用“溺水”的危险救助别人,“希望这是最后一名溺水者”

  2019年03月26日 03:59
  来源:三亚新闻网-三亚日报

陈义武在观察海面情况。王鑫 摄


新闻回放:

三亚新闻网3月26日消息(记者 王鑫)3 月 23 日,一男子在三亚大东海海域游泳时不慎溺水。紧急时刻,在三亚度假的两名俄罗斯男游客和景区救生员陈义武、叶武等人合力救助溺水男子。

3月25日,陈义武“被放了一天假”,因为前天的那次救人“太累了”,将人从水中救上来,他直接瘫坐在沙滩上。三亚大东海经营管理有限公司救生部副经理陈忠诚说,就是休息,陈义武还是来到每天工作的区域看一看,爬上瞭望台观察海面。

“今天的海浪还是很大。”陈义武从瞭望台上爬下来,走到海边。

第一时间冲下海是“本能反应”

从瞭望台上下来,陈义武顺手抚摸了一下并排放置的救生条。说起那天救人,他说第一时间冲过去是本能反应,“根本来不及多想,时间就是生命。”对于小小的救生条,陈义武说,这可是他们工作中的最佳伴侣,“因为一个人在水里失去意识的时候,身体的重量会成倍增加,几个人都拽不动。下水后,我们会把救生条扣到溺水者身上,阻止下沉,从而节省时间和体力。”

即便如此,23日救助那名溺水者,还是让陈义武和叶武在施尽全身力气的情况下倍感沉重,“出事的地方距离岸边有40多米,风浪又大。我和叶武把人救到浅水区的时候,也多亏了那几位俄罗斯游客帮忙。”叶武说,“义武的水性比我好,出的力气也多,可把他累坏了。”

让陈义武长出一口气的是,溺水者在大家的努力下苏醒了过来,“我们再累也值得了,要不心里该多难受。”

一个家里,三个“水花兄弟”

陈义武1983年出生,老家在昌江,去年12月份应聘到目前的救生员岗位。

陈义武说,他从小生活在海边,喜欢下水摸鱼抓虾,水性好,2003年取得救生员专业证书,并到广东深圳大梅沙海滨公园从事救生员工作。“那里每天下水的游客要比大东海多,所以情况也较复杂,慢慢把本领给锻炼出来了。”

在深圳工作了11年后,陈义武回到家乡,在昌江文化公园游泳馆供职。

说到救生的本领,陈义武说自己“还得努力”,“我大哥现在三亚湾一家酒店工作,我弟弟原来也是救生员,目前转岗干别的了。他们都比我厉害。”对于陈义武的工作,妻子总有点害怕,“但她也说这就是我的工作,让我注意安全。”

这次难得的休息时间,陈义武更改了回昌江看望妻子孩子的计划,“假期太短,来回的时间都扔在路上了,还要花不少钱,下次吧。”

最难的是工作不被理解,劝阻游客时受阻

对于救生,陈义武说这就是自己的工作,“最难的是我们去劝阻游客不要到安全区外游泳时,很多人不理解。”

据陈忠诚介绍,大东海区域海岸的长度是2.8公里,平均每天有四五千人下海游泳,春节时人数成倍增加,救生员工作的难度特别大。“我们只能尽力劝阻,但有的人不听,我们没有执法权,也只能干着急。”陈义武说,“还有一些人当面答应不越线,可一转身,他又跑下去了。”

尽管各种警示牌明晃晃地立在沙滩上,广播喇叭也循环播放提醒事宜,还是有人“以身试水”。“在水中呼救的游客情况不同,有的是在安全区外遇到险情,也有的是在浅水区呛了一口水,产生恐惧心理,发出求救。”陈义武说,不管哪种情况,只要听到呼救,救生员们就会第一时间下水,以最快的速度赶到事发地点。

“希望这是最后一名溺水者”

23日的救生,陈义武说是“最险的一次”,因为“距离远、风浪大”。

陈忠诚说,在救助游客的时候,其实每位救生员也面临“溺水”的危险,因为水里的情况是不可预知的,急风暗流,如果被救者体重再重一些,困难就更大。“每次大家都悬着一颗心。”

陈义武分析了溺水的几种原因:一是水性不好,逞能,或被风浪卷走;二是自认为水性不错,但遇到暗流等情况容易发生慌乱;三是本身有心脏病等类疾病,在游泳的过程中突然发作。“不管哪种情况,建议大家都能照顾好自己,不要到安全区外游泳,在浅水区即使发生意外也方便处理。”

陈义武没觉得自己救人有“多厉害”,“我不是这里的第一个救生员,也不会是最后一个。但我希望这是最后一名溺水者!”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 舟山国际沙雕节开幕
      新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄这是7月19日无人机拍摄的沙雕景区。
    • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
      继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有