“小蚯蚓”和生态循环农业 这些关联要知晓

  2019年03月21日 06:51
  来源:三亚新闻网-三亚日报

蚯蚓是地球上最古老的生物之一,主要生活在泥土中。蚯蚓及其粪便数亿年来一直是土壤的“原配”。但近几十年来,工业化产品如化肥、农药的使用,使土壤里的蚯蚓和蚯蚓粪便大幅减少,导致土壤酸化、板结等现象发生,影响了土壤健康。而养殖蚯蚓、施用蚯蚓粪便能有效促进农业废弃物资源化利用,修复土壤生态系统,提升农产品品质。这也呼唤着蚯蚓和蚯蚓粪回归土地,更呼唤着蚯蚓相关产业的发展壮大。

修复土壤生态系统:

“蚯蚓粪就像是更自然的那种”

“接下来准备多用蚯蚓粪。”在海棠湾种哈密瓜的吴坤发对比了施用蚯蚓粪和不施用蚯蚓粪长成的哈密瓜后,马上就做了这个决定。

“用蚯蚓粪的哈密瓜,叶片深绿、厚实,根系更粗壮、发达。在同等管理的条件下,瓜的脆度和甜度都更高。”吴坤发介绍,比起用其他的农家肥,蚯蚓粪肥效比较长,属于缓释那一类,让他的哈密瓜植株长得更加稳健、旺盛,果实品质更高。“比起羊粪、鸡粪等其他有机肥,蚯蚓粪就像是更自然的那种,”吴坤发说。

同样对蚯蚓粪效果惊奇不已的,还有在万宁种槟榔的农户陈忠毅。深受槟榔黄化病之苦的陈忠毅,在海南省土肥总站的大力推广下,2018年11月在一些槟榔上施用了蚯蚓粪。一个月后,槟榔叶片开始转绿;三个月左右,就在施了蚯蚓粪的地里,槟榔树的根长出了白白的嫩芽,让他开心不已,“以前的根都是黑的”他说,现在施用了蚯蚓粪的槟榔长势都很好。

蚯蚓粪为什么有这些功效?蚯蚓研究领域的领军人物,中国农业大学教授、博士生导师,美国俄亥俄州立大学高级研究员、客座教授孙振钧告诉记者,土壤里同样有一个世界,有一个完整的生态系统,有各种生物和微生物。当这个生态系统健康、平衡时,土壤疏松、透水透气,适合作物生长。当工业化的产品化肥、农药介入后,土壤的生态平衡便会不同程度受到破坏。蚯蚓作为土壤中的“原住民”,是土壤生态系统里的重要元素。“蚯蚓及其粪便含有植物所需的生长素,促进作物生长。它还携带大量的有机质、菌群,能帮土壤重建生态系统,也能让作物更健康地生长”。

促进农业废弃物利用:

蚯蚓吃的是有机垃圾,产出的是珍贵肥料

在海棠湾明鑫苑农业科技发展有限公司蚯蚓养殖基地,工作人员陈红多和他的同事在蚯蚓养殖床边静静翻着蚯蚓饲料。“这批饲料就是猪粪、滤泥。大概5天翻动一下,翻完了再给蚯蚓投放新的饲料,5天后再翻,再放,大概20天到一个月就可以起一次粪。”陈红多说,农作物的秸杆、畜禽粪便、污泥或者餐余垃圾等都可以成为蚯蚓的食物,蚯蚓是杂食动物,除了玻璃、塑料等无机物不吃,很多废物、垃圾都可以成为蚯蚓的食物。

眼前的养殖床上虽然是动物粪便,却闻不到一点臭味。甚至潮湿的厂房里,连苍蝇、蚊子都没有。为什么呢?据该企业负责人李黎明介绍,即使刚投放的动物粪便,也能很快消除臭味。因为蚯蚓在成长过程中每天吞食大量的畜禽粪便和泥土,迅速分解这些垃圾,形成粪便排出体外。而蚯蚓粪无臭、无毒、无污染,氮磷钾齐全,是很干净卫生的,所以没有苍蝇、蚊子。

海南省土肥总站站长王朝弼对蚯蚓粪的使用非常支持。他在接受记者采访时介绍,与其他的有机肥相比,蚯蚓粪除了让土壤更加健康,另一个特殊的作用就是帮助减轻环境污染。比如令人头疼的秸杆、尾菜烂叶等农业面源污染,甚至餐余垃圾,处理起来耗费人力物力,处理不好就变成污染源。但如果把这些变成蚯蚓的食物,就能变废为宝。

2017年,海南省重大科技计划项目《海南农业面源污染减排技术研究与示范》立项。其子课题“畜禽粪便无害化利用及种养结合生态循环模式研究与示范”就把蚯蚓作为畜禽粪便无害化利用的主要研究对象。课题主持人、海南大学热带农林学院副教授赵洪伟介绍,蚯蚓可以使污泥、动物粪便中的重金属钝化,或富集在蚯蚓体内,排出相对健康的蚯蚓粪,也可促使其中的抗生素降解,从而起到减轻环境污染的作用。

记者也看到,在《海棠区2019年秸杆综合利用和收集处置工作方案》里,减少秸杆焚烧避免环境污染的措施之一,就是将之粉碎、腐熟用于蚯蚓养殖。

产业发展不足:

蚯蚓及其粪便回归土地亟须宣传推广

虽然蚯蚓相关领域的研究在国际上并不落后,但推广使用上却并不尽如人意。孙振钧坦言,蚯蚓粪在发达国家应用非常普遍,相关产业也比较壮大。业态比较完整、多元。“不止蚯蚓粪是宝,其实蚯蚓还可以加工成饲料、保健品等产品,对高血压、癌症等都有一定的预防和改善作用。”他介绍,发达国家也有很多小规模的农场、庄园,既养殖蚯蚓,又用蚯蚓粪作肥料种植植物,用蚯蚓作饲料养殖动物,再用植物腐殖物和动物粪便养殖蚯蚓。形成了生态循环农业的完整模式,成为农业观光的景点、科普教育的示范点。但在中国,蚯蚓研究的成果转化很低,人们对蚯蚓及其粪便对农业生产和整个环境的巨大作用认识还不够。

孙振钧的话也得到王朝弼的证实。据王朝弼介绍,海南省内蚯蚓粪月产量在30-50吨的蚯蚓养殖基地不足10家,主要在三亚、澄迈、定安。儋州有些农民在高校科研项目的带动下也在少量养殖蚯蚓。而理想的状态应该有一批月产量在100吨以上的企业来带动。种植户对养殖蚯蚓和施用蚯蚓粪肥的意识也远远不够。他希望未来有更多的农民或者专业合作社涉足这个领域,这对推动生态循环农业发展、促进农民增收、提高土地质量,甚至保障食品安全方面都有助益。

“2019年中央一号文件中明确提到,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。还要发展生态循环农业,推进畜禽粪污、秸杆、农用膜等农业废弃物资源化利用。达到这些目标,我们可以把发展蚯蚓养殖、扩大蚯蚓粪使用作为重要抓手之一。只是目前这个产业发展太弱了。”王朝弼表示,接下来会通过开座谈会、现场观摩等方式进行宣传,让更多人了解、认识到养殖蚯蚓、使用蚯蚓粪的好处,从而促进整个蚯蚓产业在海南的发展。他也希望各级相关部门重视并投入资金支持,引导更多农户应用、推广。(记者 郭艳菊

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
      接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
      继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
      7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有