鹿城“候鸟”展风采——“最美候鸟”先进事迹选登

  2019年04月01日 03:08
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:勇当先锋做表率  鹿城“候鸟”展风采——市专题活动“最美候鸟”先进事迹选登

三亚新闻网4月1日消息(记者 高宝勤)近年来,前来三亚休闲度假的“候鸟”在参与城市管理治理、生态环境保护等方面做出了贡献。三亚“勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,广大“候鸟”积极发挥余热,紧密结合海南自贸区自贸港建设实际,在招商引资、引才引智、经济社会发展等多个方面,为三亚这个第二故乡健康发展积极建言献策。市专题活动办今日推出十名“最美候鸟”先进事迹,敬请关注。

罗九如:

发起“海鸥召回”计划

为三亚海洋保护作贡献

罗九如,原国家海洋局海水淡化研究所教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,曾荣获全国三八红旗手,已在三亚居住16年。

她发起“海鸥召回”计划,为召回海鸥四处奔走,多次向三亚市政府建言献策;同时,提出申请三亚创建世界级古珊瑚礁地质公园的建议,已成为海南省政协会议提案。

她推动海洋知识普及,先后在三亚20多所中小学校举行海洋意识和保护海洋教育讲座,向学校赠送海洋科普书籍,积极发动并参加捐助贫困学生上大学和捐赠书桌等活动,每年坚持到戒毒所、福利院等处参加关爱活动。她把组织关系转来三亚,组建并带领“候鸟”党支部努力扩大“候鸟”人才队伍,向全市“候鸟”发出一封信,呼吁“候鸟”以主人翁姿态参加全市“创文巩卫”活动,发挥“候鸟”人才优势作用,为三亚城市管理治理、生态环境保护等多个方面建言献策。

钱振为:

著书立说

为青少年教育发挥余热

钱振为是原清华大学教授,自2006年来三亚至今已有13个年头了。多年来,他主动邀请有教学经验的“候鸟”组成讲师团,进校园、进戒毒所宣讲,三亚大中小学校、企事业单位都留下了他的足迹。

2012年,他先后为全省1200多名少数民族学生作了《钓鱼岛是我国固有领土》的爱国主义专题讲座,目前该专题报告已收录入海南省青少年爱国主义主题教育资料汇编。

他在三亚多家单位宣讲《加强经济建设,为全面实现小康社会努力奋斗》,并围绕“中国梦”,撰写了《目标、道路、条件——中华民族复兴之路》,此文章曾在海南省第二届理论研讨会作分享交流。他撰写的《人民战争的伟大胜利》一文,让青少年学生接受爱国主义思想、精神的感染和熏陶,为三亚教育事业积极发挥余热。

聂树锋:

自费创办书画社

创作歌颂海南歌赋

聂树锋是原石家庄学院历史文化系教授、副主任,2009年退休后来三亚至今已满十年。退休不褪色,聂树锋在三亚自费购买笔墨纸张创办书画社,已连续五年举办春节书画展,先后参展的书画家和爱好者达四五十人。

聂树锋自己花钱购买了工具,修剪花木,美化小区,使小区住所的门前屋后变成了小花园。他先后创作歌颂海南歌赋近200篇,写出了《南滨之歌》、《南繁之歌》、《椰林水乡之歌》的歌词,并聘请专家配曲传唱,多首歌曲已被传唱开来。

他经常为小区需要的各种文告、宣传、会标、春联拟稿,帮助爱好文化的业主修改文稿、诗歌,为老年业主拍照、冲洗相片。

此外,聂树锋还主动举办各类文化讲座,成为三亚精神文明建设的推动者、践行者。

李成立:

发挥文化艺术专长

活跃市民文化生活

李成立是原黑龙江省富裕县委老干部局干部,曾被国家文化部授予“全国优秀文化站长”荣誉称号,退休到三亚定居已经3年了。他到三亚后成立了“晚霞候鸟人艺术团”和“晚霞文学社”。他编排歌颂党、赞美三亚的文艺节目,先后在海月广场、白鹭公园和崖城社区演出,受到市民们的赞扬和好评。

在他的带动下,晚霞文学社会员已创作各类正能量文学作品1000余篇,部分优秀作品还发表在《中国文化报》等报刊杂志上。他组织编撰了《家教文集》,免费送给当地社区小学校。

他带头参加吉阳区志愿者服务队,在该区几个主要景区当文明劝导员,用实际行动兑现自己退休诺言:“离岗不离党、退休不褪色”。

张新梅:

义务普法答疑解惑

细微之处彰显本色

张新梅是原河北省石家庄市人民检察院干部,作为一名法律工作者,在三亚的4年里,她凭专业本领,担任“义务律师”和“义务普法员”。通过网络和“面对面”的方式,义务接受法律咨询20多人次。

