三月养生防病有三招 四种泡脚比吃药管用

  2019年03月14日 10:31
  来源:人民网

编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,每周为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

开春三月,养生防病有三招

晚睡早起养脾气

北京安贞医院赵毅:《黄帝内经》中说:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭。”意思是说,春季万物复苏,应该晚睡早起,在室外缓缓散步,有助于身体健康。

所以,在这个时节的运动,不宜太过激烈。毕竟人们是才从冬季的寒冷中舒缓过来,需要循序渐进。外出踏青、郊游、放风筝都是不错的选择。

备两杯润喉茶

云南省中医医院耳鼻喉科副主任医师黄春江:有谚语云:“惊蛰地气通”。初春时节,咽喉类疾病有上升趋势。家里有慢性咽喉炎病人的,不妨提前给自己和家人备上两杯润喉茶。

一杯茶为桔梗菊花茶,有清咽利喉、止咳化痰的功效。茶料为胖大海、甘草、桔梗、金银花、菊花。另外一杯茶为玉蝴蝶茶,特别适合经常感觉眼干咽燥的上班族,有清咽利喉、清肝明目的功效。茶料为胖大海、玉蝴蝶(木蝴蝶)、甜叶菊。饮用药茶,多主张温服、频饮不拘次,每日一剂。

三月韭菜最该吃

中级临床营养师李健:三月饮食宜遵循“养阳”的原则,建议适当多吃能升发阳气或助阳的食物,如韭菜、菠菜、荠菜、葛根、小米、糯米、菜花等。

韭菜中胡萝卜素和维生素C的含量较高,叶酸和钾含量也不错。而且,韭菜中有大量膳食纤维,能促进肠胃蠕动,预防便秘。另外,韭菜特殊的辛辣香味来自于其中含有的异硫氰酸盐,有抑制多种细菌的作用。春韭比较细嫩,经不起大火旺油的折腾,所以烹炒时要注意火候和时间,不要过度烹饪。【详细】

四种泡脚比吃药管用

古人云:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”说明人的脚部变化能够反映身体旺盛程度与衰老变化。中医有“脚为精气之根”的说法,脚部有众多穴位,还有丰富的神经末梢和毛细血管。脚部的冷暖感觉、色泽变化,能直接反映心脑肾功能和血液循环情况。中医认为,气血以动为贵,经络以通为要。经常用热水泡脚,能刺激足部穴位,促进血气运行,调理脏腑,舒通经络,增强新陈代谢,从而达到强身健体、祛除病邪的目的。加入不同的药物浴足,更可发挥不同疗效,达到外用内治的作用。这里给大家推荐四种泡脚方法,坚持做下去,会有意想不到的保健效果。

艾叶泡脚。艾叶辛、苦,性温,既可作为中药内服,又可做成药膳,如艾糍、艾叶煎蛋等,艾叶煎水泡脚有胜似内服的疗效。1.温经散寒。艾叶泡脚有温经活血、散寒止痛的作用,促进血液循环、经脉通畅,还能祛黑眼圈。2.除脚癣、脚气。艾叶外用有抗菌消炎、抗过敏等作用,用来泡脚可有效改善脚气、脚癣等脚部皮肤疾患。3.治风寒感冒。艾叶有散风寒、抗病毒的作用,对于风寒感冒有一定疗效。

白醋泡脚。白醋主要以粮食为原料酿造,中医认为白醋味酸,性苦、温,可活血散瘀、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫。1.促进血液循环。白醋加入温水后能较快地透过脚部皮肤吸收,起到软化血管、促进血液循环的作用。适合高血压、高血脂、慢性疲劳综合征等。2.软化角质。白醋有活血散瘀作用,经常泡脚可软化脚部皮肤角质层,改善粗糙情况,令皮肤光滑有弹性。

柠檬泡脚。柠檬味甘酸,性平,能生津解暑、和胃安胎。1.促进新陈代谢。柠檬含丰富的柠檬酸、维生素C,可促进新陈代谢,有效缓解疲劳及延缓衰老。2.去除脚气。经常用柠檬泡脚对脚气、鸡眼等脚部皮肤病也有一定疗效。

生姜泡脚。生姜味辛,性微温,能温经散寒。1.驱散寒气。生姜泡脚能温通经脉,可有效改善微循环,缓解手脚冰冷症状,对风湿寒痹效果很明显。2.防治风寒感冒。生姜有解表散寒作用,可有效预防治疗轻症风寒感冒。【详细】

