全国人大代表阿东的两会关键词,一起来聆听(视频)

  2019年03月15日 10:45
  来源:三亚发布

今天,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行闭幕会。自两会开幕以来,全国人大代表、三亚市委副书记、市长阿东多次出现在央视新闻综合频道、人民网、澎湃新闻、每日经济新闻等媒体报道中。今天,小芒从新闻报道里梳理了阿东市长在全国两会期间提到的一些“关键词”,一起来看看。

image.png

▲全国人大代表、三亚市委副书记、市长阿东(图片来源:人民网)

关键词1:制度创新

3月6日,CCTV1综合频道[新闻联播]栏目播发《【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是】稳中求进有底气 攻坚克难有信心》中提及,在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表阿东在海南省代表团发言中称,今年政府工作报告提出,要加大改革开放力度。对于自由贸易试验区非常重要的一个关键就是制度创新,即大胆试、大胆闯、自主改。

image.png

3月9日,旅游卫视[海南新闻联播]栏目播发《代表委员划重点:全国人大代表阿东 加快推进制度创新建设 打造自贸区自贸港建设新标杆》。阿东说,政府工作报告专门提到要进行改革,其中有105处提到了改革,对于这一点来说,我们考虑把制度创新作为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设最主要的内容来抓。

▼点击播放视频

image.png

“2019年,制度创新是三亚的核心工作。”3月10日,全国人大代表、三亚市委副书记、市长阿东接受南海网记者采访时,详细讲述了三亚今年围绕“一个核心、两个关键”的工作思路。“一个核心”指的就是制度创新。“推进制度创新不能等,要去创造,自己提出想法来。”阿东强调,这期间有大量的工作,要做到改革于法有据,需要认真研究与思考。

关键词2:地产调控

“我们绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,三亚绝不当房地产的加工厂。”一年前的全国两会,全国人大代表、三亚市市长阿东在“代表通道”上郑重承诺。当时,阿东刚赴三亚履新不久。对于三亚能够摆脱房地产依赖,他信心满满。

一年过后,他的承诺是否兑现?

3月7日,在十三届全国人大二次会议海南代表团开放日上,阿东透露,经过这一年调控改革,三亚市新建商品住房同比减少55%,销售面积同比减少50%。

去年7月,在全国70个大中型城市房地产销售指数排名上,三亚居于第一,但8月份就开始下降,排在60多位。阿东说,一年来,三亚市房地产税收下降了约8.5个百分点,除房地产投资之外的其他投资同比增长了12%,超过了全年投资预期目标。

同时,三亚市2018年地区生产总值增长7.2%,“今年1月到2月,三亚房地产开发投资下降了24%,而其它投资增长了57%,房地产业的增加值下降14.2,调控效果还是很明显。”

关键词3:营商环境

3月7日,在十三届全国人大二次会议海南代表团开放日上,阿东详解三亚市去年以来的发展过程。其中,第一个,就是重点打造营商环境。去年,三亚市推进了商事登记的全省通办,简化注册公告程序,还出台了优化审批服务20条,有序开展了一窗受理、不见面审批等服务政策。“可以说,我们在营商环境方面,去年效果非常明显,特别是去年下半年,我们全年新增企业将近1万家,增长了12%;全年增加的新增企业的数量,2018年比2017年增长42%。”

3月9日,旅游卫视[海南新闻联播]栏目播发《代表委员划重点:全国人大代表阿东 加快推进制度创新建设 打造自贸区自贸港建设新标杆》。阿东表示,要按照中央和省委省政府的部署要求,降低企业的税费,解决企业特别是民营企业融资难,融资贵的有关问题,探索建立法治化、国际化、便利化的营商环境。

“对三亚而言,在自贸区(港)建设中,非常重要一点就是,打造具有国际竞争力的营商环境。”阿东在两会期间接受每日经济新闻记者采访时说,三亚不只要对照国内,还要对照国际自贸港先进经验,“三亚营商环境不能简单在全国领先,而要具有国际竞争力,这样才能吸引更多企业”。