张新梅对法律问题进行跟踪指导,曾劝导帮助一名青年摆脱恶习,远离高利贷等非法贷款。

对于家庭暴力,她鼓励受害人要敢于拿起法律武器来维护自己的合法权益。她常常一边捡拾沙滩上的垃圾,一边向市民游客宣传环保和文明理念,用实际行动引导市民游客保护生态环境。

更令人感动的是,她在三亚市红十字会签下了遗体器官捐献志愿书,成为一名遗体器官捐献志愿者。她希望更多人加入遗体器官捐献队伍,向更远更广阔的地方传播自己的力量和大爱。

李景祥:

积极筹建“候鸟”工作站

打造人才和项目智库

李景祥是原黑龙江省经济开发建设和对俄文化交流协会副会长、鸡西市作家协会名誉主席、研究员、作家和诗人,来三亚已经3年了。

他积极筹建“候鸟”人才工作站,参与支持三亚市及海棠区开发开放领域重点项目调研,并从实际出发对广义与狭义、学科领军与专家学者人才作出诠释。

从现有高级人才中筛选出相对应的电网安全、电子技术、脑外科技术等三个具有制高点性质的科技领域人才,梳理出对本地具有转化应用价值的会展经济、文化旅游、蔬菜基地建设,红色文化传承等方面的重点服务项目。由三位省军级退休人员牵头,组建地师级退休军政人员名录,初步搭起了人才库与项目库的框架。

王颖:

创办养老协会

热心志愿服务

王颖是原黑龙江省哈尔滨市香坊区民政局干部,来三亚已经有6年了。她在三亚创办了“异地养老协会”,有力推动解决黑龙江省等省市异地医保卡在海南刷卡买药问题。

王颖携手各地志愿组织、热心人士联名向铁路部门呼吁,经过等待,2013年7月份,从哈尔滨到海南的直达列车终于首次通车。

王颖每年都组织协会志愿者,配合市民政局等政府部门的义工和志愿服务工作,参与红十字会,去交通要道指挥交通、疏导人群;进社区、进养老院义务服务,三亚的每个角落都有她的身影。

她还主办了5期《海南异地养老服务指南》会刊,对弘扬传播三亚正能量发挥了积极的作用。

李继兰:

一支画笔绘鹿城

增色添彩颂三亚

李继兰是原中国航空工业总公司国际合作局处长,2016年被评为“国家一级美术师”,在三亚居住了12年。现任三亚候鸟书画艺术沙龙副主席。

她主动投身于天涯区华丽小学的支教工作,孩子们喜欢国画,争分夺秒地学,她就分秒必争地教。通常一节课讲下来她才发现腿酸了,腰疼了,口也干了,但她乐此不疲。

她指导过的学生符仙仙获得三亚市少儿书画大赛一等奖;每年春节,她都去社区义务写春联、送福字,得到大家好评。

她筹办纪念毛主席诞辰124周年天涯“候鸟”书画展,收集“候鸟”人才参展作品80多幅,体现了“候鸟”人才对三亚的深情厚意,被大家赞为“一支画笔绘鹿城,增色添彩颂三亚”。

陈洪芝:

愿将三亚当故乡

积极巩卫作贡献

陈洪芝是原苏州市职业大学教授,现任天涯区候鸟党支部宣传委员,在三亚居住14年。他多次参与“巩卫”随手拍活动,发现不文明行为或者卫生死角,及时拍照并传到 “巩卫”工作微信群中。

他组织了20余名环保专业、城市规划专业等“候鸟”专家,前往天涯区儋州村社区走访调研,给儋州村社区提出的许多关于“巩卫”工作的意见和建议被采纳。他多次策划和举办“巩卫”入校园活动,组织天涯区“候鸟”党支部多名“候鸟”党员专家到天涯区中小学校举办“巩卫”主题讲座,宣传普及卫生科学知识。

2010年,他的作品《创建三亚教育园,形成以“文化新区”为特色的城市副中心》,荣获南海网“金点子——为海南市县科学发展建言”网上征文优秀奖。反映他本人先进事迹的党员微视频在《鹿城党旗红》栏目播出。

鲁发堂:

义务理发九年多

欢乐唱歌献余热

鲁发堂是原黑龙江省牡丹江市山安中心学校校长,在三亚居住10年。

当鲁发堂发现身边很多“候鸟”老人头发过长都没有去修理时,便自费买了推子为“候鸟”们义务理发。几年下来,他买了四把手推子、一把电推子,经他理发的人数多到无法统计。

他身患糖尿病,每天需打两针胰岛素,但他始终乐观向上笑对人生。在文明劝导、指挥交通、马拉松赛服务、帮助贫困户清理苗圃、社区“创文巩卫”清理垃圾广告、走街串巷上门服务等公益活动中,时常看到他忙碌的身影。

他年轻时教过音乐课,在三亚参加合唱团后,积极带领社区老人参加文体活动,丰富社区老人文化生活。他经常幽默地说,“义务理发我情愿,欢乐唱歌度余生。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有