热毛巾擦背好处多

俗话说“三洗不如一擦”,北京老年医院原中医科主任刘德泉介绍,老人擦背有很多好处,不洗澡时也可进行。

擦背操作简单,准备一条毛巾,用手拽住其两端,与后背进行机械摩擦,重点擦拭脊柱部位,包括颈椎、腰椎等,力度以被擦者舒适为准。自己擦或者请别人代劳皆可。毛巾不能太湿,温度要适中。天冷时宜稍微热些,约40摄氏度;天热时最好稍凉些,约30摄氏度。每次擦背最好在15分钟左右,擦至皮肤发红、四肢温暖为宜。周围环境也要保持温暖,防止受凉感冒。此外,老人睡前还可在被窝里自行按摩胸、腹部以及四肢,加强保健效果。

擦背对老人好处很多:1.能使皮肤毛细血管扩张,促进血液循环,增强免疫力。日本东京大学教授水野表示,擦背能使皮肤下平时处于休眠的组织细胞活跃起来,并逐步演变为网状细胞,增强人的免疫功能。2.背部按摩可刺激皮肤神经末梢,对改善中枢神经和内脏有帮助。擦背还有利于消除疲劳、改善睡眠以及淋巴液循环状况。3.自己擦背时,胳膊来回运动,让上半身都参与了活动,对心肺功能有好处。4.中医学认为,人体背部是经络聚集处,擦背能刺激穴位,从而起到疏通经络、调节五脏六腑的功效。

更年期调养有五方

更年期本应是一个正常的生理时期,但由于这个阶段女性体内雌激素大幅衰减,会出现喜怒无常、脾气暴躁、潮热多汗、心悸失眠等问题,身心健康及人际关系大受影响,严重者不适症状可持续10余年,严重困扰生活。要想缓解更年期导致的不适,不妨试试下面6种方法。

1.药枕疗法。准备灯心草450克,将灯心草烘干,研成粗末,装入枕芯,制成药枕。适用于阴虚火旺型绝经前后诸症,症见心烦不寐、睡而易醒、心悸不安、头晕耳鸣、五心烦热、晨起咽干、腰酸腿软。

2.贴敷疗法。五倍子、郁金各等份,蜂蜜适量。将五倍子、郁金分别研为细末,混匀后加入蜂蜜调成膏状。取药膏适量,分敷于涌泉、神阙穴,用纱布覆盖,胶布固定。每日换药1次,7~10次为1个疗程。适用于绝经前后诸症,尤其以潮热汗出、心烦失眠为主要表现者。

3.敷脐疗法。五倍子、五味子、何首乌、酸枣仁各等份,共研细末,装瓶中密封备用。脐部用75%的酒精常规消毒后,根据脐部凹陷浅深大小不同,取药粉5~10克用75%的酒精调成糊状,敷于脐上,药糊可稍大于脐,敷药直径约2~3厘米,药上覆盖塑料薄膜,然后用5~6厘米方形胶布固定,胶布过敏者,用纱布覆盖后布带系于腰部固定,24小时换药1次,10次为一疗程。适用于潮热汗出,同时伴有月经紊乱、眩晕、耳鸣、心悸、失眠等症。

4.足浴疗法。灯心草50克(剪片)、夜交藤30克、浮小麦10克、艾叶6克、丹参10克、广木香10克、生黄芪45克,将七味中药加水3000毫升净泡30分钟,后大火煎开后文火烧至30分钟,用纱布过滤温泡双足,每日一次,每次30分钟。适用于潮热盗汗、夜寐多梦、烦躁不安、咽喉干燥、四肢怕冷、面色无华、胸闷气短、全身乏力等症状。

5.推拿疗法。这个方法分仰卧位、俯卧位和坐位三种方式:仰卧位,摩腹约5分钟后,推按揉中脘、肓俞、气海、关元、子宫穴各1分钟,然后按揉内关、足三里、三阴交、太冲、涌泉各2分钟。俯卧位,按揉心俞、肝俞、脾俞、肾俞各1分钟,擦命门3分钟,捏脊3~5遍。坐位,按揉印堂1~2分钟,推印堂至前发际5~6遍,按揉印堂至太阳穴5~6遍。适用于绝经前后阴虚证、阳虚证。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
      7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
    • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
      本报记者胡拥军摄。
    • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
      为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
    • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
      刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
    • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
      林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有