两起空难4大细节相似全球追发禁令 波音麻烦大了

  2019年03月14日 18:37
  来源:央视

原标题:至暗14分钟,两起空难4大细节惊人相似…全球追发“禁令”!波音这回麻烦大了…

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机起飞后不久坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国乘客。

12日,埃塞航空首席执行官在接受美国有线电视新闻网采访时表示,失事客机飞行员在坠机前遇到过“飞行控制问题”,而这一遭遇与去年十月印尼狮航空难的情况非常相似。

失事客机曾报告“飞行控制问题”

埃塞航空首席执行官 加布雷马里亚姆:根据塔台调度员与失事客机飞行员的通话录音,飞行员曾报告遇到飞行控制问题。飞行员说,他在控制飞机时遇到了困难,申请返航并获批准,当时的时间是上午8点44分,与此同时,飞机从雷达上消失了。

两起空难有何相似之处?

此次埃塞空难是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,不到半年时间里,波音737-8机型客机发生的第二起严重事故。

那么两起空难有没有关联?有哪些相似之处?

两架航班飞行员均试图维持高度

印尼狮航空难的初步调查报告中,调查人员从飞机黑匣子——飞行数据记录仪中提取了数据,这些数据记录了一场人机之间的致命较量——在11分钟的飞行过程中,飞机的机头被危险地向下推了20多次。飞行员设法一次又一次地拉起机头,直到最后飞机失去控制,以每小时720公里的速度坠入大海,机上189人全部遇难。

这些数据与空难调查人员的观点吻合:就是波音737-8飞机安装了一个防止机头过高的“自动防失速系统”,但由于传感器持续报错,这套自动化系统操纵客机不断向下俯冲。

这是追踪全球航班飞行情况的专业网站“24小时飞行雷达”网站记录的数据,在此次埃塞空难中,飞机在3分钟内曾10次改变垂直速度。

《华盛顿邮报》指出,这与狮航空难中一样,飞行员都多次试图控制住飞机高度,但在人机斗争中失败而酿成惨剧。

狮航飞行员:波音未讲清新机型区别

尽管波音公司坚称手册中包含了正确的程序,但自事故发生后狮航飞行员就表示,波音公司一直未讲清楚737-8客机上的系统与旧款机型之间可能存在一个重大区别。

飞行员说,在旧款机型中,飞行员可以通过拉回他们面前的控制杆,帮助解决机头被不恰当地压下去的问题。但在737-8客机上,这个措施不起作用。飞行数据记录仪也证实了这一点。

仍有未解之谜 最终报告今年发布

不过,去年10月发生的狮航空难,至今仍有诸多未解之谜,例如报告没有指出失事的确切原因,是传感器出问题,还是处理传感器的计算机系统出问题?在飞机失事前的飞行中,航空公司就发现传感器有问题并更换了其中一个,但飞机为何仍然被获准“带病”飞行?关于狮航空难的最终调查报告计划在今年公布。

谜之相似令人忧 最终答案仍要等

此外,两起空难的其他相似之处也引发关注:例如,都是天气状况良好,在起飞后不久坠毁;飞行员都曾报告问题试图返航。

两起空难究竟有没有关联?波音737-8客机到底有没有问题?这一切还要等待最终调查报告来揭晓。

波音737 MAX 8机型全球追发“禁令”

据了解,目前已有48个国家发布了针对波音737 MAX飞机的禁飞令。《华尔街日报》指出,这是自2013年,美国联邦航空管理局发布针对波音787客机的禁飞令以来,波音公司遭遇的最严重安全挫折。2013年,由于锂电池起火问题,全球已交付的约50架波音787客机被禁飞3个月。但是,波音737 MAX客机涉及的影响要大得多,目前全球已经交付了376架该型号客机,波音公司收到的订单总数达5000余架。埃塞航空空难发生后,波音公司的股价本周已下跌约13%。