关键词4:招商引资

“去年开始到今年2月份,我们先后对接并开展商务洽谈企业117家,其中世界500强企业29家,中国500强企业33家,还有外资企业及境外机构23家,已经签约了81家。”在3月7日的海南代表团开放日上,阿东说,已签约的企业与合作项目,主要是旅游业和现代服务业,还有金融业、健康产业和高新技术产业。“从去年4月份开始,我感觉招商引资的节奏特别快,招商引资企业注册了50家,总注册资本金将近260亿元,有17家总部型企业已经注册落地,2018年新增总部企业的营收收入超过了8亿元。”

阿东还强调,在招商引资工作当中,三亚市也坚决拒绝以圈地为目的的变相房地产项目,“只要是破坏生态环境,再高的税收,再高的投资,我们也不要。”

关键词5:人才引进

3月7日,十三届全国人大二次会议海南代表团开放日上,阿东现场投放招聘“广告”,为三亚市崖州湾科技城管理局寻找人才。

为了引进人才、留住人才,三亚出台了吸引国内外高科技人才的管理制度,包括对教师、医生、科研人员的合理流动,还在今年年初设立了院士工作站。

对于公众比较关注的崖州湾科技城,阿东介绍,三亚已经通过设立法定机构,实行企业化管理,吸引党政机关干部和社会优秀人才进入崖州湾科技城工作。海南省委、省政府日前还对外公告,面向全世界选聘崖州湾科技城管理局副局长。

三亚市目前正在大力实施人才安居工程,在人才落户、子女入学、配偶就业、医疗保障等方面完善服务,“切实希望全世界各地的人才到三亚工作生活,能够有归属感,获得感幸福感。”

关键词6:三个产业

全国两会期间,阿东在海南代表团会议发言时,谈的最多的是“三个产业”:旅游业、现代服务业、高新技术产业。

去年开始到今年2月份,三亚已签约的企业与合作项目主要是旅游业和现代服务业,还有金融业、健康产业和高新技术产业。今年,三亚将继续在这“三个产业”持续发力,服务好海南自贸区(港)建设。

image.png

▲视频:全国人大代表阿东:海南深海产业未来可期。

旅游业的目标明确,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态优良的国际旅游消费中心。

高新技术产业是重中之重,阿东认为,高新技术产业要放在第一位。目前,海南着力发展的高新技术产业共有五大平台,分别是国家南繁科研育种、深海科技、航天应用、全球动植物种质资源引进中转基地、热带农业中心。五大平台中,有四个在三亚。

image.png

▲点击图片查看视频:全国人大代表阿东:将按全产业链模式打造南繁科技城。

阿东说,国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,我们要按照习近平总书记的要求,把南繁基地建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”;要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。三亚将通过国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地建设,引进和培育一批有影响力的科研机构、种业集团和南繁服务外包企业,汇集全球种业科创资源要素,以科技为核心,引领全球种业科技最前沿,加快实现集南繁育种、种业贸易、种业会展、种业科普于一体的全产业生产链。这一产业链能发挥海南热带资源的特色,海南在全国有独一无二的优势,而三亚的优势则是其他任何地区无法替代的。“我们要推动南繁育种由事业向产业转变。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 东海全面开捕 渔船扬帆出海
      2019年9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。
    • 大美组图:让世界看见美好新海南
      新中国成立70年来,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。
    • 椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
      9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。
    • 港铁红磡站一列车脱轨 有车门爆开飞脱(图)
      据“橙新闻”报道,港铁表示,东铁线红磡站对开发生列车事故,红磡至旺角东站服务暂停。警方指红磡站有列车部分车厢出轨,收到市民报警求助,暂时未知是否有人受伤。
    • 社区小朋友参与爱心义卖 筹集善款帮助辖区困难学生
      爱心义卖丰富了学生课余生活,也架起老师、家长、学生之间沟通的桥梁。本次义卖活动给予小朋友们的不仅是关爱之心的传递,还有爱心意识的提升。在义卖过程中,耳边不时传来小朋友学着家长吆喝:“快来看看啦,便宜卖啦。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有