通宵带你玩,三亚夜游打卡好去处都在这!(图)

  2019年03月27日 08:44
  来源:海南日报

亚海昌梦幻海洋不夜城。海南日报记者 武威 摄


近日,省旅游和文化广电体育厅收到文化和旅游部复函,允许海南在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所。业内人士表示,对于夜间文旅活动的政策松绑将有助于海南进一步开放旅游消费领域。

作为衡量一个城市旅游竞争力和吸引力的重要指标,游客的停留时间受到越来越多关注,其中,夜间旅游项目发挥着越来越重要的作用。近年来,随着文旅产业融合进程逐步深入,如何掘金“夜游经济”成为业界关注的焦点。

“夜游”成为市场蓝海

“在外旅游,晚上也是体验当地生活方式的重要时间,就像去重庆要看洪崖洞夜景,在广州要登上‘小蛮腰’一览珠江夜色,在西安就要看看夜色中的钟楼鼓楼,再逛个夜市或者看个演出,行程就很完美了。”旅游达人王紫薇说,夜晚也是旅行中感受当地风情的重要时间。

“对于游客而言,在白天的密集游览之后,晚上时间相对空闲,有趣、有特色的项目或产品可以填补空闲时间。目前,夜游经济带来的不仅是一段时间内的经济收入增长,更拉长了旅游产业链,有利于旅游市场规模的有效扩大。”途牛旅游网相关负责人表示,如今,随着游客结构不断年轻化,越来越多的人加入到夜游队伍中,进一步带动“夜经济”发展。

中国旅游研究院日前发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,近年来,我国“夜经济”产业中,文化、旅游的角色正加速被强化,专项调查数据表明,当前我国游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间体验的经历。“夜间旅游除了夜景观光、景区夜游之外,还覆盖了夜间节事旅游、夜间文化艺术休闲游、夜间文化演艺体验游、街区夜游等多个类型。”中国旅游研究所夜间旅游课题组成员赵一静表示。

我省“夜游”产品不断丰富

陵水酸粉、文昌糟粕醋、清补凉……周末的晚上,在海口海垦花园夜市,来自陕西的游客刘涛和家人看过琳琅满目的小吃之后,果断对海南特色小吃“下手”,将一张桌子摆得满满的。“夜市有各种海南特色美食,又汇聚了各地小吃,晚上和家人在这里逛吃逛吃,很惬意。”刘涛说。

近两年,海口致力于打造“夜市+旅游”新模式,以“深夜食堂”展现海南饮食文化和海口城市温度,已经成为海口又一旅游名片。如今,海垦花园夜市被纳入海南省旅游电子行程管理后,将源源不断地吸引着国内外游客。

除了夜市,每当夜幕降临,世纪大桥、万绿园一带的海岸线华灯璀璨,滨海大道连栋建筑的炫彩变幻,装饰着滨海城市特有的风景。“海口湾1号”游船打造的可游、可赏、可玩的滨海特色旅游线路,让游客拥有了从海上看海口的独特体验。

不同于海口,三亚的旅游演艺发展如火如荼。三亚千古情景区驻场演出讲述琼岛传奇,春节期间场场爆满;三亚水稻国家公园巧妙运用自然风光推出《田野狂欢》山水实景演出;《红色娘子军》实景演出以跌宕起伏的剧情和高科技手段再现琼岛红色文化;采用海陆空3D立体水舞台剧场剧目——大型原创驻场秀《C秀》春节期间在三亚·亚特兰蒂斯上演,平均上座率近80%……随着文化消费需求转型升级,一系列特色旅游演艺项目相继登台亮相,渐成我省文旅市场中的重要组成部分,也大大释放了夜间旅游消费需求。

以多元供给拉长产业链

在激烈的旅游市场竞争中,新晋景区如何抓住游客的心?1月下旬,三亚海昌梦幻不夜城在海棠湾开门迎客。区别于封闭式园区“一价全包”的主题公园,海昌梦幻海洋不夜城实行24小时免费开放园区、内部自营及招商项目单独收费的运营模式。“灯光之下的‘三亚之眼’海上摩天轮在夜晚格外缤纷,成为人们打卡去处,市场反应超预期。”三亚海昌梦幻不夜城工作人员王媛媛说,景区通过全天候营业,延长游客逗留时间,推动在旅游餐饮、游乐设施等方面的消费升级。

随着旅游景点数量的快速增长,各地的旅游竞争更多体现在游客停留时间和住宿率上。在游客需求层次不断提升的背景下,夜间旅游项目的设计决定了游客能够停留多长时间。

业内人士表示,人们的旅游体验需求以及审美层次在提高,但总体上看,当前海南“夜游”还处于启动阶段,产品远远不能满足游客和居民的消费需求,仍需加强供给。此次海南获准在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所,旅游企业则需要将目标客群进一步细化,比如针对青年游客、国际游客推出一些差异化的产品和活动,进一步拓展旅游消费。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 三亚中小学生英语配音大赛:为观众带来一场视听盛宴
    我喜欢海绵宝宝,他性格很有特点,我还很喜欢螃蟹先生,这次配《海绵宝宝历险记》里的片段。
  • 波音受737MAX危机重创 今年第一季度利润下降21%
    埃航空难图(图源:路透社)另据新加坡《联合早报》报道,波音公司已经表示,该公司计划削减737系列飞机产量,每月减产量将达到近20%。自从两架波音737Max飞机相继坠毁后,波音公司迎来了史上最大危机,这一波音曾经的热销机型,在3月份没有收到任何订单。原标题:受737MAX危机重创波音第一季度利润下降21%路透社资料图海外网4月24日电据CNN消息,受波音737MAX坠机事故的影响,波音2019年第一季度利润下降了21%。
  • 自然奇景震撼之美向美丽星球致敬


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有