两起空难4大细节相似全球追发禁令 波音麻烦大了

  2019年03月14日 18:37
  来源:央视

原标题:至暗14分钟,两起空难4大细节惊人相似…全球追发“禁令”!波音这回麻烦大了…

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机起飞后不久坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国乘客。

12日,埃塞航空首席执行官在接受美国有线电视新闻网采访时表示,失事客机飞行员在坠机前遇到过“飞行控制问题”,而这一遭遇与去年十月印尼狮航空难的情况非常相似。

失事客机曾报告“飞行控制问题”

埃塞航空首席执行官 加布雷马里亚姆:根据塔台调度员与失事客机飞行员的通话录音,飞行员曾报告遇到飞行控制问题。飞行员说,他在控制飞机时遇到了困难,申请返航并获批准,当时的时间是上午8点44分,与此同时,飞机从雷达上消失了。

两起空难有何相似之处?

此次埃塞空难是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,不到半年时间里,波音737-8机型客机发生的第二起严重事故。

那么两起空难有没有关联?有哪些相似之处?

两架航班飞行员均试图维持高度

印尼狮航空难的初步调查报告中,调查人员从飞机黑匣子——飞行数据记录仪中提取了数据,这些数据记录了一场人机之间的致命较量——在11分钟的飞行过程中,飞机的机头被危险地向下推了20多次。飞行员设法一次又一次地拉起机头,直到最后飞机失去控制,以每小时720公里的速度坠入大海,机上189人全部遇难。

这些数据与空难调查人员的观点吻合:就是波音737-8飞机安装了一个防止机头过高的“自动防失速系统”,但由于传感器持续报错,这套自动化系统操纵客机不断向下俯冲。

这是追踪全球航班飞行情况的专业网站“24小时飞行雷达”网站记录的数据,在此次埃塞空难中,飞机在3分钟内曾10次改变垂直速度。

《华盛顿邮报》指出,这与狮航空难中一样,飞行员都多次试图控制住飞机高度,但在人机斗争中失败而酿成惨剧。

狮航飞行员:波音未讲清新机型区别

尽管波音公司坚称手册中包含了正确的程序,但自事故发生后狮航飞行员就表示,波音公司一直未讲清楚737-8客机上的系统与旧款机型之间可能存在一个重大区别。

飞行员说,在旧款机型中,飞行员可以通过拉回他们面前的控制杆,帮助解决机头被不恰当地压下去的问题。但在737-8客机上,这个措施不起作用。飞行数据记录仪也证实了这一点。

仍有未解之谜 最终报告今年发布

不过,去年10月发生的狮航空难,至今仍有诸多未解之谜,例如报告没有指出失事的确切原因,是传感器出问题,还是处理传感器的计算机系统出问题?在飞机失事前的飞行中,航空公司就发现传感器有问题并更换了其中一个,但飞机为何仍然被获准“带病”飞行?关于狮航空难的最终调查报告计划在今年公布。

谜之相似令人忧 最终答案仍要等

此外,两起空难的其他相似之处也引发关注:例如,都是天气状况良好,在起飞后不久坠毁;飞行员都曾报告问题试图返航。

两起空难究竟有没有关联?波音737-8客机到底有没有问题?这一切还要等待最终调查报告来揭晓。

波音737 MAX 8机型全球追发“禁令”

据了解,目前已有48个国家发布了针对波音737 MAX飞机的禁飞令。《华尔街日报》指出,这是自2013年,美国联邦航空管理局发布针对波音787客机的禁飞令以来,波音公司遭遇的最严重安全挫折。2013年,由于锂电池起火问题,全球已交付的约50架波音787客机被禁飞3个月。但是,波音737 MAX客机涉及的影响要大得多,目前全球已经交付了376架该型号客机,波音公司收到的订单总数达5000余架。埃塞航空空难发生后,波音公司的股价本周已下跌约13%。

