这个清明,三亚文明祭扫蔚然成风

  2019年04月06日 06:56
  来源:三亚新闻网-三亚日报

4月5日,三亚市荔仙园公墓,前来祭扫的市民领取免费的鲜花。    记者 翁叶俊 摄


三亚新闻网4月6日消息(记者 黄珍)4月5日清明,三亚各公墓迎来群众集中祭扫高峰。据市民政局对9个观察点统计,9个观察点全天共接待祭扫群众约6.5万人次,疏导车辆1.2万台次。值得注意的是,今年清明祭扫,有不少市民手捧鲜花纪念亲人,三亚文明祭扫蔚然成风。

当天9时许,市荔仙园迎来祭扫高峰,各路口工作人员疏导往来行人,园区秩序井然。

“换种环保的方式祭拜先人吧……鲜花给你,这是免费的。”在市荔仙园公墓入口,志愿者正在给前来祭祀的市民免费发放菊花。现场还通过“忆清明·鲜花换纸钱万人签名”等活动,并以滚动播放文明祭扫标语、悬挂宣传横幅、发放宣传册等方式,倡导市民用文明、绿色方式祭扫先人。

“这几年,通过文明祭祀宣传,大家的环保意识明显提高。”前来祭扫的市民陈先生认为,祭祀先人只是一种形式,焚香烧纸会对环境造成污染,鲜花祭扫更加环保。

当天,市仙逸园管理所也推出了“鲜花换纸钱”活动。在园区门口,社工用手中的白菊换掉市民手中的焚烧祭品。市仙逸园管理所所长钟爱华介绍,清明节前,他们向骨灰寄存家属发送祭祀短信,提示全面禁燃纸钱、烧高香等内容,同时为前来祭扫群众提供电子香,倡导文明祭祀。

清明节期间,民政部门以“文明祭扫、生态殡葬、绿色殡葬”为宣传主题,提醒公众在扫墓时要格外注意用火安全,提高森林防火意识,倡导抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,引导群众树立移风易俗、生态节地、文明节俭的殡葬新理念。为确保清明期间祭扫活动安全有序,三亚成立了清明节工作协调领导小组,公安交警、交通运输、民政、消防救援、卫健、林业等部门联动协作,全力做好各墓区的应急处置工作,确保清明祭扫安全、文明、有序地进行。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有