植发医生:我们不生产头发,只是毛囊的搬运工

  2019年03月16日 20:46
  来源:人民网

植发至今已经有整整80年的历史,但是植发不能代替脱发治疗的全部,也不是所有人都适合。

复旦大学附属华山医院皮肤科副主任吴文育教授介绍,因为人成年后毛囊不会增加,只会递减。那么头发总量没办法提高,就只能改变毛囊的分布和位置了。准确点说,植发就是拆东墙补西墙,植发医生就是毛囊的“搬运工”。无论国内外,以现有的医疗技术是无法复制和增加新的毛囊的。

在植发前后,需要根据脱发原因和情况联合使用一些药物、激光等方法进行辅助治疗,这样能在植发之前,让供区和受区的毛发变得更粗壮更强健,增加植发成功率。也能在植发之后,更好地维持植发的效果。

像一些自身免疫相关性疾病,如斑秃、甲状腺疾病等引起的脱发,可不用植发手术治疗。因为疾病造成体内的免疫紊乱导致的脱发只是暂时性的,等身体经过治疗调节稳定后,脱发自会停止,没有做植发手术的必要。

此外,烧伤或者是烫伤刚愈合的患者也是不适宜在短时间之内进行植发手术的。因为他们皮下组织薄弱,血运受损严重,无法为毛囊健康生长提供环境和营养,成活率也会随之大大降低。建议愈合半年以上再酌情选择进行自体毛发移植手术。

“除了以上几种情况,植发没有一定的严格适用标准,有人觉着发际线高了或者头顶的头发稀疏了,不够美观就会去做移植,也有人觉着头发分布不均匀有碍观瞻也会去做移植,就像插秧,少了就要补种。”吴文育介绍说,植发可根据患者的审美需求和个人意愿来做决定,自身种植区和供发区的发量供大于求即可。移植毛发时需在供发区分离出独立的毛囊单位,然后再去种到移植区头发稀疏的部位。植发的价格是根据移植毛囊的量和面积来定,一般都要几万元。

吴文育表示,目前,正规医疗机构植发手术的毛囊存活率高达90%~95%。种植后的头发是很少会再脱落的,其毛囊也不受体内雄激素影响。

植发手术后当天就可以回家,正常工作生活,第二天就可以洗头,但要柔和地轻拍,两周内植发区域不能用力揉搓,六个月之内避免暴晒。植发后需要好好休息,注意不能有过大精神压力,忌酒戒烟。刚做完之后取发区域和种植区域会有轻微颜色改变,呈暗红色,一般7~10天逐渐恢复。(健康时报记者 李 宁)

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
      7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
    • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
      本报记者胡拥军摄。
    • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
      为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
    • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
      刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
    • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
      林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有