只闻其声不见其脸 一年坐拥82万粉丝

  2019年03月15日 15:16
  来源:重庆晚报

只闻其声不见其脸 一年坐拥82万粉丝

神秘抖音“农转非”是个帅气潮流男

点击进入下一页

▲“农转非”粉丝量达到了82万

喜欢玩抖音的重庆好吃狗,一定刷到过一位名为“农转非”的美食达人制作的原创视频。坐拥82万粉丝的他,靠的是原创优质视频内容,以及极具个人风格的台词和地道的重庆口音,而不是颜值——因为很少有粉丝见过他的真面目。

昨日,记者顺利采访到“农转非”本人。没有团队策划和包装,买菜做菜、拍视频都是他一个人。而且好吃狗们心目中的“农转非”,人如其声,真的是一位帅气的潮流青年。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 李化 摄影报道

“可以拍我做菜,不能拍正脸,最多拍个背影”

包。”他说,如同段子上说的那句“不想当裁缝的厨子不是好司机”,“自己总要在主业之外,寻找点新的乐趣,才能体现自我价值。”于是,从去年春季的一天开始,他玩起了抖音。

“去他家玩,如果正好碰到他要拍视频,就惨了!”“农转非”的朋友张先生说,他一拍起视频来,往往就是三四个小时,有时大家都饿得遭不住了,他还在重复拍,一句台词重复很多次,要听起满意为止,“非常讨打。”所以,后来张先生和朋友们要去他家,都要先问一问:“你今天拍不拍视频哟?要是拍的话,就恕我们不能前来了哈。”

一次偶然,“农转非”让3岁的女儿菡妹在镜头前露了脸,小孩儿的乖巧可爱和标志性大眼睛萌坏了不少粉丝,纷纷给他留言说:“看不到你的庐山真面目,就给菡妹多点镜头吧。”

“内容质量要高,说话要三思,才对得起粉丝”

粉丝只有几万的时候,“农转非”在抖音玩得最自在,“想怎么拍就怎么拍,话没录完段子没讲好也没关系。现在不行了,内容质量要高,说话要三思,才对得起粉丝。”他说,现在自己的确有了不少压力,有一些粉丝专门来火锅店找他,他矢口否认,但没用,因为那口粉丝们再熟悉不过的重庆话,早把他出卖得一干二净了。

到了该更新视频的日子,即使火锅店再忙,他也要腾出时间来拍视频,“粉丝们都在催更,这下就从爱好变成任务了。”

拍完视频还不算完,因为网友的评论会蜂拥而至。以他最新的一条抖音视频为例,点赞数超过11万,评论数也有3600多条。他说,自己需要选择性回复。“感觉粉丝们都很欢乐,有些是调侃,有些是真的在请教怎么做菜,我要把我觉得合适的方法告诉给对方,就要回复。”因为视频的发送时间大多在晚上7点左右,所以回复的时间也集中在晚上,从评论来看,有时凌晨一两点,他都还在和网友互动。

在他看来,火起来还有一个明显标志,就是找他打广告、做推广的人开始多起来。“私信很多,但是,你挨着挨着翻我的一百多条视频,看一下有没有一条广告?很明显,一个广告都没有。”“农转非”自豪地说,即使有些做餐饮的朋友找到他,让他在视频中顺便提一下店铺的名字,他也一口拒绝。记者翻开他的抖音主页发现,页面满屏都是美食,的确没看见一条广告。

“我珍惜自己的羽毛,接广告的口子一旦打开,当初做美食视频的初衷就变味儿了。”他说,“当然,话也不能说死,万一以后因为什么原因,我的想法变了呢?哈哈哈……”

“农转非”何许人?如果你耍抖音,又正好是重庆好吃狗,一定对这个抖音昵称非常熟悉。

1年时间,135条美食视频,82万粉丝。如果数字还不足以说明“农转非”很火,那可以再看看网友的评价。一位百度贴吧的网友说:“美食视频,我现在只看‘农转非’的。”其他人“英雄所见略同”,也跟帖道:“嘿,我也关注了他的。”点开他抖音的“粉丝”一栏发现,就连记者自己的朋友中,也有多位是他的迷妹、迷弟。

分享自己做菜的全过程,再配以极具辨识度的地道重庆话,时不时还抖点包袱、来点段子,想做菜的人在60秒时间里,吸取到灵感和方法;下班后的人歪在公交车座位上,盯着屏幕会心一笑,既醒瞌睡,也消疲劳——这就是“农转非”的美食视频带给大多数粉丝的感觉。所以,即使从未在镜头前露过脸,他也有不少“真爱粉”。

一些迷弟迷妹常常留言评论,表示想见识一下“农转非”的庐山真面目,都被他敷衍搪塞过去。还有“死忠粉”要去找他,但有心无力:“凭声音找?难度好大!”种种这些,都让“农转非”更显神秘。

记者也曾多次联系他试图采访,都被婉拒。后来,不愿在镜头前露相的他想到一个折衷办法:“可以拍我做菜,不能拍正脸,最多拍个背影。”

