两起空难4大细节相似全球追发禁令 波音麻烦大了

  2019年03月14日 18:37
  来源:央视

原标题:至暗14分钟,两起空难4大细节惊人相似…全球追发“禁令”!波音这回麻烦大了…

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机起飞后不久坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国乘客。

12日,埃塞航空首席执行官在接受美国有线电视新闻网采访时表示,失事客机飞行员在坠机前遇到过“飞行控制问题”,而这一遭遇与去年十月印尼狮航空难的情况非常相似。

失事客机曾报告“飞行控制问题”

埃塞航空首席执行官 加布雷马里亚姆:根据塔台调度员与失事客机飞行员的通话录音,飞行员曾报告遇到飞行控制问题。飞行员说,他在控制飞机时遇到了困难,申请返航并获批准,当时的时间是上午8点44分,与此同时,飞机从雷达上消失了。

两起空难有何相似之处?

此次埃塞空难是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,不到半年时间里,波音737-8机型客机发生的第二起严重事故。

那么两起空难有没有关联?有哪些相似之处?

两架航班飞行员均试图维持高度

印尼狮航空难的初步调查报告中,调查人员从飞机黑匣子——飞行数据记录仪中提取了数据,这些数据记录了一场人机之间的致命较量——在11分钟的飞行过程中,飞机的机头被危险地向下推了20多次。飞行员设法一次又一次地拉起机头,直到最后飞机失去控制,以每小时720公里的速度坠入大海,机上189人全部遇难。

这些数据与空难调查人员的观点吻合:就是波音737-8飞机安装了一个防止机头过高的“自动防失速系统”,但由于传感器持续报错,这套自动化系统操纵客机不断向下俯冲。

这是追踪全球航班飞行情况的专业网站“24小时飞行雷达”网站记录的数据,在此次埃塞空难中,飞机在3分钟内曾10次改变垂直速度。

《华盛顿邮报》指出,这与狮航空难中一样,飞行员都多次试图控制住飞机高度,但在人机斗争中失败而酿成惨剧。

狮航飞行员:波音未讲清新机型区别

尽管波音公司坚称手册中包含了正确的程序,但自事故发生后狮航飞行员就表示,波音公司一直未讲清楚737-8客机上的系统与旧款机型之间可能存在一个重大区别。

飞行员说,在旧款机型中,飞行员可以通过拉回他们面前的控制杆,帮助解决机头被不恰当地压下去的问题。但在737-8客机上,这个措施不起作用。飞行数据记录仪也证实了这一点。

仍有未解之谜 最终报告今年发布

不过,去年10月发生的狮航空难,至今仍有诸多未解之谜,例如报告没有指出失事的确切原因,是传感器出问题,还是处理传感器的计算机系统出问题?在飞机失事前的飞行中,航空公司就发现传感器有问题并更换了其中一个,但飞机为何仍然被获准“带病”飞行?关于狮航空难的最终调查报告计划在今年公布。

谜之相似令人忧 最终答案仍要等

此外,两起空难的其他相似之处也引发关注:例如,都是天气状况良好,在起飞后不久坠毁;飞行员都曾报告问题试图返航。

两起空难究竟有没有关联?波音737-8客机到底有没有问题?这一切还要等待最终调查报告来揭晓。

波音737 MAX 8机型全球追发“禁令”

据了解,目前已有48个国家发布了针对波音737 MAX飞机的禁飞令。《华尔街日报》指出,这是自2013年,美国联邦航空管理局发布针对波音787客机的禁飞令以来,波音公司遭遇的最严重安全挫折。2013年,由于锂电池起火问题,全球已交付的约50架波音787客机被禁飞3个月。但是,波音737 MAX客机涉及的影响要大得多,目前全球已经交付了376架该型号客机,波音公司收到的订单总数达5000余架。埃塞航空空难发生后,波音公司的股价本周已下跌约13%。

而此前一直拒绝停飞波音737-8型客机的美国和加拿大,当地时间13日来了一个180度大转弯,也先后宣布了停飞决定。

13日,美国和加拿大在同一天宣布停飞波音737 MAX型号飞机。

至此,所有拥有波音737 MAX 8型飞机执飞航班的国家都已经停飞这一机型。

这对波音这家美国本土的飞机制造商来说无疑是一次重大的打击。

波音更大的麻烦或已在路上

多地发出禁令的影响会像雪球一样越滚越大,可能导致该机型销量受损。

不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。

据彭博社3月13日报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737 MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。肯尼亚航空董事长迈克尔·约瑟夫表示:“由于尚未作出任何决定,我们将密切关注737 MAX事件的发展。……当然作为负责任的买家,我们也会考虑空客飞机的选项。”

同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动。12日早些时候,彭博社援引知情人士的话称,狮航计划取消220亿美元(1美元约合6.7元人民币)的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

  • 损失费谁来付?

