当心!今年来这些食品曝出有“致癌”风险,无印良品也栽了

  2019年03月15日 10:14
  来源:中新经纬

中新经纬客户端3月15日电 (李鹏飞)民以食为天,食以安为先。3月15日国际消费者权益日又至,“舌尖上的安全”再度被推上风口浪尖。仅今年以来,瓶装水、饼干、槟榔、花生酱等多种食品频频传出有“致癌”风险,其中不乏无印良品这样的知名品牌。

无印良品“致癌”风波再起

无印良品日文中的意思为“没有商标的优质物品”,然而近日的“致癌”风波无疑狠狠打脸了这一品牌形象。

无印良品运营公司2月22日宣布,去年7月4号起到今年2月21日之间销售的两款“天然水”、一款“碳酸水”中检测出致癌物溴酸盐超标,决定采取下架和召回措施。

据媒体报道,无印良品客服表示,这款“碳酸水”曾在中国大陆售卖过,目前已经“全店全部撤柜”。另据无印良品中国总部方面的回应,以上两款规格的“天然水”在中国大陆从未销售过,而“碳酸水”目前并未在中国大陆销售。

公开资料显示,世界卫生组织的《饮用水水质准则》为溴酸盐所订的标准为每公升含百万分之零点零一。若大量摄入溴酸盐可能会出现肠道症状,包括恶心、呕吐和腹痛,严重者可能影响肾脏和神经系统。

为什么瓶装水中会含有溴酸盐?美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员云无心撰文指出,臭氧杀菌是瓶装水中主流的杀菌方式,臭氧会把溴元素氧化为溴酸盐。水中的溴酸盐含量跟水质和杀菌工艺密切相关,通常是在每升几到几十微克的范围。一旦产生,就很难去除。

溴酸盐与癌症又有何关系?根据世界卫生组织国际癌症研究机构发布的致癌物清单,溴酸盐被定为2B级致癌物。不过也不必见“癌”色变,所谓2B致癌物指的是:对人可能致癌,对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。人们常吃的“红肉”(即猪牛羊肉)致癌等级是2A类,而加工红肉制品(比如腊肉香肠之类)是1类致癌物,等级都比溴酸盐更高。

香港食品安全中心发布的公告也指出,虽然有证据显示溴酸盐可能令动物患癌,但仍未有足够资料确认它会令人类患癌。当然无论危害程度如何,摄入溴酸盐毕竟对人的健康有害无益,对检测超标产品下架召回、促进企业整改,都是食安监管必须做到的。

51种饼干被检出含致癌物

今年以来,瓶装水召回事件已经不是无印良品第一次与“致癌物”关联在一起。

1月15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,其中51款发现了具有基因毒性和致癌性的环氧丙醇和丙烯酰胺,其中无印良品一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干同时含有这两种致癌物,并在非预先包装或获豁免营养标签的预先包装样本中含量最高。

1月18日晚,无印良品(上海)商业有限公司发布情况说明称,“无印良品榛子燕麦饼干”原产国马来西亚,公司进口并在中国大陆进行了销售,涉事产品“未添加任何违反中国法律法规及国家标准的食品原料以及食品添加剂”。

说明还称,缩水甘油(别称“环氧丙醇”)在油脂精炼过程中形成,目前国际上关于缩水甘油的限量值尚无参考规定。丙烯酰胺在煎、炸、烘烤等高温加热过程中容易产生,目前国际上仅欧盟对食品中丙烯酰胺含量进行限定,香港消费者委员会检出含量低于该标准。

值得注意的是,去年沸沸扬扬的“星巴克咖啡致癌风波”中所涉及的致癌物也是丙烯酰胺。事实上,丙烯酰胺在食品中很常见,任何高温加工的淀粉类食品,如薯片、薯条、油条、油饼、饼干、面包、蛋糕等,多少都会含有丙烯酰胺,家里炒菜也会有。

动物试验表明,丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。不过,目前的研究尚未确认丙烯酰胺的摄入量、相关生化标志物水平与多种癌症风险之间的关联。国际卫生组织目前将丙烯酰胺和环氧丙醇均列入2A级致癌物:对人很可能致癌,对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

槟榔被指成口腔癌“元凶”

今年2月,一篇自媒体文章《千亿“软性毒品 ”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》一文刷屏朋友圈,作者痛陈“在世界所有食用槟榔的国家和地区,槟榔都已成为当地口腔癌的罪魁祸首”,让“槟榔致癌论”再度回到公众视野。

中国湖南、海南、福建等南方地区,多有咀嚼槟榔的习惯,有关这些地区口腔癌疾病发展的多项研究表明,经常咀嚼槟榔会明显增加口腔黏膜病变的可能性,从而导致口腔癌的发病率增高。关于槟榔的致癌原因,有专家指出,槟榔含有丰富的生物碱,通过亚硝基化作用变成硝化衍生物,对细胞产生毒性作用。

2018年中华口腔医学会和中国疾控中心曾调研湖南省群众嚼槟榔和口腔癌的现状,当时中南大学湘雅医院口腔颌面外科病房内,50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期、大量咀嚼槟榔病史。

世界卫生组织旗下国际癌症研究机构将槟榔果认定为1类致癌物,与吸烟的致癌性同一等级。今年2月份,国家卫健委曾发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,方案第二部分“具体行动”第三条提到:在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
      5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
    • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
      开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
    • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
      ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
    • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
      市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
    • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
      受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。


    • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
      市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有