不开心、没兴趣 你是不是抑郁了?

  2019年04月04日 09:07
  来源:羊城晚报

春天是心理疾病患者最危险的季节,由于天气变化,情绪也会波动大,心理专家提醒,如果情绪持续低落,对工作提不起精神,以前自己的兴趣爱好也变得很淡漠,晚上还老失眠,那么你真的要注意自己是不是有抑郁情绪了。

抑郁就是矫情?

近些年来,抑郁症越来越多地被人们提起,从朋友间笑称自己“抑郁了”,到很多名人的相关报道……然而,其实大众对抑郁还不够了解,不够重视。

经常有人说,哪有什么抑郁症,那就是懒、就是矫情。NO!抑郁绝对不是矫情!广州市第一人民医院精神心理科主任张璐璐介绍,抑郁症是非常常见的心理疾病,也是当今青少年最普遍的心理疾病之一。全球的患病率为20%,它已经成为中国15-34岁青壮年自杀人群中占比60%-70%的死亡首要原因,它已经让中国每年约有100万人为之自杀。

英国首相丘吉尔曾经称“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”对于抑郁症患者而言,轻如鸿毛的精神负担都会带来难以承受的精神压力,这并不是他们自己能控制的,这也绝非矫情。

被抑郁这只黑狗咬住,人变得心灰意“懒”

那么抑郁症有怎样的典型特征呢?张璐璐主任说,一旦患上抑郁症,患者会有持续的情绪低落、兴趣减退、快感缺乏。由于负性情感的增强,悲观、自卑、心灰意“懒”,抑郁的情绪经常占优势,所以脑子里全是灰暗的颜色,而并不是既往色彩斑斓的世界。

(1)轻度抑郁情绪,可以仅仅表现为对以前感兴趣的事物缺少兴趣,不愿和人来往,但外观上对人的态度变化不明显。

(2)严重的抑郁情绪,可以表现为苦闷、悲伤、面带愁容、行动减少等抑郁症的症状。

(3)重度抑郁症会导致患者社会功能明显损害,不仅工作、学习能力受损,连生活自理可能也需要他人照顾,甚至出现自杀等行为。

一个严谨的、有效的抑郁自评量表是观察过去一周的表现,如果两周的时间测出来都是轻度抑郁,最好去医院看看医生。但如果自评表测出来是重度抑郁,那么就找另一类自评表再测一次,如果还是重度抑郁,那么就要立即看医生。

多关注、多理解,家人朋友共度难关

抑郁症是一种疾病,不代表着性格或道德的缺陷。所以,也没有必要对此感到羞耻而不愿意告诉家人和朋友。张璐璐说,当抑郁症还处于轻中度时,患者是渴望治疗的,但是抑郁症到了重度时,病人自己意识不到病情的严重性,也不愿意配合治疗,此时往往也是发生自杀最危险的时候。

所以,如果发现身边的人出现抑郁情绪,亲朋好友多给他们支持、理解和关心,可以多关注他们的优点,给他们肯定和鼓励。当然最好是陪伴到医院进行诊断和治疗。

专家提醒,一旦诊断为抑郁症,就要接受规范治疗。抗抑郁的药物需要足量足疗程,用药也不是立竿见影,而是服药后2-3周起效,8-12周达到比较好的疗效。(记者 张华 通讯员 袁友芬)

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有