脸上的斑,有什么办法能消除?

  2019年03月14日 11:15
  来源:丁香医生微信公众号

  • 「虽然都是圆的,但有人的脸是小饼干,有的人脸是一张大饼,而王姐你的脸,是大饼上撒满了芝麻呐!」

    隔壁老王,卒。

    因为长斑,连芝麻都不敢再吃了的王姐,真是深受其害。脸上莫名出现的一些斑斑点点,相信也是不少爱美女性的苦恼。

    今天我们请来了专业医生,给大家讲讲脸上斑斑点点那些事儿。

    image.png

    斑,是怎么来的?

    我们的皮肤,表皮中有一种细胞叫黑素细胞,这种细胞的功能是产生色素颗粒,保护表皮细胞不被紫外线所伤害。

    常见的色斑的产生基本上是这两种可能:

    一种是表皮黑素细胞的活跃或者增生,使得表皮里的黑素小体增多,从而使皮肤发黑;

    另一种就是黑素细胞因为表皮基底层被破坏而掉入了真皮形成嗜色素细胞,从而使得皮肤变黑。

    更具体地说,就是:

    雀斑

    部分遗传,部分日晒

    雀斑是好发于面部的一种褐色点状色素沉着斑,斑的面积一般比较小。

    image.png

    图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

    雀斑多在儿童时期就开始出现,说明其有遗传倾向,与基因有关。幸运的是雀斑在我们黄种人发病率不是最高的,在白种人最高。

    雀斑特别容易长在鼻部和面颊等比较容易接受到日光照射的部位。雀斑的发生也是和日晒相关的,在夏天日光强烈的季节,皮疹增大,增多,颜色加重,到冬季又会变淡,变小。

    因此,预防雀斑要特别注意防晒。

    黄褐斑

    各种原因都可能引起

    黄褐斑常表现为额部侧面、面颊、鼻及上唇淡褐色到深褐色或者灰褐色的斑片。

    image.png

    图片来源:网络

    虽然也是斑,但黄褐斑发病特征与雀斑刚好相反。它在我国更为常见,尤其是中年女性。

    因为虽然具体发病机制不清,但常见加重因素包括怀孕,药物以及日晒等,可以推测这是一种和性激素相关的疾病。所以预防黄褐斑除了防晒,还要特别注意药物,尤其是避孕药物的使用。

    炎症后色素沉着

    黑色痘印、过敏、外伤

    炎症后色素沉着很多可能在面部留下色斑的疾病,包括常见的痤疮(青春痘)、面部接触性皮炎、外伤等各种可以引起炎症的皮肤疾病。

    比如,很多人因为管不住自己的手,忍不住的去挤痘痘,就会引起继发的色素沉着:痘痘消下去了之后,脸上却留下了一块一块的黑色印子。

    所以一旦面部出现了炎症,不管是痘痘还是过敏或者外伤,一定要及时就医迅速控制炎症,这样才能最大限度的减少炎症后色沉的产生。

    脸上有了斑,怎么处理

    图片来源:网络

    如果脸上已经有了色斑,处理的方法无非就是根据色斑产生的原理来逐个消除。

    第一种情况,黑素细胞活跃,产生较多黑素小体,所以抑制黑素小体产生的物质就可以达到淡斑的目的。

    第二种情况,色素颗粒在真皮,这时候除了抑制炎症的药物进行预防外,其他药物的祛斑作用就比较有限了,需要采用激光等方式进行对应的治疗。

    更具体来说,就是:

    护肤品针对表层

    护肤品祛斑,主要针对表皮层黑色素活跃这种情况。

    一些护肤品中含有抑制黑色素产生的物质,比如曲酸、熊果苷、氢醌或维生素 C 等。

    含有果酸或者水杨酸的护肤品可以对表皮轻剥脱从而促进表皮的新陈代谢,达到祛斑的目的。但这些护肤品都具有一定刺激性,浓度越高效果越好,但安全性就越差。所以在选择这一类护肤品的时候,最好能咨询一下医生。

    听医生的,擦外用药物

    图片来源:soogif.com

    外用药物对于色斑的所用也无非是通过以下三个方面:

    抑制酪氨酸酶活性减少黑素小体的合成;

    促进表皮的新陈代谢;

    抑制真皮炎症。

    对于祛斑药物的使用,一定要在医生的指导下进行。因为药物用得不好可能会产生白斑,这些白斑要修复可比黑斑难多了。

    在医生指导下,使用医美激光

    图片来源:soogif.com

    除了外用药物,皮肤科医生另一个神器就是激光。

    因为激光能量较大,所以相比其它两种方法的优势就是:快、准、狠。

    但是,医美祛斑也不是拿起机器打那么简单。如果色素在表皮,能量在让黑素颗粒爆破的同时也有可能激惹黑素细胞,这也就是黄褐斑用激光治疗后有时反而加重的问题所在。

    所以想要用激光祛斑,也需要在医生的指导下,先判断色斑的类型,继而选择合适的机器和参数。先保证安全,再达到效果。

    责任编辑:王芸婧
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
    • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
      “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
    • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
      博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
    • 青山美如画
    • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
      中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。


    • 全区45个村(居)实现社工服务全覆盖
      2018年天涯区建立第12个社会工作综合服务站,覆盖全区45个村(居)。
    • “见义勇为先进分子”勇斗偷车贼
      3月19日中午12时许,天涯区红旗街社区党总支部副书记陈乐手拿着“见义勇为荣誉证书”,站在自家的“见义勇为英模安居工程光荣之家”牌匾下,喜滋滋且十分自豪地对记者如是说。
    • 安全行车200多万公里 出租车司机盛小廷零投诉的20年
      ”盛小廷平时热衷公益活动,每年积极参加高考生免费接送活动,并拒收公司的补贴。吴淑霞说:“盛小廷师傅为三亚出租车行业树立了榜样,这也是三亚的新风尚。同事家突遭变故时,盛小廷带头捐款救助。
    • 如何救援水上遇险人员、心肺复苏术 竟需这些“大家伙”
      为期2个小时的现场活动因互动性强,富有趣味,吸引了不少过往市民和游客参与。3月19日上午,三亚湾海月广场,一群身着红色鲜艳连体工作服的年轻小伙们正在紧张忙碌地摆放各种专业的“大家伙”,“中国救助”四个显眼的字吸引了过往市民游客的目光。当天,三亚救助基地团支部联合共青团三亚市天涯区委员会、三亚友善社工开展“志愿献救助青春我先行”主题活动,青年志愿者为市民及游客宣讲海上一般险情及急救知识,现场演示如何救援水上遇险人员、心肺复苏术等急救知识,展示潜水装备以及开展现场互动等。
    • 蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式举行
      蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式在三亚明申高尔夫度假酒店举行。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有