而此前一直拒绝停飞波音737-8型客机的美国和加拿大,当地时间13日来了一个180度大转弯,也先后宣布了停飞决定。

13日,美国和加拿大在同一天宣布停飞波音737 MAX型号飞机。

至此,所有拥有波音737 MAX 8型飞机执飞航班的国家都已经停飞这一机型。

这对波音这家美国本土的飞机制造商来说无疑是一次重大的打击。

波音更大的麻烦或已在路上

多地发出禁令的影响会像雪球一样越滚越大,可能导致该机型销量受损。

不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。

据彭博社3月13日报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737 MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。肯尼亚航空董事长迈克尔·约瑟夫表示:“由于尚未作出任何决定,我们将密切关注737 MAX事件的发展。……当然作为负责任的买家,我们也会考虑空客飞机的选项。”

同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动。12日早些时候,彭博社援引知情人士的话称,狮航计划取消220亿美元(1美元约合6.7元人民币)的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

  • 损失费谁来付?

据航空飞行出行服务平台“飞常准”的数据显示,截至3月11日上午11点,国内航空公司原计划执飞355班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

有民航专家在接受媒体采访时表示,国内停飞737-8是在事故原因尚未查明前,确保航空安全特别是旅客人身安全的一个考虑,具体恢复时间还不明确,不过肯定要等到相关调查结果出炉,飞机安全性得到有力保证之后。

根据民航资源网11日的数据显示,目前国内航空公司共有96架波音737-8飞机投入运营,数量不到国内客机规模的3%,航空公司还可以调配其他飞机“顶班”。但谁都知道,飞机在天上飞才能有收益,这一下,全国96架飞机要放在仓库积灰,还不知道什么时候可以重见天日,而这期间,还需要有维护等费用,每一分每一秒都是重大损失。

那这笔损失费究竟该谁来付呢?会是“负责任的大品牌”波音公司吗?

香港财华网3月13日的报道中提到,在停飞波音该机型的决定前,中国民航局已与波音公司及美国联邦航空局进行了沟通。但由于美方一直很难下定决心,民航总局只得率先做出停飞该机型的决定,并致函告知美方。

11日,东方航空公司停飞了所有的737-8商业航班。香港经济通通讯社在当天报道称,东航董事长刘绍勇向媒体透露,东航已向波音发函,要求出具该机型的安全承诺。据报道,东航未来将与波音讨论机型停飞造成的损失。

路透社的报道指出,飞机失事后,波音公司、航空公司和保险公司将面临巨额赔偿。出事飞机本身的保额可能在5000万美元左右。此外,报道还援引驻纽约的航空业律师贾斯廷·格林的话说,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元——具体数额取决于适用的法律。

  • 波音赔偿已有先例

2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

当然,波音是否会进行赔偿,还很难说。不过波音向航空公司赔偿,已有先例。

2013年,由于波音787的“锂电池门”,全球多个国家数十架波音787停飞。其中,受到冲击最大的是日本几家航空公司。

据财华网统计,当时,日航以欧美为中心的国际航线中有6条使用了该型机,当年的1月16日,因此而停飞的航班有39个,17日停飞35个航班,18日到25日也停飞不少航班。只东京飞美国圣迭戈的航线就停了10个航班。

当时,有业界人士称,综合计算各种费用,每停飞一个航班将损失100万日元(100日元约合6.03元人民币)。如果长期停飞,航空公司将减少几十亿甚至上百亿日元收入。

为此,日本、波兰、印度等国家的航空公司纷纷要求波音公司就停飞的损失进行赔偿。特别是日本航空公司,希望得到现金补偿,而不是波音公司给的购机折扣。

据报道,在确认是波音787自身锂电池问题导致航班停飞后,波音先后对一些国家的航空公司进行了赔付,如波兰、印度等。而据可见报道显示,当年的2月初日航和全日空都向波音提出了巨额索赔。

波音737 Max飞机。(法新社)

波音737 Max飞机。(法新社)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
      5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
    • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
      开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
    • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
      ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
    • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
      市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
    • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
      受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。


    • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
      市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有