起床后喝杯水?养成这 19 个好习惯受益终生

  2019年04月08日 08:50
  来源:丁香医生

想要养成更健康的生活习惯,从日常小事开始改变是最简单的。

刷牙时刷刷舌头、出门做好防晒、上班上课不要久坐……养成这些小习惯并不难,但坚持下来没准就有大改变。

今天就来「从早到晚」说说那些能让你受益终生的好习惯。

起床之后

喝杯水

睡觉时身体也在消耗水分,即使早上醒来时不口渴,体内也可能已经缺水了。

建议起床后喝杯 200 mL 的温白开。

当然了,首先,你得起床。

图片来源:giphy.com

刷牙的时候

牙刷要倾斜 45 度

刷牙最重要的技巧是「巴氏刷牙法」。

来复习一下:把牙刷放在牙齿和牙龈的交界处,倾斜 45 度,小幅度颤动着刷。

图片来源:DetalPatientEd.com

刷完牙

要刷刷舌头

舌头上住着很多细菌,会引起口臭以及蛀牙、牙周炎等等疾病,一定要刷。

可以用刮舌板,或者牙刷刷毛背面的刷舌区。

别太用力,毕竟舌头是亲生的。

出门前

做好防晒

很多人只有在「夏天 + 晴天」时才会想起防晒。但实际上,一年四季甚至阴雨天都需要做好防晒,只是防晒程度可以有所不同。

出门前看看天气预报里的「紫外线指数」,就能轻松选择对应的防晒措施。

图片来源:手机截图

图片来源:参考文献 1

眼睛也要防晒

别忘了戴墨镜

紫外线直接照进眼睛,可能引起白内障、翼状胬(nǔ)肉、视网膜黄斑等种种病变。

UV 400 的墨镜能 100% 防护紫外线。但也不用天天戴着,紫外线指数 > 2 的时候戴就行。

上班、上课

不要久坐

久坐伤全身。美国糖尿病学会发布的 2016 版指南中就明确指出:

所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟。

也就是说——领导开会讲话能不能控制一下时间??

怎么自然地让老板看到这篇?在线等,挺急的。

坐的时间长

也别憋屁憋尿

屁憋着不放,就会被肠壁吸收进入血液,进入全身循环,到达肺部……

最后屁会伴随呼吸,被你吐出体外,那叫一个呵气如兰。

尿憋着不尿,膀胱壁血管受压,黏膜变薄,保护层受损……会被玩坏。

今天也不要憋鸭。

图片来源:giphy.com

上完厕所

要从前往后擦

按从前往后的顺序,尿道、阴道、肛门对致病菌的防御力越来越高。

上完厕所从前往后擦,能用最强的防御力量对抗致病菌,降低感染的风险。

你看我姿势标准吗?

图片来源:DoCoMo《How To Use Toilet》

终于能吃午饭了

要多吃点蔬菜

蔬菜可以为人体提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维,是人体所需营养元素的重要来源。

中国营养学会发布的《中国居民膳食指南 2016》建议:要保证每天摄入 300~500 克蔬菜,其中深色蔬菜要占 1 / 2。

所谓深色蔬菜,顾名思义,就是那些看着颜色比较深的蔬菜啦。

放开我!!我要吃肥宅快乐草!!

图片来源:giphy.com

饭后不要喝酸奶助消化

消化需要规律的胃肠蠕动和消化酶。但酸奶既不能帮助肠道蠕动,也没有助消化的酶。

所以,酸奶不能助消化。

只能助长胖。

图片来源:giphy.com

吃完饭

最好用一下牙线

防止牙缝里卡着菜叶子。

认真算一下,牙齿一共只有 5 个面,但 2 个侧面(牙缝)总是不能被彻底清洁。

2/5 是什么概念!四舍五入就是一半牙没刷啊!

所以,美国牙医协会(ADA)建议每日使用一次齿间清洁工具,最典型的就是牙线。

吃过饭该午睡了

但不要睡太久哦

午睡时间太长,不仅容易越睡越累,还可能导致晚上睡不着。

其实眯 20 分钟左右就够了。

难道我是困吗?我只是不想工作。

图片来源:giphy.com

眼睛干涩时

不要乱用眼药水

眼睛干涩的时候,滴眼药水确实会让眼睛舒服一点。但长期使用,其中的防腐剂、清凉成分等,就可能会对眼睛产生伤害。

建议先闭眼休息或试试人工泪液,再睡一会儿也行。如果不能缓解,还是去看看医生吧。

毕竟眼药水滴多了,看上去不太快乐。

图片来源:giphy.com

晚饭时间到了

要多吃几种东西

《中国居民膳食指南 2016》建议:

平均每天吃 12 种以上食物,每周 25 种以上。

到晚饭时间才发现,早上和中午吃的种类太少了,看来要多吃几种。

实在凑不够,看来今天得再点个夜宵。

饭后洗个澡放松

但不要频繁搓泥

洗澡时搓下来的泥儿主要是脱落的皮肤碎屑、灰尘及汗等等。适当搓洗是好的,可如果搓红了、搓痛了,就有可能破坏皮肤屏障,导致敏感。

毕竟,再搓也不可能瘦的。

图片来源:giphy.com

清洁私处

不要用洗液

长期使用各种妇科洗液(特别是阴道冲洗产品),阴道菌群平衡可能被破坏。

因此,妇产科学指南中推荐女性清洗用的东西是——清水。

洗洗,更不健康。

洗完澡做护肤

千万不要滥用面膜

面膜只能起到暂时性补水的作用。如果面膜用得太多、敷的时间太长,会使角质层过度水化,导致角质层受损、皮肤变薄,反而不好。

好处就一个:吃不了东西,能减肥。

图片来源:giphy.com

要睡觉了

不用专门关 Wi-Fi

否则就玩不了手机了。

认真说,目前的科学研究发现,Wi-Fi 路由器产生的非电离辐射对人体几乎没有伤害,别自己吓自己咯。

图片来源:见水印

睡不着的话

不妨试试裸睡

入睡时我们的身体体温会自然下降。如果穿着睡衣,可能会影响皮肤对环境温度的感知、阻碍散热,从而影响睡眠节律。

所以,裸睡可以一定程度上提高睡眠质量。

当然了,做不可描述的事情也更方便。

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有