“海南好米”出锅 专家五个方面“选美”

  2019年03月23日 06:33
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网3月23日消息(记者 邢晓赢 本报记者 林志猛 文/图)“放米、备水、称重、编号……”

34个电饭锅一字整齐排开,南繁科学技术研究院的工作人员正在洗米。大约3分钟后,一名工作人员将1千克“富银富硒香米1号”大米放入锅中,认真对照参评单位要求的“米水比”倒入1.2千克的蒸馏水,称重精确到小数点。

3月22日上午7时30分,2019“海南好米”评选活动在三亚市海棠湾水稻国家公园举行,全省22家参评单位、34个稻米样品集中亮相。

活动现场,米香四溢,令人垂涎。上午9时,品鉴环节正式开始,8名国内优质稻米品鉴专家对34种稻米进行一一品鉴。

在每一次品评前,专家都会用温开水漱口,将米饭趁热置于鼻腔下方,用力地吸气,仔细辨别米饭的气味。紧接着用筷子搅动米饭样品,认真观察表面颜色、光泽和饭粒完整性。最后用筷子取米饭少许放入口中,细嚼3秒~5秒,仔细品尝滋味。等到米饭凉至室温后,专家又再一次品尝冷饭的质地。

“我们分别从大米的外观结构、气味、适口性、滋味和冷饭质地5个方面进行综合品鉴。”湖北省水稻研究所所长赵正洪担任专家鉴评成员,他说,品鉴大米首先要看它的光泽度,其次要闻大米的香味,其中最关键的是判断大米的适口感,包括粘性、软硬度、弹性是否粘牙等。“好的米饭,冷却后也不会回生,这是我们评鉴冷饭质地的标准。”

近3个小时的品鉴,在专家打分和公证员的见证下,五大“海南好米”新鲜出炉。

“此次参评大米品种是面向全省各个农业院所、农业生产单位征集而来,邀请国内优质稻米品鉴专家进行品鉴、评选。”三亚市南繁科学技术研究院副院长钟祥涛表示,此次活动有利于推动海南水稻产业的优质化和品牌化,发挥水稻优质化在整个水稻品种繁育、生产、销售环节中的引领作用,从而推进“质量兴农,品牌强农”。“对于此次评选出来的优质品种,接下来会在全省范围内进一步推广。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 东海全面开捕 渔船扬帆出海
      2019年9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。
    • 大美组图:让世界看见美好新海南
      新中国成立70年来,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。
    • 椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
      9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。
    • 港铁红磡站一列车脱轨 有车门爆开飞脱(图)
      据“橙新闻”报道,港铁表示,东铁线红磡站对开发生列车事故,红磡至旺角东站服务暂停。警方指红磡站有列车部分车厢出轨,收到市民报警求助,暂时未知是否有人受伤。
    • 社区小朋友参与爱心义卖 筹集善款帮助辖区困难学生
      爱心义卖丰富了学生课余生活,也架起老师、家长、学生之间沟通的桥梁。本次义卖活动给予小朋友们的不仅是关爱之心的传递,还有爱心意识的提升。在义卖过程中,耳边不时传来小朋友学着家长吆喝:“快来看看啦,便宜卖啦。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有