全国人大代表阿东的两会关键词,一起来聆听(视频)

  2019年03月15日 10:45
  来源:三亚发布

今天,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行闭幕会。自两会开幕以来,全国人大代表、三亚市委副书记、市长阿东多次出现在央视新闻综合频道、人民网、澎湃新闻、每日经济新闻等媒体报道中。今天,小芒从新闻报道里梳理了阿东市长在全国两会期间提到的一些“关键词”,一起来看看。

image.png

▲全国人大代表、三亚市委副书记、市长阿东(图片来源:人民网)

关键词1:制度创新

3月6日,CCTV1综合频道[新闻联播]栏目播发《【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是】稳中求进有底气 攻坚克难有信心》中提及,在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表阿东在海南省代表团发言中称,今年政府工作报告提出,要加大改革开放力度。对于自由贸易试验区非常重要的一个关键就是制度创新,即大胆试、大胆闯、自主改。

image.png

3月9日,旅游卫视[海南新闻联播]栏目播发《代表委员划重点:全国人大代表阿东 加快推进制度创新建设 打造自贸区自贸港建设新标杆》。阿东说,政府工作报告专门提到要进行改革,其中有105处提到了改革,对于这一点来说,我们考虑把制度创新作为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设最主要的内容来抓。

▼点击播放视频

image.png

“2019年,制度创新是三亚的核心工作。”3月10日,全国人大代表、三亚市委副书记、市长阿东接受南海网记者采访时,详细讲述了三亚今年围绕“一个核心、两个关键”的工作思路。“一个核心”指的就是制度创新。“推进制度创新不能等,要去创造,自己提出想法来。”阿东强调,这期间有大量的工作,要做到改革于法有据,需要认真研究与思考。

关键词2:地产调控

“我们绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,三亚绝不当房地产的加工厂。”一年前的全国两会,全国人大代表、三亚市市长阿东在“代表通道”上郑重承诺。当时,阿东刚赴三亚履新不久。对于三亚能够摆脱房地产依赖,他信心满满。

一年过后,他的承诺是否兑现?

3月7日,在十三届全国人大二次会议海南代表团开放日上,阿东透露,经过这一年调控改革,三亚市新建商品住房同比减少55%,销售面积同比减少50%。

去年7月,在全国70个大中型城市房地产销售指数排名上,三亚居于第一,但8月份就开始下降,排在60多位。阿东说,一年来,三亚市房地产税收下降了约8.5个百分点,除房地产投资之外的其他投资同比增长了12%,超过了全年投资预期目标。

同时,三亚市2018年地区生产总值增长7.2%,“今年1月到2月,三亚房地产开发投资下降了24%,而其它投资增长了57%,房地产业的增加值下降14.2,调控效果还是很明显。”

关键词3:营商环境

3月7日,在十三届全国人大二次会议海南代表团开放日上,阿东详解三亚市去年以来的发展过程。其中,第一个,就是重点打造营商环境。去年,三亚市推进了商事登记的全省通办,简化注册公告程序,还出台了优化审批服务20条,有序开展了一窗受理、不见面审批等服务政策。“可以说,我们在营商环境方面,去年效果非常明显,特别是去年下半年,我们全年新增企业将近1万家,增长了12%;全年增加的新增企业的数量,2018年比2017年增长42%。”

3月9日,旅游卫视[海南新闻联播]栏目播发《代表委员划重点:全国人大代表阿东 加快推进制度创新建设 打造自贸区自贸港建设新标杆》。阿东表示,要按照中央和省委省政府的部署要求,降低企业的税费,解决企业特别是民营企业融资难,融资贵的有关问题,探索建立法治化、国际化、便利化的营商环境。

“对三亚而言,在自贸区(港)建设中,非常重要一点就是,打造具有国际竞争力的营商环境。”阿东在两会期间接受每日经济新闻记者采访时说,三亚不只要对照国内,还要对照国际自贸港先进经验,“三亚营商环境不能简单在全国领先,而要具有国际竞争力,这样才能吸引更多企业”。

