怡情养生!春季"吃花"指南

  2019年03月29日 09:04
  来源:人民健康网

吃花该提上日程了!桃花、樱花……你爱吃哪个?

桃花推荐指数:★★★

陕西中医药大学第二附属医院营养室主任辛宝:唐冯贽《云仙杂记》中写道,“洛阳人家,寒食装万花舆,煮桃花粥。”清孔尚任《桃花扇·寄扇》:“三月三刘郎到了,携手儿下妆楼,桃花粥吃个饱。”

从中医角度来说,桃花入心、肺、大肠。桃花可利水,活血,通便。桃花粥消肿满,下恶气,利宿水,消痰饮积滞。桃花微苦,入粥最好调味。准备山桃花10克,低蛋白大米150克,山药20克,干枣20克,蜂蜜等其他配料适量。

我选择低蛋白大米,无其他原因,只是试试口感。新采的桃花,无比鲜嫩,干枣、香蕉、山药等做配料,锅中加入约1升冷水,将粳米放入,先用旺火烧沸,搅拌几下,改用小火熬煮成粥,然后加入桃花、蜂蜜,略煮片刻,即可盛起食用。

该桃花粥调治便秘效果好,可隔日服一次。最好能够在早餐时趁热服用。通便即停,不宜久服。桃花偏凉,适用于肠胃燥热便秘。至于其他的所谓减肥、美容功效不可盲信。经期禁用,如果是月经量比较多的患者,最好能够停止服用。

另外,在熬煮桃花粥时,最好选择新鲜的桃花,这样效果更好。以鲜桃花而言也不是人人都可以食用,小孩、孕产期和过敏体质的人应慎用。

黄瓜花推荐指数:★★★★

营养师刘露露:这种被菜农称为“黄瓜花”的蔬菜,也就是带着花的黄瓜仔,是在农作物间苗时“间”下来的小瓜仔。所谓农作物的间苗,是种子在出苗之后,去除多余幼苗的过程。这些幼嫩的“裁员”下来的小黄瓜,口感清清脆脆,略带苦味。这么鲜嫩的食材,不管是清炒还是凉拌,都很好吃,其清热去火的效果也相当不错。

如果是凉拌,我有自己的小“绝技”,那就是搭配柠檬汁和海盐。如此嫩的黄瓜仔,连花一起清洗干净,过水焯。我和家人做凉拌菜,总喜欢带些许的辣味,所以会切一个鲜辣椒进去。一勺生抽,适量清水,取半个柠檬挤出适量柠檬汁。调入适量海盐,柠檬的清新酸爽、海盐的咸鲜,这样完美的结合,最能演绎脆嫩食材的本真味道。再加少许香油,拌匀。拌好的调味汁,倒入用凉水凉过的黄瓜花中。拌匀后可入冰箱冷藏半小时,凉爽的拌菜,口感更赞。不过,考虑到这种黄瓜花价格也偏高,所以只适合偶尔买来尝尝。

樱花推荐指数:★★★

河北省人民医院营养科王恺:三月也是樱花争相绽放的季节,但是它的花期极短,得趁这个时机尽早吃。新鲜的樱花有很清新淡雅的香气,有一点微苦,并不适宜直接吃,得多下点功夫。

樱花是日本的国花,他们不仅将赏樱花当作每年必须的活动,还会利用樱花做出樱花渍物、樱花酒、樱花茶、樱花面等多种春季特色时令食物。另外,还有樱花果冻、樱花冷面、樱花饭团等,还有一些甜品或者饮料也会主打樱花口味。

其中,最多的吃法就是盐渍樱花,通常是采摘后清洗,去除水分,加盐浸渍2~3天,去除腌渍后水分加入青梅醋,再一次控水阴干后加盐于罐内储存。日后可泡水喝或用它来做一些其他美味,仍然可以看到“绽放”的樱花,“延长”它的花期。不过,经过盐渍后,盐含量就高了,吃它的花,还得注意控制其他来源的盐摄入量。

