当心!今年来这些食品曝出有“致癌”风险,无印良品也栽了

  2019年03月15日 10:14
  来源:中新经纬

中新经纬客户端3月15日电 (李鹏飞)民以食为天,食以安为先。3月15日国际消费者权益日又至,“舌尖上的安全”再度被推上风口浪尖。仅今年以来,瓶装水、饼干、槟榔、花生酱等多种食品频频传出有“致癌”风险,其中不乏无印良品这样的知名品牌。

无印良品“致癌”风波再起

无印良品日文中的意思为“没有商标的优质物品”,然而近日的“致癌”风波无疑狠狠打脸了这一品牌形象。

无印良品运营公司2月22日宣布,去年7月4号起到今年2月21日之间销售的两款“天然水”、一款“碳酸水”中检测出致癌物溴酸盐超标,决定采取下架和召回措施。

据媒体报道,无印良品客服表示,这款“碳酸水”曾在中国大陆售卖过,目前已经“全店全部撤柜”。另据无印良品中国总部方面的回应,以上两款规格的“天然水”在中国大陆从未销售过,而“碳酸水”目前并未在中国大陆销售。

公开资料显示,世界卫生组织的《饮用水水质准则》为溴酸盐所订的标准为每公升含百万分之零点零一。若大量摄入溴酸盐可能会出现肠道症状,包括恶心、呕吐和腹痛,严重者可能影响肾脏和神经系统。

为什么瓶装水中会含有溴酸盐?美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员云无心撰文指出,臭氧杀菌是瓶装水中主流的杀菌方式,臭氧会把溴元素氧化为溴酸盐。水中的溴酸盐含量跟水质和杀菌工艺密切相关,通常是在每升几到几十微克的范围。一旦产生,就很难去除。

溴酸盐与癌症又有何关系?根据世界卫生组织国际癌症研究机构发布的致癌物清单,溴酸盐被定为2B级致癌物。不过也不必见“癌”色变,所谓2B致癌物指的是:对人可能致癌,对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。人们常吃的“红肉”(即猪牛羊肉)致癌等级是2A类,而加工红肉制品(比如腊肉香肠之类)是1类致癌物,等级都比溴酸盐更高。

香港食品安全中心发布的公告也指出,虽然有证据显示溴酸盐可能令动物患癌,但仍未有足够资料确认它会令人类患癌。当然无论危害程度如何,摄入溴酸盐毕竟对人的健康有害无益,对检测超标产品下架召回、促进企业整改,都是食安监管必须做到的。

51种饼干被检出含致癌物

今年以来,瓶装水召回事件已经不是无印良品第一次与“致癌物”关联在一起。

1月15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,其中51款发现了具有基因毒性和致癌性的环氧丙醇和丙烯酰胺,其中无印良品一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干同时含有这两种致癌物,并在非预先包装或获豁免营养标签的预先包装样本中含量最高。

1月18日晚,无印良品(上海)商业有限公司发布情况说明称,“无印良品榛子燕麦饼干”原产国马来西亚,公司进口并在中国大陆进行了销售,涉事产品“未添加任何违反中国法律法规及国家标准的食品原料以及食品添加剂”。

说明还称,缩水甘油(别称“环氧丙醇”)在油脂精炼过程中形成,目前国际上关于缩水甘油的限量值尚无参考规定。丙烯酰胺在煎、炸、烘烤等高温加热过程中容易产生,目前国际上仅欧盟对食品中丙烯酰胺含量进行限定,香港消费者委员会检出含量低于该标准。

值得注意的是,去年沸沸扬扬的“星巴克咖啡致癌风波”中所涉及的致癌物也是丙烯酰胺。事实上,丙烯酰胺在食品中很常见,任何高温加工的淀粉类食品,如薯片、薯条、油条、油饼、饼干、面包、蛋糕等,多少都会含有丙烯酰胺,家里炒菜也会有。

动物试验表明,丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。不过,目前的研究尚未确认丙烯酰胺的摄入量、相关生化标志物水平与多种癌症风险之间的关联。国际卫生组织目前将丙烯酰胺和环氧丙醇均列入2A级致癌物:对人很可能致癌,对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

槟榔被指成口腔癌“元凶”

今年2月,一篇自媒体文章《千亿“软性毒品 ”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》一文刷屏朋友圈,作者痛陈“在世界所有食用槟榔的国家和地区,槟榔都已成为当地口腔癌的罪魁祸首”,让“槟榔致癌论”再度回到公众视野。

中国湖南、海南、福建等南方地区,多有咀嚼槟榔的习惯,有关这些地区口腔癌疾病发展的多项研究表明,经常咀嚼槟榔会明显增加口腔黏膜病变的可能性,从而导致口腔癌的发病率增高。关于槟榔的致癌原因,有专家指出,槟榔含有丰富的生物碱,通过亚硝基化作用变成硝化衍生物,对细胞产生毒性作用。

2018年中华口腔医学会和中国疾控中心曾调研湖南省群众嚼槟榔和口腔癌的现状,当时中南大学湘雅医院口腔颌面外科病房内,50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期、大量咀嚼槟榔病史。

世界卫生组织旗下国际癌症研究机构将槟榔果认定为1类致癌物,与吸烟的致癌性同一等级。今年2月份,国家卫健委曾发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,方案第二部分“具体行动”第三条提到:在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 记者
    陈聪聪
    考生
    三亚
    上午
    2020-07-08 04:41:37      来源:三亚新闻网


    • 考生,继续加油!
      本报记者陈聪聪摄。本报记者孙清摄考场外师生拥抱鼓励。本报记者孙清摄7月8日,市一中考点外家长在等候。
    • 送“女”赴考—— 三亚公交司机周兴密 连续8年送考
      故事是这样的:女儿今年参加高考,爸爸却没来送考。然而事实是这样的:爸爸今年参加了高考送考服务,送的都是别校的考生,而这已经是他连续8年参加高考送考。
    • 为“儿”护考—— 三亚交警陈永持 连续22年护航高考
      那时河东路还是双行道,路面上最多的车辆是摩托车和自行车,其次是小型中巴车和轿车。直到2015年,陈永持的儿子走进考场,他才如愿以父亲的角色在场外陪考,但他只在门口和儿子匆匆合了张影,就立马换回警察角色,陪护更多的考生。1999年,陈永持25岁,刚工作不久的他首次参与高考交通保障。
    • “周周演”剧场: 三亚市民的文化大餐
      “自从剧场开起来后,我和爱人就经常来看,演出水平相当高!”作为市群众艺术馆“周周演”剧场的粉丝,一说到剧场的节目,今年57岁的周大爷满心欢喜,只要馆内举行演出,周大爷都提前到场,风雨无阻。
    • 三亚向抗疫医务人员捐赠《众志成城 抗击疫情》邮折 风雨同舟 感谢有你
      7月8日下午,三亚市解放路中国邮政集团有限公司三亚市分公司,三亚援鄂医疗队队员、三亚市麻风病防治中心副主任陈英桂在展示获赠的《众志成城 抗击疫情》邮折。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有