体育旅游:去海南,游客更喜欢“动”起来

  2019年03月13日 17:40
  来源:手机中国网

  • 在万宁市日月湾,踏上冲浪板,享受驰骋浪尖的极致快感;在昌江黎族自治县霸王岭,徒步林海,开展定向运动,“森呼吸”体验释放身心的运动乐趣;在琼海市万泉河峡谷,坐上小船漂流,穿急流越险滩,来一份酣畅淋漓的惊险体验;在一程山水一程歌的旅游公路上,一路骑行,阳光下尽情驰骋,追逐清风……近年来,来海南旅游,游客们更喜欢“动”起来。

    从“吃住行”到“游购娱”,再到“运健学”,人们尝试在旅游中加入体育元素,在进行体育运动时深入领略各地的生态环境和特色风情。

    在四季如春,气候温暖湿润的海南,体育元素的融入为传统旅游注入新内涵。“体育+旅游”的建设,让诸多旅游地变成了集观光、运动和休闲为一体的综合体验地,成为各类运动爱好者趋之若鹜的旅游目的地。

    走四方 徒步骑行感受风土人情

    气候宜人、风景秀丽,路网完善等优势使海南成为国内徒步和骑行胜地。诸多游客被海南优良生态环境吸引,他们利用假期远道而来,轻装上阵,走遍四方,赴一场明媚之约。

    “在海南骑行,每到一地都有新风景和新体验,真是一种享受!”今年春节期间,在海南旅游的骑行爱好者陈祥和朋友们组成骑行车队,带着“两个轮子看世界”的初衷,吹响海南骑行集结号。10天里,骑行车队穿行在海口、定安、琼海和文昌等多个市县,尽享山光水色,深入体验风土人情。

    “这一趟,我们不为赶进度而加快脚程,而是慢下来,在骑行中细细体验当地风情。”在陈祥眼中,不管是海风吹拂的凉爽惬意,田洋中穿梭的绿意悠然,椰林中穿行的清新畅快或是与当地村民打交道的自在随意,骑行在海南,总会令人心旷神怡、自然放松。

    三月春正好,趁着春风,来一场浪漫的徒步之旅也不失为一个好选择。如果只是利用周末进行短途徒步,海口便有诸多路线可供选择。

    “徒步不仅能锻炼体能, 也能进一步亲近大自然,观察自然界中的可爱生灵。”对于观鸟爱好者黄辉而言,最喜欢的徒步路线便是从美兰区演丰镇出发,途经东寨港自然保护区、长宁头村和星辉村等村落,最终到达曲口港,路程约长8公里,一路上绿树成荫,飞鸟翩跹,在东寨港中还栖息着白鹭、苍鹭、牛背鹭等190余种鸟类。

    此外,跑马拉松也是感受海南的绝佳方式。如今,海口马拉松和三亚国际马拉松已经成为两大品牌赛事,吸引诸多游客参加。人们在奔跑中挥洒汗水和激情,尽情释放压力,展现个性与风采。

    入山中 登山定向来一场“森呼吸”

    走入山中,穿行在密密林海,静听阵阵松涛,人们可登山、攀岩,在鸟语花香中,来一场沁人心脾的“森呼吸”。

    对于登山爱好者来说,海南的山虽然不算高耸,但胜在崎岖陡峭,风光极佳。“登五指山比想象中难多了,必须手脚并用。”登山爱好者江龙说,五指山山峰陡峭,人们只能手脚并用靠云梯攀爬,爬至山顶,虽没有“一览众山小”的豪气,却可以感受到沙沙的过山风,奇特的降雨现象美妙极了。

    体育旅游不是“单兵作战”的专利,也是家庭出游、亲子互动的绝佳选择。其中,极具趣味和挑战性的定向运动是诸多家庭的首选。我省海口、琼中和昌江等地均设立众多定向运动体验基地。

    “参加定向运动是极佳的亲子出游方式,不仅能和大自然零距离接触,还能培养孩子的团队精神。”定向运动爱好者焦燕平最难忘的,当属参加2018年12月在昌江霸王岭海南省定向公开赛的经历。“当时,我和丈夫带着孩子一起参加。虽然体力消耗较大,但小朋友还是坚持走完了全程。”她介绍,由于定向运动冒险、刺激、新奇和亲近自然等特点,很容易吸引孩子的注意力,让他们投入其中,极能锻炼其耐心和韧性。