昨日,是“农转非”更新抖音的日子。上午10点,记者如约来到江北区红旗河沟一个小区,见到了许多粉丝想扒脸的“农转非”。

“都不知道我长什么样子,出门在外就没有‘偶像’包袱嘛”

碍于“农转非”坚决不愿暴露自己的长相,记者只有用文字来形容他了:先请网友们请放心,“农转非”不是中年油腻男,个头不高,但清瘦帅气,发尖儿挑染成黄褐色,左耳的耳钉亮人眼,运动裤、板鞋,看起来也是个追逐潮流的青年。

“大家都不知道我长什么样子,出门在外就没有‘偶像’包袱嘛。”“农转非”笑着说,之所以不愿意露面,是不想因为抖音而影响到他日常的生活。

“18个鸭脚板——今天整个菜,就叫这个名字。”一回到家,“农转非”就把所有鸭脚板用水煮开,沥起来一一摆在菜板上后,掏出手机打开抖音,用响亮的重庆话说道:“18个鸭脚板排队给你们看哈,这个不用剪脚指甲。”说完摁住红圈暂停,他想了一下,又重新开录,一个段子也蹦了出来:“建议选鸭的后脚,比前脚好吃。”

“作料准备好了,休息5分钟,我喝个咖啡,你们有啥子喝啥子。”随着视频的推进,网友们最喜闻乐见的经典台词来了:“架墨,烧油,下姜蒜,干青花椒168颗,小米辣……”这些句式和台词,好多粉丝都耳熟能详,每条视频下方都有不少跟着吼,就连他家一张印着“农转非”字样的黑色围裙,网友也再熟悉不过。

“麻辣作料不是豆瓣,不需要炒香”“加点‘二次供水’”……60秒的视频,段子密集。末尾,他还要再抖个机灵:“开饭,喜欢的点赞。”

至于网友关心的干青花椒到底是不是168颗,他说,自己以前是真的数过,即使没有精确到个位数,也精确到十位数。“不过,现在干青花椒168颗更多是一个梗了。”

“总要在主业之外,寻找点新的乐趣,才能体现自我价值”

40多个镜头,他全权操办,三脚架也没有,就是拿着手机拍,每个镜头拍得不好还要不断重来,而且还要兼顾烧菜,不能糊锅。整个视频拍摄完毕,已经是下午2点,花了近4个小时。

“哎呀,饭点已过,视频只有晚饭前来发了。”这时,“农转非”坐下接受采访说,自己做的每一道菜,他和家人都是要吃的,虽然没有专业厨师那么讲究,但也是最家常、最真实的。也许,这就是能源源不断吸粉的主要原因。

他告诉记者,自己今年36岁,北碚人。几年前,他辞去了从事多年的通讯工作创业,在北碚开了一家火锅店。“火锅店生意不错,所以我收入还算稳定,拍抖音纯粹业余爱好。我平时就喜欢做菜,家里的饭菜我长期承包!”

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病 送院后不治身亡
      原标题:玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病,送院后不治身亡[环球网报道实习记者温家越]北京时间5月20日凌晨3时,玻利维亚甲级联赛第25轮中,阿尔韦斯瑞迪(AlwaysReady)在主场迎战东方石油(OrientePetrolero)。比赛现场截图图源:推特“今日俄罗斯”(RT)20日报道称,发布在社交媒体的视频显示,乌尔塔多在球场心脏病发的那一刻,两队球员和医务人员都赶来帮助他,但于事无补。然而,在比赛第47分钟时,主裁判乌尔塔多突发心脏病倒地不起,被送往医院后又发生第二次心脏病,最终不治身亡,年仅31岁。
    • 炮兵跨海拔机动 雪山下脚实弹射击场面震撼
      图片来源:中国军网。
    • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
      刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
    • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
      5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。


    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。
    • 三亚9路公交车上有这样一位爱“管闲事的弱女子”(图)
      最近她又多了一个“身份”,当得知自己成为第七届海南省见义勇为道德模范候选人时,杨桂秀心情很激动,“保障乘客个人和财产安全,是我作为一名公交司机最大的责任,是动力也是压力,感觉自己的责任更大了,希望以后能够发挥模范带头作用,带动身边的人一起努力。她就是现年54岁的杨桂秀,从事公交车司机10余年来,不畏惧歹徒,多次勇擒小偷,甘当守护乘客财产安全的“保护神”,用自己的勇敢之举,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌。2015年度:荣获“全国见义勇为司机”称号2016年度:荣获“最美三亚人”称号2017年度:荣获“三亚市见义勇为道德模范”称号2019年度:荣获“三亚最美旅游人”称号她是个普通的公交车司机,也是多次出现在三亚媒体上的新闻人物,最早可以追溯到2014年11月17日《三亚日报》刊登的《紧抓窃贼一声吼:“拿出来。
    • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
      刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
    • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
      5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
    • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
      活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有