而此前一直拒绝停飞波音737-8型客机的美国和加拿大,当地时间13日来了一个180度大转弯,也先后宣布了停飞决定。

13日,美国和加拿大在同一天宣布停飞波音737 MAX型号飞机。

至此,所有拥有波音737 MAX 8型飞机执飞航班的国家都已经停飞这一机型。

这对波音这家美国本土的飞机制造商来说无疑是一次重大的打击。

波音更大的麻烦或已在路上

多地发出禁令的影响会像雪球一样越滚越大,可能导致该机型销量受损。

不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。

据彭博社3月13日报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737 MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。肯尼亚航空董事长迈克尔·约瑟夫表示:“由于尚未作出任何决定,我们将密切关注737 MAX事件的发展。……当然作为负责任的买家,我们也会考虑空客飞机的选项。”

同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动。12日早些时候,彭博社援引知情人士的话称,狮航计划取消220亿美元(1美元约合6.7元人民币)的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

  • 损失费谁来付?

据航空飞行出行服务平台“飞常准”的数据显示,截至3月11日上午11点,国内航空公司原计划执飞355班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

有民航专家在接受媒体采访时表示,国内停飞737-8是在事故原因尚未查明前,确保航空安全特别是旅客人身安全的一个考虑,具体恢复时间还不明确,不过肯定要等到相关调查结果出炉,飞机安全性得到有力保证之后。

根据民航资源网11日的数据显示,目前国内航空公司共有96架波音737-8飞机投入运营,数量不到国内客机规模的3%,航空公司还可以调配其他飞机“顶班”。但谁都知道,飞机在天上飞才能有收益,这一下,全国96架飞机要放在仓库积灰,还不知道什么时候可以重见天日,而这期间,还需要有维护等费用,每一分每一秒都是重大损失。

那这笔损失费究竟该谁来付呢?会是“负责任的大品牌”波音公司吗?

香港财华网3月13日的报道中提到,在停飞波音该机型的决定前,中国民航局已与波音公司及美国联邦航空局进行了沟通。但由于美方一直很难下定决心,民航总局只得率先做出停飞该机型的决定,并致函告知美方。

11日,东方航空公司停飞了所有的737-8商业航班。香港经济通通讯社在当天报道称,东航董事长刘绍勇向媒体透露,东航已向波音发函,要求出具该机型的安全承诺。据报道,东航未来将与波音讨论机型停飞造成的损失。

路透社的报道指出,飞机失事后,波音公司、航空公司和保险公司将面临巨额赔偿。出事飞机本身的保额可能在5000万美元左右。此外,报道还援引驻纽约的航空业律师贾斯廷·格林的话说,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元——具体数额取决于适用的法律。

  • 波音赔偿已有先例

2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

当然,波音是否会进行赔偿,还很难说。不过波音向航空公司赔偿,已有先例。

2013年,由于波音787的“锂电池门”,全球多个国家数十架波音787停飞。其中,受到冲击最大的是日本几家航空公司。

据财华网统计,当时,日航以欧美为中心的国际航线中有6条使用了该型机,当年的1月16日,因此而停飞的航班有39个,17日停飞35个航班,18日到25日也停飞不少航班。只东京飞美国圣迭戈的航线就停了10个航班。

当时,有业界人士称,综合计算各种费用,每停飞一个航班将损失100万日元(100日元约合6.03元人民币)。如果长期停飞,航空公司将减少几十亿甚至上百亿日元收入。

为此,日本、波兰、印度等国家的航空公司纷纷要求波音公司就停飞的损失进行赔偿。特别是日本航空公司,希望得到现金补偿,而不是波音公司给的购机折扣。

据报道,在确认是波音787自身锂电池问题导致航班停飞后,波音先后对一些国家的航空公司进行了赔付,如波兰、印度等。而据可见报道显示,当年的2月初日航和全日空都向波音提出了巨额索赔。

波音737 Max飞机。(法新社)

波音737 Max飞机。(法新社)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
      提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
    • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
      “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
    • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
      今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
    • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
      按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
    • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
      招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。


    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有