关于全球化时代的教育思想和模式,他们有话要说!

  2019年03月30日 05:18
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:博鳌亚洲论坛嘉宾探讨全球化时代的教育思想和模式 “要以更快的速度 适应当今世界的变化”

三亚新闻网3月30日消息(特派记者 刘少珠 陈吉楚)博鳌3月29日讯3月28日,《大学校长对话:教育的“东、西”融合》分论坛邀请来自亚洲、欧美一流大学的校长,分享教育国际化和东西方融合的理念、思路和案例,探索全球化时代的教育思想和模式。

一流大学能培养一流人才

“培养能够改变世界的精英,并积极参与解决社会和全球问题” “卓越的文化、杰出的研发能力、完整的生态链”……何为世界一流大学?与会嘉宾的观点各有千秋。

“一流大学能把合格的大学生培养成一流人才。” 广东以色列理工学院校长李剑阁认为,一流大学第一是有一流的理念,有了一流的理念就有一流的战略追求、管理架构、学校校风;第二是有一流的教授,有了一流的教授就有一流的学科;第三是要有一流的教学设施。

“提供思维领袖、对社会产生影响、促进创新并拓展知识边界。”美国伍斯特理工学院教务长温斯顿·沃莱·索伯义欧认为,大学应该更加关注可持续发展,“所有大学都要参与到跨学科的研究中,找到一些新的想法和政策,在本地和全球建立循环经济。”

斯里兰卡科伦坡大学校长拉克什曼·迪萨纳亚克认为,一流大学最重要的三个特征是“高品质的教育、跨界互联互通、本地社区产业合作”。他进一步阐述了东西方教育的差异,“从传统上来讲,亚洲大学生是比较沉默的,因为从小学、初中到高中,学校都要求学生遵守纪律、参与学校考试的竞争。我们则更加注重在学习环境中引入文化元素,注重创新精神,引入一些新的教学方式和学习管理等一些互动学习方式。”

以更快速度适应世界的变化

当今大学肩负着哪些使命?面临的重大挑战又是什么?

拥有150年历史的科伦坡大学,目前最关注的是学生的就业问题。“我们的学生如何满足日新月异的经济和社会发展需求,我们的课程应该如何调整才具备可就业性,尤其是社会科学和人文科学方面。” 拉克什曼·迪萨纳亚克表示,教育的目的是就业,“如果要解决就业问题,我们也希望培养我们的学生成为企业家,创造更多的就业机会。”

韩国延世大学校长金用学从三个方面阐述了大学教育面临的挑战:一是数字技术的发展,使得大学失去了控制知识产生的垄断;二是老龄化带来的挑战,知识更新迅速,大学所教的专业知识会过时;三是人工智能发展会导致很多工作岗位流失,学生毕业就业难。

相对而言,巴黎综合理工学院校长埃里克·拉巴耶更加乐观一些,“教育本身也在全球化,而且在经历技术变革,在这样的背景下,我们的挑战就是要以更快的速度适应当今世界的变化。”

应用日益广泛的网上教学,既是机遇也被看作挑战。“网上教学给我们提供了更多的选择,我们做什么不做什么以及怎么做,都可以借助网上教学展开。”牛津大学赛德商学院院长彼得·图法诺说:“无论如何,我们都要找到调动学生积极性的办法,并嵌入大学的战略设计中,一旦制定,则坚持到底。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • “梅”满乡村庭院 花香引来好“钱景”
      ”杜付堂说,当时这个商机在他心里冒了出来,于是希望村民种植三角梅,在美化环境的同时又能带来收益,提升村民的幸福感和致富信心。本报讯(记者张慧膑通讯员林天志)“自从种植了三角梅,环境愈发优美,不仅漂亮还能带来增收,一举两得。“看着三角梅越长越好,庭院愈发美丽,我们村民心里很高兴。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有