一张身份证、6分钟,让你办好出境手续!

  2019年04月02日 03:49
  来源:三亚新闻网-三亚日报

4月1日,三亚市公安局出入境管理支队办证大厅,市民游客排起了长队。 记者 洪光越 摄


三亚新闻网4月2日消息(记者 洪光越)近日,国家移民管理局宣布,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证等出入境证件可实行“全国通办”。4月1日,出入境证件“全国通办”首日,三亚市公安局出入境管理支队共办理出入境证件410笔,其中外省户籍人员152笔,占比37%;外市县户籍人员44笔,三亚户籍人员214笔。

新政实施,为老百姓节省了回户籍地办证的路费和时间

当天9时许,三亚日报记者在位于凤凰路162号的三亚市公安局出入境管理支队办证大厅看到,市民游客早已在自助签注机和自助照相机前排起了长队,咨询服务台更是被围得水泄不通。据出入境管理支队相关负责人介绍,当日办证大厅迎来了史上人数高峰。

河南籍阿姨葛彩霞退休前在北京工作,当天一早便和老伴来排队,在顺利完成预约、照相和取办证号后,他们来到受理厅办证窗口前接受服务,直到缴完费用,整个过程只用了6分钟,而所需的材料只有一张身份证。“真没想到有朝一日我们能在三亚办理护照,为这新政策点赞!”葛阿姨说,退休前她和老伴都忙于工作,没考虑过办理护照,来三亚买房定居后,又觉得回户籍地办理特别麻烦,因此办理护照的事一直搁置着。“20天后我们拿到护照就计划去匈牙利旅行。”葛阿姨说。

“老方便了!”在自助签注一体机前,沈阳籍阿姨呼桂芳很快完成了往来港澳台团队旅游自助签注,呼阿姨表示,早在几天前,她便在网上看到出入境证件“全国通办”的消息,这让她感到十分兴奋。“正准备把通行证寄回老家让家人帮忙签注,没想到新政策下来了。”呼阿姨说,签注后她打算去香港玩几天再回沈阳老家。

内蒙古游客丁峰当天一早也来到了办证大厅,他表示先了解办证相关流程后,过几日再来办理往来港澳通行证去看港珠澳大桥。丁峰坦言,出入境证件“全国通办”,为老百姓节省了回户籍地办证的路费和时间,是一件真正惠民的好政策。

外省居民和本省居民办证流程手续相同

据三亚市公安局出入境管理支队支队长吴一兵介绍,“全国通办”政策的实施,改革调整了以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,今后异地居民不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约吃住行费用,有效减轻群众办事办证负担。

“证件全国通办后,最大的好处是惠及人员增多,外省居民的办证流程和手续与本地居民一样,只需一张身份证,但是办证时限有所差别。”吴一兵说,本省户籍居民首次申领时限为7天,外省户籍人员为20天,持卡式往来港澳通行证和卡式往来台湾通行证申请再次签注,符合条件使用签注自助一体机的,均可立等可取。

据出入境管理支队提供的数据显示,2018年三亚共办理出入境证件52995笔,签注72153笔,而出入境证件“全国通办”后,数据将会有大幅度提升。

吴一兵介绍,三亚市公安局出入境管理支队于4月1日当天起,已在办证大厅开设24小时自助服务区,投放两台自助签注一体机,同时在凤凰国际机场国际出发厅投放一台自助签注一体机,为群众提供24小时“不打烊”的自助签注服务,实现往来港澳台再次签注“随时办”,立等可取,即签即走。

“下一步,我们还将购置一批自助办证、发证设备,投放在支队办证大厅和各区人流量大、人员密集的公安分局派出所,进一步为广大群众提供更为便利的服务。”吴一兵说。

——————————————————————————————

办证流程

预约(可通过微信、网络、电话、现场以及三亚公安出入境服务公众号)→在预约时段前15分钟到达办证大厅→照相→凭身份证和相片取办证号→到受理厅窗口办证→微信缴费或到16号窗口缴费。

预约方式

微信预约流程:扫一扫或关注微信公众号“三亚公安出入境”→预约办证→预约申请→选择预约日期→选择预约时间→输入姓名→输入身份证号→输入手机号→输入验证码→提交→预约成功→收到短信

网络预约流程:百度搜索“三亚市公安局出入境网上预约”→进入官网→预约申请→选择办证日期、时间段→预约→同意→输入姓名→输入身份证号→输入手机号→输入验证码→提交→预约成功→收到短信

电话预约流程:拨打88893366→按1→输入预约日期#→输入预约时段数字→输入身份证号#→按1→输入手机号#或直接输入#→预约成功→收到短信

现场预约流程:在办证大厅取号机上点击现场预约→选择预约日期→选择预约时间→输入身份证号→输入手机号→提交→预约成功→收到短信

办证材料

申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证和往来港澳台团队旅游签注:16周岁以上提交身份证。未满16周岁的,应当由监护人或监护人委托他人陪同申请,还应提交监护关系证明(出生证明、户口簿等),交验监护人居民身份证原件并提交复印件;监护人委托他人陪同的,还须提交监护人委托书,交验被委托人的居民身份证原件并提交复印件。有特殊规定情形和申办除团队旅游外的往来港澳台签注的,还需按规定提交其他相关材料。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。
    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚城郊法院公开审理两起涉恶势力犯罪案件
      庭前会议后,合议庭针对被告人及辩护人提出的申请证人出庭、调取证据等事项,进行梳理,并通知公诉机关逐条予以解决。因该案涉案人数较多、涉及犯罪事实较多,经合议庭评议,法庭宣布择期宣判。由于该案涉案人数众多,案情重大、复杂,为确保庭审更具针对性,提高庭审效率和审判质效,合议庭于5月25日召开庭前会议。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有