据航空飞行出行服务平台“飞常准”的数据显示,截至3月11日上午11点,国内航空公司原计划执飞355班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

有民航专家在接受媒体采访时表示,国内停飞737-8是在事故原因尚未查明前,确保航空安全特别是旅客人身安全的一个考虑,具体恢复时间还不明确,不过肯定要等到相关调查结果出炉,飞机安全性得到有力保证之后。

根据民航资源网11日的数据显示,目前国内航空公司共有96架波音737-8飞机投入运营,数量不到国内客机规模的3%,航空公司还可以调配其他飞机“顶班”。但谁都知道,飞机在天上飞才能有收益,这一下,全国96架飞机要放在仓库积灰,还不知道什么时候可以重见天日,而这期间,还需要有维护等费用,每一分每一秒都是重大损失。

那这笔损失费究竟该谁来付呢?会是“负责任的大品牌”波音公司吗?

香港财华网3月13日的报道中提到,在停飞波音该机型的决定前,中国民航局已与波音公司及美国联邦航空局进行了沟通。但由于美方一直很难下定决心,民航总局只得率先做出停飞该机型的决定,并致函告知美方。

11日,东方航空公司停飞了所有的737-8商业航班。香港经济通通讯社在当天报道称,东航董事长刘绍勇向媒体透露,东航已向波音发函,要求出具该机型的安全承诺。据报道,东航未来将与波音讨论机型停飞造成的损失。

路透社的报道指出,飞机失事后,波音公司、航空公司和保险公司将面临巨额赔偿。出事飞机本身的保额可能在5000万美元左右。此外,报道还援引驻纽约的航空业律师贾斯廷·格林的话说,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元——具体数额取决于适用的法律。

  • 波音赔偿已有先例

2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

当然,波音是否会进行赔偿,还很难说。不过波音向航空公司赔偿,已有先例。

2013年,由于波音787的“锂电池门”,全球多个国家数十架波音787停飞。其中,受到冲击最大的是日本几家航空公司。

据财华网统计,当时,日航以欧美为中心的国际航线中有6条使用了该型机,当年的1月16日,因此而停飞的航班有39个,17日停飞35个航班,18日到25日也停飞不少航班。只东京飞美国圣迭戈的航线就停了10个航班。

当时,有业界人士称,综合计算各种费用,每停飞一个航班将损失100万日元(100日元约合6.03元人民币)。如果长期停飞,航空公司将减少几十亿甚至上百亿日元收入。

为此,日本、波兰、印度等国家的航空公司纷纷要求波音公司就停飞的损失进行赔偿。特别是日本航空公司,希望得到现金补偿,而不是波音公司给的购机折扣。

据报道,在确认是波音787自身锂电池问题导致航班停飞后,波音先后对一些国家的航空公司进行了赔付,如波兰、印度等。而据可见报道显示,当年的2月初日航和全日空都向波音提出了巨额索赔。

波音737 Max飞机。(法新社)

波音737 Max飞机。(法新社)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 38位国内外钢琴家齐聚三亚!这个国际级音乐盛会别错过→
      7月19日晚,2019第二届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演正式启幕。开幕式上,著名钢琴演奏家吴美乐与中国台湾知名钢琴演奏家辛幸纯,以四手联弹的形式演绎卢炎作曲的《四手联弹小品》,拉开钢琴音乐周序幕。三亚将以钢琴为载体,以中国(三亚)国际钢琴音乐周为自主文化品牌,展示三亚“文化魅力”,增强三亚在国际文化上的影响力和知名度。
    • 奖金1万元!有摄影实力的你还不来投稿记录它的美
      7月20日,吉阳区中廖村,参加吉阳区“美丽乡村·幸福吉阳”第三届摄影大赛采风活动的摄影家正在拍摄创作。启动仪式结束后,参加采风活动的摄影师先后走访了安罗村、博后村、中廖村、大茅村、落笔村、红花村、罗蓬村,透过镜头记录美丽乡村之变。在为期两天的采风活动中,来自全国各地的50名摄影师将探访吉阳区美丽乡村,用镜头记录乡村变化。
    • 直击河南义马气化厂爆炸现场
      7月20日,俯瞰发生爆炸后的义马气化厂。此次爆炸形成的冲击波,对工厂周围约两公里的街区房屋造成损坏。事发地位于河南省西部的义马市境内,该市应急管理局通报介绍,19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区。
    • 30余万市民参加“守护香港”集会 维护法治 反对暴力
      集会组织者称,约有31.6万人参加活动。集会以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,表达广大市民支持警方依法维护社会秩序、希望香港社会和平安定稳定的心声。7月20日下午,30余万香港市民在金钟添马公园参加“守护香港”集会,共同守护香港法治的核心价值,维护法治,反对暴力。
    • 我的宠物是鲨鱼!美国男子和鲨鱼玩摸头杀超淡定
      如今养宠物的人越来越多,尤其是宠物猫、宠物狗已成为常见的家庭宠物,但也有一些人喜欢另类的“宠物”,比如这位来自美国佛州的男子Jim Abernathy。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有