博鳌亚洲论坛2019年年会拉开了帷幕,即刻进入“博鳌时间”

  2019年03月26日 04:06
  来源:三亚新闻网-三亚日报

这是3月20日无人机拍摄的博鳌亚洲论坛国际会议中心。以“共同命运、共同行动、共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2019年年会将于3月26日至29日在海南博鳌举行。新华社记者 郭程 摄
3月25日,工作人员在博鳌亚洲论坛年会注册中心工作。博鳌亚洲论坛2019年年会将于3月26日至29日在海南博鳌举行。新华社记者 杨冠宇 摄

原标题:沿着开放大道勇毅笃行 共同行动造福世界人民——写在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕之际

碧海椰风,博鳌亚洲论坛2019年年会拉开了帷幕,全球政商学界代表再度聚首海南,调整好表针方位,即刻进入“博鳌时间”。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”去年仲春时节,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣示。

一诺千金。随着一项项对外开放政策接连推出,一条更加宽畅的开放之路延展向四面八方。处在新的历史方位的中国正沿着开放大道勇毅笃行,在高质量发展的实践中更好地与亚洲和全球互利共赢。

言必信行必果

开放大道上驰而不息

东屿岛上,临海而立,时代大潮浩浩荡荡奔流而来。

博鳌,浪花拍岸。“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

习近平主席一年前的演讲声犹在耳畔,宣示了新时代中国扩大对外开放的坚定决心,也为世界发展注入了中国信心。

中国,风潮正劲。一年的时间,一系列对外开放重大举措陆续落地,涵盖放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等多个方面。

“刚刚通过的外商投资法给外资提供了政府采购的平等机会。”才结束埃及之行又马不停蹄赶来博鳌的王磊兴奋地说。作为跨国制药企业阿斯利康全球执行副总裁,他对外商投资法格外关心。

这部由十三届全国人大二次会议通过的法律,不仅明确内外资企业一视同仁、平等对待,全面确立对外资的准入前国民待遇加负面清单管理制度,还针对外国投资者普遍关心的知识产权保护、技术转让等问题作出了明确的保护规定。

通过立法回应外资企业关切,国际社会感受到中国推动构建开放型世界经济的决心和诚意。

投资环境的日益改善让越来越多的外资企业感到清新舒畅,一如此时博鳌朗风习习。

法治是最好的营商环境。“确立以制度为保障、以规则为基础的投资环境,将推动我国在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。”中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕说。

一年来,金融领域诞生了诸多“第一个”:第一个合资银行卡清算机构、第一个外资控股证券公司、第一个外资控股保险公司……

一年来,汽车制造等产业进一步向外资敞开大门,宝马、特斯拉、大众等纷纷拥抱中国市场。在全球跨境投资大幅下滑的背景下,中国成为外商投资的热点,去年更是创下引资规模历史新高。

一年来,我国出台了新版外商投资准入负面清单,外资限制性措施缩减了近1/4。出台外商投资法,加大对外商投资的促进和保护力度。

一年来,中国新设海南自贸区,升级扩容上海、广东等自贸区,并提出探索建设中国特色自由贸易港。目前,中国已与20多个国家和地区签署了自由贸易协定。

尽管全球经济增长又现疲态、贸易保护主义频频抬头,中国依然在开放的大道上驰而不息。中国用100多项重要改革举措,践行着对世界的诺言,向世界展示了全面加速对外开放的全新姿态,也推动自身经济更好地实现高质量发展——

中国关税总水平由9.8%降至7.5%;新设外资企业增长近70%;货物贸易总额超30万亿元,服务贸易增长11.5%;消费对中国经济增长贡献率升至76.2%……

对外开放阔步前行,中国市场也随之焕发出新的活力。“中国进一步向外资敞开大门,由此带来的‘鲶鱼效应’将促进国内企业在与外资企业同台竞争中加速转型升级。”在可以预见的激烈竞争面前,哈尔滨九洲电气股份有限公司董事长李寅显得干劲十足。

“我们正加速进入一个以开放促改革、促转型、促增长,以更高质量开放来实现高质量发展的新阶段。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

中国声音在世界回响 开放共赢成全球共识

在日趋复杂的全球变革中,到底哪些会为人类社会发展带来机遇,究竟怎样做才能克服前所未有的挑战,众说纷纭。

只有在历史规律中方能看清大势。去年的博鳌亚洲论坛上,习近平主席从和平合作、开放融通、变革创新等方面对世界大势作出了清晰的判断:

“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”

“人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。”

“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”

一年后,这些精准“把脉”得以印证,中国的对外开放为自身经济发展注入了强劲的动力,更将发展成果惠及世界。

2018年,中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。中国经济总量位居全球第二、对世界经济增长贡献率连续多年超过30%。