玫瑰花推荐指数:★★★★

济宁医学院附属医院营养科续慧超:中国将花卉入食由来以久,《花草谱》中云:“玫瑰,以糖霜同捣收藏,谓之玫瑰酱。”可以做稀饭吃,直接冲水,或与苹果丝一起挂面糊油炸做玫瑰丸子。

现代医学表明,玫瑰花含有300多种化学成分,如槲皮甙、含香精的脂肪油、有机酸等有益美容的物质,还有人体需要的18种氨基酸和微量元素,是很早就广泛应用于各种糕点、馅和菜肴中的主要原料。

选用食用玫瑰花洗净、沥干。去掉花萼和花心将花瓣、红糖、盐放入一个玻璃器皿内,先放一层玫瑰花瓣,然后放一层红糖、盐,依次而行,直至用完原料。找一个杵状物,将玫瑰花瓣捣碎、揉搓至黏稠状糕体。如果想让玫瑰酱的味道和口感更好的话,在这一过程中还可加些蜂蜜。将捣搓好的玫瑰酱装入玻璃瓶或瓷器内,不过总量不能超它容器容积的2/3。密封起来,让它在室温下自然发酵。两个星期后翻搅一次,一个月后即可打开瓶子食用。

可将玫瑰酱直接冲泡热水或添加于红茶中品饮,将适量的花酱加入煮热的牛奶、咖啡等,制成玫瑰牛奶等热饮,也可以加入酸奶,在制作沙冰时加入,做冷饮。另外,还可以用它来熬粥。

槐花推荐指数:★★★★★

潍坊医学院附属医院临床营养科宋晓姣:记忆中,每年一到三四月份,树上的洋槐花就开了,闻起来很香,吃起来很甜,那个时候,奶奶就会给我们这些馋猫做洋槐花的美食。

小时候,吃洋槐花都是直接从树上弄下来不洗就往嘴里塞,迫不及待想尝到这美味,现在想想,那样做是极不卫生的。现在吃洋槐花更多了一份理性,把摘回来的洋槐花先泡着洗一下,沥干水,然后和上一些面粉,可以是精白面粉,讲究点的会用粗粮面,粗细搭配着吃,用手使劲揉到融为一体,放在锅里蒸30分钟就可以吃了。

现在知道,洋槐花不光好看好吃,也是很有营养“内涵”的。除了含有B族维生素以及铁、镁、硒等微量元素外,更重要的是含有很多黄酮类化合物等对健康有促进作用的生物活性物质。

而且,吃法也不局限于蒸食,还可以熬汤、煮粥、包饺子,和鸡蛋炒着吃,烙饼和海鲜一起吃,配料不同,味道也各有特色。

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 一箭双星!新技术试验卫星G星、H星发射成功
      5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。新华社发(郭文彬摄)新华社西昌5月30日电(李国利、赵金龙)5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
    • 多彩活动 欢庆“六一”
      本报记者陈聪聪摄。
    • 海南唯一一例境外输入新冠肺炎病例在三亚治愈出院
      之前,该患者同航班人员从入境三亚市后,即按照我省入境人员防控要求,全程实行闭环管理,进行14天集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果全部为阴性。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者王鑫)5月29日16时许,一例境外输入新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天在三亚中心医院(海南省第三人民医院)出院。入境时三亚市对所有航班人员现场采集鼻、咽拭子送检,之后转运至三亚市集中观察场所进行隔离医学观察。
    • 三亚交警两个半小时查处交通违法行为139起!
      经查,白某现场酒精呼气检测结果为22mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。经查,驾驶人关某现场酒精呼气检测结果为11mg/100ml,虽未达到酒后驾驶机动车标准,但在交警的劝说下,放弃了继续驾车上高速的念头。20时30分许,白某驾驶一辆黑色小轿车途经荔枝沟互通被交警依法拦截。
    • 三亚道德模范张良福:22年,他专给自己找“麻”烦
      三亚市麻风病防治中心主任张良福投身麻风病防治事业22载,寻找出45名新发麻风病人并把他们全部治愈。符吉茂摄■人物档案张良福,1966年生,福建省古田县人,三亚市麻风病防治中心主任、三林医院院长。张良福(右)与麻风病治愈者亲切交流,询问恢复情况。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有