用“溺水”的危险救助别人,“希望这是最后一名溺水者”

  2019年03月26日 03:59
  来源:三亚新闻网-三亚日报

陈义武在观察海面情况。王鑫 摄


新闻回放:

三亚新闻网3月26日消息(记者 王鑫)3 月 23 日,一男子在三亚大东海海域游泳时不慎溺水。紧急时刻,在三亚度假的两名俄罗斯男游客和景区救生员陈义武、叶武等人合力救助溺水男子。

3月25日,陈义武“被放了一天假”,因为前天的那次救人“太累了”,将人从水中救上来,他直接瘫坐在沙滩上。三亚大东海经营管理有限公司救生部副经理陈忠诚说,就是休息,陈义武还是来到每天工作的区域看一看,爬上瞭望台观察海面。

“今天的海浪还是很大。”陈义武从瞭望台上爬下来,走到海边。

第一时间冲下海是“本能反应”

从瞭望台上下来,陈义武顺手抚摸了一下并排放置的救生条。说起那天救人,他说第一时间冲过去是本能反应,“根本来不及多想,时间就是生命。”对于小小的救生条,陈义武说,这可是他们工作中的最佳伴侣,“因为一个人在水里失去意识的时候,身体的重量会成倍增加,几个人都拽不动。下水后,我们会把救生条扣到溺水者身上,阻止下沉,从而节省时间和体力。”

即便如此,23日救助那名溺水者,还是让陈义武和叶武在施尽全身力气的情况下倍感沉重,“出事的地方距离岸边有40多米,风浪又大。我和叶武把人救到浅水区的时候,也多亏了那几位俄罗斯游客帮忙。”叶武说,“义武的水性比我好,出的力气也多,可把他累坏了。”

让陈义武长出一口气的是,溺水者在大家的努力下苏醒了过来,“我们再累也值得了,要不心里该多难受。”

一个家里,三个“水花兄弟”

陈义武1983年出生,老家在昌江,去年12月份应聘到目前的救生员岗位。

陈义武说,他从小生活在海边,喜欢下水摸鱼抓虾,水性好,2003年取得救生员专业证书,并到广东深圳大梅沙海滨公园从事救生员工作。“那里每天下水的游客要比大东海多,所以情况也较复杂,慢慢把本领给锻炼出来了。”

在深圳工作了11年后,陈义武回到家乡,在昌江文化公园游泳馆供职。

说到救生的本领,陈义武说自己“还得努力”,“我大哥现在三亚湾一家酒店工作,我弟弟原来也是救生员,目前转岗干别的了。他们都比我厉害。”对于陈义武的工作,妻子总有点害怕,“但她也说这就是我的工作,让我注意安全。”

这次难得的休息时间,陈义武更改了回昌江看望妻子孩子的计划,“假期太短,来回的时间都扔在路上了,还要花不少钱,下次吧。”

最难的是工作不被理解,劝阻游客时受阻

对于救生,陈义武说这就是自己的工作,“最难的是我们去劝阻游客不要到安全区外游泳时,很多人不理解。”

据陈忠诚介绍,大东海区域海岸的长度是2.8公里,平均每天有四五千人下海游泳,春节时人数成倍增加,救生员工作的难度特别大。“我们只能尽力劝阻,但有的人不听,我们没有执法权,也只能干着急。”陈义武说,“还有一些人当面答应不越线,可一转身,他又跑下去了。”

尽管各种警示牌明晃晃地立在沙滩上,广播喇叭也循环播放提醒事宜,还是有人“以身试水”。“在水中呼救的游客情况不同,有的是在安全区外遇到险情,也有的是在浅水区呛了一口水,产生恐惧心理,发出求救。”陈义武说,不管哪种情况,只要听到呼救,救生员们就会第一时间下水,以最快的速度赶到事发地点。

“希望这是最后一名溺水者”

23日的救生,陈义武说是“最险的一次”,因为“距离远、风浪大”。

陈忠诚说,在救助游客的时候,其实每位救生员也面临“溺水”的危险,因为水里的情况是不可预知的,急风暗流,如果被救者体重再重一些,困难就更大。“每次大家都悬着一颗心。”

陈义武分析了溺水的几种原因:一是水性不好,逞能,或被风浪卷走;二是自认为水性不错,但遇到暗流等情况容易发生慌乱;三是本身有心脏病等类疾病,在游泳的过程中突然发作。“不管哪种情况,建议大家都能照顾好自己,不要到安全区外游泳,在浅水区即使发生意外也方便处理。”

陈义武没觉得自己救人有“多厉害”,“我不是这里的第一个救生员,也不会是最后一个。但我希望这是最后一名溺水者!”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有