全国人大代表阿东:制度创新是三亚今年的核心工作

  2019年03月14日 09:53
  来源:南海网

2019年,制度创新是三亚的核心工作。”3月10日,全国人大代表、三亚市委副书记、市长阿东接受南海网记者采访时,详细讲述了三亚今年围绕“一个核心、两个关键”的工作思路,强调营商环境建设对于三亚的重要意义。

image.png

▲全国人大代表阿东。

阿东说,海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港是一个崭新的课题,如果说建设自由贸易试验区还有一些可以复制、推广的经验,自由贸易港却只有海南在尝试,因此这项工作的核心就是制度创新,要“大胆试、大胆闯、自主改”。创新路上,一定会碰到各种各样的难题,要有自己的态度与想法,要保持“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”的精神。

“推进制度创新不能等,要去创造,自己提出想法来。”阿东强调,这期间有大量的工作,要做到改革于法有据,需要认真研究与思考。阿东认为,制度创新与营商环境建设密切相关,他将其总结为“一个核心,两个关键”。一个核心就是制度创新,两个关键是指营商环境与生态环境。“营商环境建设对于三亚来说,是非常重要的一项内容。”阿东说,营商环境建设对于政府机关来说,意味着“放管服”,该下放的权力要下放,放下去要管好,同时还要服务好,不能出现放下去就不管了的情况。

阿东告诉记者,在营商环境建设方面,海南出台了很多制度,三亚结合地方实际,同步制定了很多落实措施,比如商事登记“全省通办”制度、施工图审市场化和“多审合一”。当前应当把海南省加快行政审批、改善营商环境各项政策坚定地落实到位。对于这项核心工作,阿东信心十足,“办法总比困难多,只要我们站在一线,这项工作一定能抓好。”

image.png

▲点击图片查看视频 全国人大代表阿东:海南深海产业未来可期。

全国两会期间,阿东在海南代表团会议发言时,谈的最多的是“三个产业”:旅游业、现代服务业、高新技术产业。

旅游业的目标明确,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态优良的国际旅游消费中心。

高新技术产业是重中之重,阿东认为,高新技术产业要放在第一位。目前,海南着力发展的高新技术产业共有五大平台,分别是国家南繁科研育种、深海科技、航天应用、全球动植物种质资源引进中转基地、热带农业中心。五大平台中,有四个在三亚。

现在,《三亚崖州湾科技城总体规划(2018-2035)》正在公示期。规划定位突出科技主体功能,重点打造“一港三城一基地”。规划明确到2020年,以深海科技、南繁科技和科教研发为主导的产业体系初见成效,南繁科技城、深海科技与大学城起步区建设基本成型,产城融合、港城融合、城乡融合与农旅融合发展格局基本形成。

至2035年,全面建成三亚崖州湾科技城、深海科技城深海创新中心、南繁科技城农业硅谷、国际种业中心、大学城产学研聚集地。

image.png

▲点击图片查看视频 全国人大代表阿东:将按全产业链模式打造南繁科技城。

阿东说,国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,我们要按照习近平总书记的要求,把南繁基地建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”;要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。三亚将通过国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地建设,引进和培育一批有影响力的科研机构、种业集团和南繁服务外包企业,汇集全球种业科创资源要素,以科技为核心,引领全球种业科技最前沿,加快实现集南繁育种、种业贸易、种业会展、种业科普于一体的全产业生产链。这一产业链能发挥海南热带资源的特色,海南在全国有独一无二的优势,而三亚的优势则是其他任何地区无法替代的。“我们要推动南繁育种由事业向产业转变。”

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
      5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
    • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
      开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
    • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
      ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
    • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
      市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
    • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
      受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。


    • 三亚水下摄影解锁精彩 一览海底美景
      5月24日,三亚蜈支洲岛附近海域,摄影师在拍摄美人鱼模特及海底美景。
    • 花开一树 灿烂一城
      由于气候适宜,今年三亚的凤凰花开得特别灿烂,在三亚市区、景区、郊区等路边,随处可见火红怒放的凤凰花扮靓鹿城。据了解,凤凰花的花期一般从5月份开放直至夏末,花五瓣,呈鲜红色带黄晕。5月22日,鹿回头国宾馆附近鹿影路,路旁火红鲜艳的凤凰花争相竞放,人和车辆穿行其中,仿佛走进一幅美丽的画卷。
    • 打造生态环保示范区 绘就山清水秀“生态海棠”画卷
      持续深化六大专项整治、加强环境监测能力建设、扎实开展农村生活污水治理、积极落实绿化宝岛工程、退果护岸林工程、继续开展铁炉港红树林自然保护区、赤田水库一级保护区、铁炉港渔排专项整治行动,在落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中勇当先锋,扛起海棠担当,坚决保卫海棠的碧海蓝天。三亚市铁炉港红树林自然保护区退塘还林(湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。陈铁军表示,拥有着高品质热带滨海旅游资源的海棠区,将在海南建设自贸区自贸港过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高举生态文明建设大旗,深化生态文明建设体制机制创新,全力打造生态环保示范区,实现保护与发展双赢。
    • 海棠区举办2019年青年歌手大奖赛 台上好声音 台下跟着唱
      本报记者翁叶俊摄本报讯(记者顾翔)5月22日晚,海棠区“奋进新时代筑梦新海棠”2019年青年歌手大奖赛在海昌梦幻不夜城落下帷幕,15名进入决赛的选手为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过激烈的比赛,最终由海棠区本地黎族姑娘黄玉珊演唱的《亲吻祖国》更技高一筹,征服了评委和现场观众,获得了本次比赛的第一名。由于青年歌手们选择的多为观众耳熟能详的歌曲,当选手在台上尽情演唱时,台下已经进入“意境”的观众跟着哼唱,让比赛现场成为一片欢乐的海洋。
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有