Facebook为什么要模仿微信?【图】

  2019年03月14日 16:45
  来源:中国新闻周刊

  • 中国新闻周刊:Facebook为什么要模仿微信?(图) - 海外网

    Copy to China

    已经变成Copy from China

    最近,扎克伯格后悔了,他承认他应该在四年前接受一篇文章的建议。

    而这篇文章的标题是《What Facebook Should Learn from WeChat(Facebook应该向微信学习点什么)》。

    向微信学习

    上周,Facebook创始人扎克伯格在自己的 Facebook 主页上发布一篇博文,宣布 Facebook 将开展重大战略转型——从原本面向广泛受众的、开放的社交平台,转向更注重通信加密和隐私保护的个人通讯工具和社交网络平台。

    《纽约时报》、美联社、《华尔街日报》等多家媒体均认为,扎克伯格所描述的愿景,已经由腾讯公司旗下社交软件微信(WeChat)实现。

    显然,扎克伯格对Facebook未来会借鉴微信的模式毫不避讳。

    扎克伯格在脸书主页上发布的文章

    扎克伯格在脸书主页上发布的文章

    用他自己的话说,“这是一个真正的机会,利用WhatsApp和Messenger作为基础,我们想打造一个私密平台,从信息开始,通过端到端加密让它变得尽可能安全,然后引入各种私密、亲密交流方式,比如群组、故事、支付、各种商务、分享位置。”

    这不就是微信吗?

    扎克伯格在社交媒体上的回应

    扎克伯格在社交媒体上的回应

    Facebook为什么要模仿微信?

    估值4906.58亿,全球用户15.2 亿,每月有 27 亿人使用公司旗下的应用,年营收超百亿美元,Facebook无疑是当今世界规模最大、最赚钱的公司之一。

    但这台赚钱机器也不是没有问题,而且忧心忡忡。

    首先,Facebook的商业模式过于单一。尽管Facebook 上一季度的收入超出分析师预期,但过度依赖于广告,商业模式单调的问题一直存在。

    据Facebook 2018年第四季度财报,该季度营收为169.14亿,其中广告营收166.4亿美元,占比高达93%。从Facebook历年来的营收表中也不难发现,广告收入一直是Facebook的最主要盈利来源,其他收入几乎可以忽略不计。

    广告(深色)是Facebook公司的主要盈利来源图源:2018年1季度财报

    广告(深色)是Facebook公司的主要盈利来源 图源:2018年1季度财报

    其次,为了维持广告收入,Facebook需要大量用户数据来进行精准投放,因此不可避免触碰用户隐私,引起公众反弹。

    2018年3月,Facebook就曝出了信息泄漏丑闻,扎克伯格为此经历了10小时的国会听证、一年多的媒体棒杀。这也让扎克伯格不得不重新审视Facebook的定位和未来,坐拥11亿月度活跃用户的微信向Facebook展示了另外一种可能——移动支付、电子商务、金融服务、小程序服务平台以及广告多种盈利模式并行。

    “如果不改变,Facebook只会被看作是一家有窃取用户隐私嫌疑的广告公司。而微信却集移动支付、互联网金融、小程序生态、广告的生态圈。其盈利模式也不仅限于游戏、广告,还囊括了金融服务、本地服务和其他更多可能性。”某业内人士告诉周刊君。

    “Facebook学习微信,媒体关注点都聚焦在微信的商业模式,这可能也是Facebook真正想改变的。”在资深互联网分析师洪波看来,微信真正的优势绝不仅在于商业模式,还在于对用户的深度捆绑。

    Facebook收购了一系列社交媒体相关公司,其中不乏WhatsApp、Instagram这种高流量的APP,但整体没有形成像微信小程序的闭合生态,用户的注意力是分散的。

    前不久某网友晒出的一张手机使用状况显示,一周内该网友使用微信25小时33分钟,其他所有APP加起来不足4小时,微信占用了用户的绝大多数时间,这也是Facebook望尘莫及的。

    从Copy to China 到Copy from China

    十五年前,开心网、人人网等众多高度借鉴Facebook的互联网社交公司,曾在国内掀起一阵互联网社交潮。谁能想到十几年后,这家曾经被无数家中国公司看作是目标的商业巨擎——Facebook正在向微信看齐。

