与三亚大东海勇救中国溺水游客的俄罗斯尤拉对话

  2019年03月25日 04:43
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:俄罗斯退休卡车司机帕斯卡尼·尤拉:三亚大东海勇救中国溺水游客的最美身影

三亚新闻网3月25日消息(记者 洪光越)从冰天雪地的俄罗斯堪察加半岛来到椰风海韵的海南三亚,自然少不了面朝大海,小酌几杯,甚至吟诗作对。3月24日晚,在酒店房间喝了点小酒的俄罗斯退休卡车司机帕斯卡尼·尤拉惬意地享受着这趟三亚之旅。

不懂中文的尤拉还不知道因为前一天的救人之举,他已成为中国“网红”。当从导游口中得知三亚日报记者来访时,尤拉牵着妻子的手出现在记者面前。

“三亚灿烂的阳光、湛蓝的海水以及香甜的空气令我感到沉醉……”和记者初次见面时,尤拉让翻译把他刚写下的诗句念了出来,表达他对三亚的热爱之情。

尤拉今年57岁,退休前是俄罗斯堪察加半岛一名卡车司机。今年3月18日,他和妻子跟团来到了仰慕许久的三亚。

3月23日下午,正当尤拉在大东海游泳时,突然看到两名救生员从海里拖着一名溺水者往岸上游。“他们看起来非常累。于是我就跑过去帮忙,一起将溺水者抬到了沙滩上。”尤拉回忆道。

“抬上来后,我第一时间就开始对溺水者进行抢救,先是按压他的背部,再用膝盖顶住他的肚子,想把他喝进肚子里的水倒出来。”尤拉说,幸运的是,溺水者最终醒了过来。

在采访中,尤拉话语简短,他认为这只是平凡小事。在他的家乡,急救措施是每个人都要学会的知识,甚至在报名考驾驶证时,事故急救是必考科目。“我以前开车遇到交通事故时救过人,但水上救人还是第一次。”尤拉说,当时情况紧急,他没做过多考虑就冲了过去。

热心的尤拉还给喜欢游泳的中外游客建议,下海游泳时莫要超过限游区,要根据体力、能力把握好游泳时间,初学者更是要携带游泳圈。

随同采访的俄罗斯翻译小伙巴沙,在了解尤拉救人一事后,对尤拉赞不绝口。“这是中俄人民友谊的见证,满满的正能量。”巴沙说,他回去之后要把尤拉的故事讲给俄罗斯的朋友们听。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