关键词4:招商引资

“去年开始到今年2月份,我们先后对接并开展商务洽谈企业117家,其中世界500强企业29家,中国500强企业33家,还有外资企业及境外机构23家,已经签约了81家。”在3月7日的海南代表团开放日上,阿东说,已签约的企业与合作项目,主要是旅游业和现代服务业,还有金融业、健康产业和高新技术产业。“从去年4月份开始,我感觉招商引资的节奏特别快,招商引资企业注册了50家,总注册资本金将近260亿元,有17家总部型企业已经注册落地,2018年新增总部企业的营收收入超过了8亿元。”

阿东还强调,在招商引资工作当中,三亚市也坚决拒绝以圈地为目的的变相房地产项目,“只要是破坏生态环境,再高的税收,再高的投资,我们也不要。”

关键词5:人才引进

3月7日,十三届全国人大二次会议海南代表团开放日上,阿东现场投放招聘“广告”,为三亚市崖州湾科技城管理局寻找人才。

为了引进人才、留住人才,三亚出台了吸引国内外高科技人才的管理制度,包括对教师、医生、科研人员的合理流动,还在今年年初设立了院士工作站。

对于公众比较关注的崖州湾科技城,阿东介绍,三亚已经通过设立法定机构,实行企业化管理,吸引党政机关干部和社会优秀人才进入崖州湾科技城工作。海南省委、省政府日前还对外公告,面向全世界选聘崖州湾科技城管理局副局长。

三亚市目前正在大力实施人才安居工程,在人才落户、子女入学、配偶就业、医疗保障等方面完善服务,“切实希望全世界各地的人才到三亚工作生活,能够有归属感,获得感幸福感。”

关键词6:三个产业

全国两会期间,阿东在海南代表团会议发言时,谈的最多的是“三个产业”:旅游业、现代服务业、高新技术产业。

去年开始到今年2月份,三亚已签约的企业与合作项目主要是旅游业和现代服务业,还有金融业、健康产业和高新技术产业。今年,三亚将继续在这“三个产业”持续发力,服务好海南自贸区(港)建设。

image.png

▲视频:全国人大代表阿东:海南深海产业未来可期。

旅游业的目标明确,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态优良的国际旅游消费中心。

高新技术产业是重中之重,阿东认为,高新技术产业要放在第一位。目前,海南着力发展的高新技术产业共有五大平台,分别是国家南繁科研育种、深海科技、航天应用、全球动植物种质资源引进中转基地、热带农业中心。五大平台中,有四个在三亚。

image.png

▲点击图片查看视频:全国人大代表阿东:将按全产业链模式打造南繁科技城。

阿东说,国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,我们要按照习近平总书记的要求,把南繁基地建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”;要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。三亚将通过国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地建设,引进和培育一批有影响力的科研机构、种业集团和南繁服务外包企业,汇集全球种业科创资源要素,以科技为核心,引领全球种业科技最前沿,加快实现集南繁育种、种业贸易、种业会展、种业科普于一体的全产业生产链。这一产业链能发挥海南热带资源的特色,海南在全国有独一无二的优势,而三亚的优势则是其他任何地区无法替代的。“我们要推动南繁育种由事业向产业转变。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 2019中国家庭帆船赛今日三亚开赛
      参加此次帆船赛首战的40组参赛家庭,分别来自香港、广东、武汉、北京、上海和三亚。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 外国友人在三亚这个地方共享民俗魅力
      5月23日上午,来自欧洲的老牌企业Ixina(易德适家)邀请了其在法国、比利时等国家的240余名主要经销商,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启会奖民俗之旅。
    • “遮阳”转“挡雨”,昨天的三亚迎来了一场“惊喜”(图)
      撑伞前行的市民、在雨中奔驰的电动车、缓慢行驶的小轿车,伴随着这场“及时雨”,一幅别有一番趣味的“雨中即景图”正徐徐展开。雨中奔驰的汽车、电动车,一幅“雨中即景图”徐徐展开。临近中午,乌云逐渐散去,被雨水冲刷后的城市重新露出了美丽的容颜,空气中隐约飘来花草的清香,一些市民主动上街清扫积水,为美丽三亚贡献自己的力量。
    • 三亚市民兵应急营入队仪式举行(图)
      5月23日至24日,三亚市民兵应急营点验、入队训练暨基干民兵分队拉动检验活动举行。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有