用了半个世纪的“假性近视”是假的?

现在告诉你什么才是真的


  2019年03月14日 10:43
  来源:科普中国

每年一到寒暑假,各大医院眼科门诊爆满,大部分都是中小学生验光配镜的。近年来,我国的近视发生率越来越高,发病年龄呈低龄化趋势,也有很多的孩子被诊断为假性近视。

最近有新闻爆出,在我国流传半个多世纪的“假性近视”说法,其实是一种谬误。无论国际疾病分类及手术操作编码,还是我国疾病分类与代码标准,均没有“假性近视”一说。

很多人对此产生疑问,事实究竟是怎样的?我们接着往下看。

什么是近视眼?

近视是眼部疾患最常见的一种,无有效的方法使之逆转。一旦出现近视性黄斑病变、黄斑裂孔、视网膜脱离等病理性近视所致的严重眼部并发症时,发生潜在性致盲的风险增大。

近视的发生与眼轴长度的变化和角膜屈光力的改变有关,而真正导致近视发生的原因是眼轴长度的变化。近视眼是由于先天或后天的因素,造成眼球眼轴前后径变长,平行光线进入眼内后在视网膜前形成焦点,引起视物模糊。

“假性近视”的说法是否恰当?

当我们长时间观看近处物体时,需要通过增加晶状体的调节使成像清晰,导致睫状肌过度收缩,引起睫状肌痉挛,持久异常调节从而产生一种远视力低于正常,近视力正常的情况,这种情况往往被称之为“假性近视”。

“假性近视”并不是屈光学上讲的近视,目前对它的命名是存在争议的,叫做“调节性近视”可能更为妥当。对于这种“调节性近视”,可以使用散瞳验光的方法调节麻痹来判断是否存在。

所以,对于“调节性近视”和真正的近视,所采取的措施是有区别的。当发现视力有变化时,应及时就诊。

哪些因素会导致近视?

目前,关于近视的发生和多种因素密切相关,但确切的发病机制尚无定论。

1、遗传因素

青少年近视的形成与遗传因素密切相关。有研究显示,父母中一方或双方近视者其子女发生近视的易感性和特异性都比其他人群高。

2、年龄

大量调查显示,在儿童的生长发育过程中,青少年期是近视眼患病率最高的阶段,可能与青少年期是一个眼球快速发育的时期,且处于学龄阶段,长时间近距离用眼有关。

3、过度用眼

长时间近距离用眼、用眼时间过长会明显增加近视的患病率。原因是距离过近、持续近距离用眼时,睫状肌持续紧张,眼睛疲劳,晶状体悬韧带松弛,晶状体曲率增加,眼轴会逐渐拉长。而且现在电子产品越来越多,也会给视力造成一定影响。

4、看书姿势不规范

在行车或走路时看书、玩手机、躺着或趴着看书都会给眼睛造成负担,造成儿童近视。

5、照明强度不适

儿童看书习字光线过强或者过弱都可能伤害眼睛,导致近视。

6、烟草因素

有些研究中表明烟草中含有一种毒性较强的氰化物,在体内积累到一定含量可能会造成近视,儿童眼球对于烟草中的有害物质更为敏感,更容易发展成近视。

7、缺少户外活动

近年来,国内外很多学者研究发现户外活动与青少年近视的发病率有一定的相关性,原因可能是户外活动减少了近距离用眼。

8、甜食可能会增加罹患中、重度近视的风险

目前有研究认为摄入过多糖分,可能会增加近视屈光度,建议青少年应减少甜食摄入。

应如何预防近视?

1、养成正确的用眼习惯

保持正确的坐姿,眼睛距离桌面30cm,用眼30分钟后远眺一会或按摩眼周。看书时不要行走、坐车、趴着、躺着,光线不宜过暗,看电视、玩手机时间不宜过久。

2、早期视力筛查

早期视力筛查可以有效防止近视,保证及早发现,及早控制。

3、科学控制饮食

少吃甜食,适当吃一些各种蔬菜、动物的肝脏,但也没必要为了“明目”刻意多吃肝脏,否则会适得其反。

4、增加户外活动

多做一些户外活动,如乒乓球、羽毛球等球类运动。在进行这类运动时,眼睛随着球类的轨迹运动,能够放松眼睛,减少眼外肌肉的负担。

5、积极改善周围环境

减轻儿童的学习负担,避免过度用眼,避免儿童吸入二手烟。

青少年时期是防止近视的关键时期,要采取科学化预防、个性化矫正和积极干预,做到早预防,早治疗。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有