    “Copy to China 已经变成了 Copy from China。”创新工场合伙人李开复这样说。

    很长一段时间以来,中国的互联网公司在面对投资人和媒体时,非常喜欢讲一个在美国已经成功上市的相似案例,来解释自己正在做的事,让自己的故事更有说服力。

    比如早期的58同城和赶集网被看作是“中国版Craigslist”,京东赴美上市时是“中国的亚马逊”,优酷被称之为“中国的 YouTube”,滴滴则被看作是“中国的Uber”。

    就连曾经的中国互联网之父张朝阳,在创业前夕与雅虎(Yahoo)杨致远面谈后,将搜狐的名字定为Sohoo,后来改成Sohu,才降低了两家公司的关联性。

    1987年中国第一封互联网邮件发出以来,中国经历了30多年的互联网快速发展时代,包括互联网、移动互联网、O2O、人工智能等。虽然具备非常强的学习能力,但是一直被外界断定没有创新能力,只会山寨,“Copy to China”的说法不绝于耳。

    但是情况正在悄然改变。

    “现在国外越来越多的产品开始汲取中国的特色和灵感。”美国一家科技媒体报道说。“在逆转的过程中,我们看到的是一次次借鉴和抄袭,其背后实际上是一场场技术较量和市场博弈。”

    2008年12月28日,彼时还是Facebook追随者的王兴就曾在饭否记录下“支付宝alipay的alexa排名超过paypal了。”那时一家中国公司的网页流量超越同领域美国公司还是一件让人惊讶的事。

    现在,中国互联网产品以及公司称霸国际早已不是新话题了。

    以移动支付为例,支付宝、微信支付早已深入街头巷尾的每一个商业应用场景,商场、酒店、购物中心、小卖部、煎饼摊儿,等等。而欧洲和美国还在使用信用卡、Apple Pay和PayPal,前者还是上个世纪的产物,而后者受限于终端和场景,使用起来的远远不如支付宝、微信方便。

    2017年,苹果在WWDC全球开发者大会上宣布,在iMessage中加入个人转账功能,实现个体对个体的Apple Pay支付,这一改变也比微信支付晚了好几年。

    “源自中国的独特商业模式,一些已经在西方和新兴市场流行开来。”GGV capital的管理合伙人Hans Tung曾表示。GGV的投资的美国公司电动滑板车Lime Bike,就是结合美国本土需求,借鉴了中国的共享单车模式。

    根据2018年的《China Internet Report(中国互联网报告)》,中国拥有14亿人口,拥有7.72亿互联网用户,是世界上最大的网络社区。由此带来的巨大潜在商机,催生出一大批新兴互联网创业公司,之前的BAT,现在的TMD……而且这个阵营还在不断扩大。

    “但是,目前中国更多的是应用创新、商业模式创新,而不是技术创新。真正的技术创新还需要时间积累。”洪波告诉周刊君。

    责任编辑:王芸婧
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
    • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
      “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
    • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
      博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
    • 青山美如画
    • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
      中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。


    • 全区45个村(居)实现社工服务全覆盖
      2018年天涯区建立第12个社会工作综合服务站,覆盖全区45个村(居)。
    • “见义勇为先进分子”勇斗偷车贼
      3月19日中午12时许,天涯区红旗街社区党总支部副书记陈乐手拿着“见义勇为荣誉证书”,站在自家的“见义勇为英模安居工程光荣之家”牌匾下,喜滋滋且十分自豪地对记者如是说。
    • 安全行车200多万公里 出租车司机盛小廷零投诉的20年
      ”盛小廷平时热衷公益活动,每年积极参加高考生免费接送活动,并拒收公司的补贴。吴淑霞说:“盛小廷师傅为三亚出租车行业树立了榜样,这也是三亚的新风尚。同事家突遭变故时,盛小廷带头捐款救助。
    • 如何救援水上遇险人员、心肺复苏术 竟需这些“大家伙”
      为期2个小时的现场活动因互动性强,富有趣味,吸引了不少过往市民和游客参与。3月19日上午,三亚湾海月广场,一群身着红色鲜艳连体工作服的年轻小伙们正在紧张忙碌地摆放各种专业的“大家伙”,“中国救助”四个显眼的字吸引了过往市民游客的目光。当天,三亚救助基地团支部联合共青团三亚市天涯区委员会、三亚友善社工开展“志愿献救助青春我先行”主题活动,青年志愿者为市民及游客宣讲海上一般险情及急救知识,现场演示如何救援水上遇险人员、心肺复苏术等急救知识,展示潜水装备以及开展现场互动等。
    • 蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式举行
      蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式在三亚明申高尔夫度假酒店举行。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有