海南影院影厅建设步伐,还推动全省五星级酒店建设“1+X”影厅,以自然和艺术场景为蓝本,借助创新互动科技,打造社区新生活理念,形成可以互动的体验式社交平台,让中外旅客在自住酒店就能观影等。

image.png

2016年5月18日,三亚市政府印发了《三亚市文化产业发展专项资金管理暂行办法》,通过项目补助、贷款贴息、保费补贴、绩效奖励等方式,为提高当地文化产业综合实力,尤其是对具有三亚特色和展示三亚形象的戏剧、文学、广播、电影、电视剧、影视栏目、出版等文化艺术项目,予以一定的资金助力。对单一项目的专项资金资助,每年最高额度达500万元。

2

首届海南岛国际电影节

高度国际化

1、开幕式领导全英文致辞 国际化电影节大幕拉开

2018年12月11日举行的首届海南岛国际电影节开幕式上,海南省委常委、三亚市委书记童道驰的一番全英文致辞就引发了全国性的讨论,为首届海南岛国际电影节的国际化特质埋下了引子。

image.png

2、全球影坛明星闪耀海南 系列论坛共话行业发展

2018年12月举行的首届海南岛国际电影节吸引了成龙、黄晓明、蒋雯丽、尼古拉斯·凯奇、约翰尼·德普、朱丽叶·比诺什、伊莎贝尔·于佩尔、阿米尔·汗等国内外知名影星,大咖云集,星光熠熠。

image.png

奥斯卡影帝尼古拉斯·凯奇在开幕式现场

通过举办系列论坛活动,搭建起一个电影交流、合作、交易的高端平台,探索出一条差异化发展的路径,区别于国内现有的其他电影节。国际制片人论坛、女性电影论坛、国际电影教育论坛、国际电影节主席论坛、大师嘉年华……短短一周的时间里,系列论坛峰会精彩纷呈,旨在集聚各地区电影艺术家、制作机构的智慧与力量,共谋电影产业健康发展之路。

image.png

大师嘉年华之阿米尔·汗

3、世界佳片齐聚海南岛 为全岛全年放映铺路

首届海南岛国际电影节共设立了八个极具海岛特色的展映单元,参与这些展映的影片,不少是在中国内地的首映,也是中国国内影迷期盼已久的顶尖佳作。

image.png

海南岛国际电影节国际影展

电影节设置了“国际影展”“2019年新片推介会”“全国拍摄景点推介大展”“星光扶贫计划”等七大主题活动,各个主题活动均体现了海南特色和“国际范”。新片现场推介,让70余部电影直接推向100多个城市的市场终端,成为2019年春季电影热门档期风向标。

3

电影节给三亚带来了什么

1、多媒体平台曝光,提升三亚知名度和美誉度

截至2018年12月24日,海南岛国际电影节新浪官方微博粉丝量已超过128万,“海南岛国际电影节”的话题阅读量超过3.6亿次,百度搜索相关结果超过100万个,热度可见一斑。人民网、中新网、新华网等多家中央媒体给予了海南岛国际电影节广泛报道,腾讯、网易、搜狐等主流商业门户网站也在重要位置多次发布相关消息,引发网友们的热烈讨论。在网民讨论中,“海南岛”“三亚”“设计感”“期待”“开放”等成为热词。

image.png

2、打造海南文化新名片,构建文旅产业新格局

海南本土电影人创作的影片向世界展示海南风光和本土文化的同时,促进海南影视文化与外界的交流,提升海南本土电影人的电影创作水平和技能。以电影这一独特的艺术形式,传播海南声音,讲好海南故事。电影节具有极强的娱乐性、话题性,它可以有效地和海南的文旅产业进行互动,带来巨大经济新增量。

image.png

《阿婆的槟榔》电影海报

3、激发三亚发展活力,发展多种模式经济

电影节必有的交易、发行环节,本身蕴含了强大的商业价值,电影所涉及的各种行业和产业,还能衍生出各种上下游产品和服务。如表演业,可刺激服装、化妆品、道具、选秀、培训、替身、动作设计等行业的发展;后期特效制作行业,可以促进软件、新媒体创意、数据分析、数据渲染、3D合成、计算机图形技术处理(CG)等行业的进步;而电影院的选址与建成使用,又可以拉动周边餐饮业、住宿、房地产、商品零售业、娱乐业等行业的发展。

琼岛之滨,群星荟萃;

光影筑梦,未来可期!

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各中学高三、初三学生返校(图)
      4月6日,三亚市各中学住校学生以所在班级为单位,按照错峰返校时间陆续返回校园。
    • 春光美如画 清明踏青时
      4月5日,阳光明媚,春暖花开,游客正在三亚南山文化旅游区踏青游览。
    • 河南援鄂女护士携家人在三亚开启圆梦之旅
      了解情况后,天涯海角游览区、三亚海棠湾红树林度假酒店、三亚婚庆协会等多家三亚旅游企业向“战疫”女孩发出“浪漫”邀约,助力“白衣战士”圆看海梦和婚纱梦。“为了帮助英雄圆梦,我们酒店非常重视,提前布置房间,安排行程,让英雄好好感受三亚的美好。臧博星和男友在海棠湾红树林度假酒店客房阳台以大海为背景合拍。
    • 太美了!海警在三亚附近海域遇见海豚群
      在三亚附近海域游弋的海豚。据了解,该舰在4月5日上午巡航经过亚龙湾附近海域时,就曾发现数十只海豚在欢快戏水。据悉,今年来,海警舰艇在执勤期间曾多次在海南岛周边海域发现海豚群,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,海洋生态环境不断改善的良好态势。
    • 发展“短平快”产业 壮大村集体经济 特色产业带活一个村
      本报记者杨洋摄“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。集体经济“活”了村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有