正如国际货币基金组织总裁拉加德的评价,中国扩大开放“为当今世界增加了确定性和希望”。

“会飞”的斯洛伐克汽车、捏得起绣花针的德国仿生机械手,香气四溢的埃塞俄比亚咖啡,口感醇厚的阿塞拜疆蒸馏酒……去年11月,在首届中国国际进口博览会上,来自全球170多个国家、地区和国际组织的3600多家企业,纷纷亮出“宝贝”产品,共享中国发展新机遇。短短6天,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,开放合作迸发出澎湃动力。

首届进博会的共襄盛举,掷地有声地回答了时代之问。面向未来,中国正着力推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、中国国际进口博览会、APEC会议、二十国集团(G20)峰会……回望已经过去的这一年,从主场外交到国际会议,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的声音在世界回响。

“中国改革开放的成功证明,越是对外开放,越能合作共赢。”新加坡隆道研究院总裁许振义认为,改革开放带来的经济红利不仅使中国民众受益,也带动了世界经济。

2018年6月,中国农村改革的发源地小岗村迎来了一批远道而来的客人——他们是北京大学南南合作与发展学院的学员。他们此行的目的是感受中国改革发展的历程,寻找中国实现发展的“钥匙”。

“中国在改革开放、减贫和经济发展方面取得的成就令人十分钦佩。我想将这里学习到的成功经验,结合塞内加尔的国情,找到适合我们的发展道路。”来自塞内加尔的阿卜杜拉耶·恩迪亚耶说。他表示,中国的对外开放是全方位的,既有互惠合作,也有经验分享,让广大发展中国家大为受益。

开放共赢理念正在逐步成为全球共识。一年来,越来越多的国家表达了希望同中国加强互利合作、共同维护多边主义、推动全球化进程的意愿:

上海合作组织青岛峰会上,成员国领导人签署、见证了23份合作文件,达成了一系列重要共识,展现出扩大务实合作、实现共同发展的决心。

中非合作论坛北京峰会上,非洲领导人表示愿做中国可信赖的朋友和伙伴,向世界传递了中非携手并进的强烈信号。

2018年,“一带一路”倡议提出5周年之际,又有67个国家同中国签署了合作文件。目前,已有超过150个国家和国际组织同中国签署了合作文件。

……

“世界因共同而美好”,今年博鳌亚洲论坛年会的宣传片反复播放着这句话。在共同的挑战面前,世界应该有共同的目标。越来越多国家和中国一道,选择开放共赢,共同行动以谋求共同发展。

面对新挑战勇毅笃行 各方期待互利共赢的“博鳌声音”

虽已走过万水千山,仍需不断跋山涉水。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,全球面临的不稳定不确定因素依然很多。

历史经验告诉我们:相通则共进,相闭则各退。

“在贸易保护主义和反全球化情绪抬头之际,全球贸易投资发展需要更高的透明度和更平等的机会,以增强投资者信心。”挪威中国商会董事会主席拉尔斯·贝格·安德森认为,近期中国推出的外商投资法已经明确地传递出这一信号。

当前,全球都面临经济复苏、数据革命、科技引领等共性问题。本届博鳌论坛年会主题为“共同命运、共同行动、共同发展”,各界期待与会精英聚焦共性问题,提出“博鳌方案”,缓解难题、共克时艰。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,全球化和自由贸易是经济发展的客观趋势,多边主义、对话合作是大多数国家的愿望,开放、创新是世界经济和全球化持续前行的不二选择。

“身处一家科技企业,我认为无论是实现中国的高质量发展,还是亚洲乃至世界经济的持续繁荣,数字科技将是一个最重要的手段和路径。”又一次来到博鳌寻求思想碰撞的京东数字科技集团CEO陈生强,带来了自己的思考。他认为,用数字科技去服务实体经济,不应该仅限于服务业,还要把制造业、农业纳入进来,让一二三产业都能够实现从信息化向数字化迭代。

今年,“科技创新”正是年会的关键词之一,陈生强所提出的观点可以在年会众多议题中得到充分探讨。在与会嘉宾的观点交锋中,大数据、人工智能、分享经济、海洋经济、5G与物联网等领域如何驱动经济增长,或将日渐明晰。

与此同时,另一个关键词“开放”,也将被频繁提及。李保东介绍,在开放型世界经济板块,世界经济展望、服务业开放、WTO改革、跨境电商、自贸区与自由港等议题紧扣时下热点,并会发出有价值的“博鳌声音”。

从名不见经传的渔业小镇,到如今国际范儿十足的永久会址,博鳌的巨变正是“开放”和“创新”的缩影。走过18载风云激荡,这两个关键词已经深深烙印在博鳌的每一步变迁中。

面向未来,开放、创新既是中国进一步深化改革的重点,也是亚洲与世界应对结构性改革挑战的关键。

察势者智,驭势者赢。在新起点上,本届博鳌亚洲论坛年会将奏响新时代改革开放的强音,为全球共赢发展贡献更大的智慧和力量。(新华社海南博鳌3月25日电)(新华社记者 吴雨 伍岳 吴茂辉)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 舟山国际沙雕节开幕
      新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄这是7月19日无人机拍摄的沙雕景区。
    • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
      继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有