    在水中 水上运动体验多样激情

    岸边闲坐,沙滩漫步,海水畅游,面对大海,你还能想出更多的玩法吗? 冲浪、帆船、帆板、垂钓、潜水、摩托艇和皮划艇……在海南,海有诸多玩法,从多个层面给人们更多与大海亲密接触的选择。

    “在日月湾耍得就是尽兴!看美景,尝美食,尽情冲浪,这种玩法实在太爽。”连续3年,重庆游客王凡都利用假期打“飞的”来海南冲浪,对于自小在山城长大的他来说,这种驰骋浪尖,释放身心的畅快感觉令人欲罢不能。每次冲浪后,他还喜欢和朋友们一起去本地馆子,品尝海鲜和当地特色美食,“这种生活,就两个字——舒服!”

    海南盘古掌冲浪俱乐部项目经理林栋表示,海南气候温暖、水温适宜、全年皆可体验冲浪,吸引了不少外地游客专程来海南冲浪。现在客户群体也越来越丰富,年龄跨度不断增大,囊括了“70后”至“00后”。

    与礁石作伴,与浪共舞,与鱼儿斗智,对于爱海的人来说,体验海钓也别有一番乐趣。“海南海鱼数量多、体型大、品种丰富,且风况、浪况良好,是绝佳的海钓胜地。”来自山东威海的资深钓友车禄介绍,文昌翁田、铜鼓岭等地都是极受钓友欢迎的好钓点。值得一提的是,位于翁田以东约15海里海面上的七洲列岛更是被国内外钓友誉为海钓天堂。

    到海南旅行除了享受冲浪、海钓、皮划艇、摩托艇和香蕉船等水上运动之外,还可潜入多姿多彩的海洋世界。三亚市蜈支洲岛和陵水黎族自治县分界洲岛无疑是最热门的潜水地。

    在分界洲岛,人们穿着潜水设备,跳入海中,在铅块的牵引下,人的身体如同秋叶落地一般,飘飘荡荡,顷刻功夫便沉到海底。在水下,潜水者能看到色彩斑斓的各式海鱼在珊瑚丛里觅食、游弋。海底随处可见的鹿角珊瑚、盘状珊瑚和圣诞树管虫珊瑚犹如一朵朵节日的礼花,邀请人们在深海狂欢。

    体育旅游点推荐

    冲浪:万宁日月湾、三亚后海

    海钓:文昌铜鼓岭

    潜水:三亚蜈支洲岛、陵水分界洲岛

    徒步:海口东寨港、定安南丽湖周边

    爬山:琼海白石岭、五指山、保亭七仙岭

    定向运动:海口美舍河凤翔湿地公园、海口石山火山群国家地质公园、昌江霸王岭


    责任编辑:苏隐墨
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
    • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
      “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
    • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
      博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
    • 青山美如画
    • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
      中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。


    • 全区45个村(居)实现社工服务全覆盖
      2018年天涯区建立第12个社会工作综合服务站,覆盖全区45个村(居)。
    • “见义勇为先进分子”勇斗偷车贼
      3月19日中午12时许,天涯区红旗街社区党总支部副书记陈乐手拿着“见义勇为荣誉证书”,站在自家的“见义勇为英模安居工程光荣之家”牌匾下,喜滋滋且十分自豪地对记者如是说。
    • 安全行车200多万公里 出租车司机盛小廷零投诉的20年
      ”盛小廷平时热衷公益活动,每年积极参加高考生免费接送活动,并拒收公司的补贴。吴淑霞说:“盛小廷师傅为三亚出租车行业树立了榜样,这也是三亚的新风尚。同事家突遭变故时,盛小廷带头捐款救助。
    • 如何救援水上遇险人员、心肺复苏术 竟需这些“大家伙”
      为期2个小时的现场活动因互动性强,富有趣味,吸引了不少过往市民和游客参与。3月19日上午,三亚湾海月广场,一群身着红色鲜艳连体工作服的年轻小伙们正在紧张忙碌地摆放各种专业的“大家伙”,“中国救助”四个显眼的字吸引了过往市民游客的目光。当天,三亚救助基地团支部联合共青团三亚市天涯区委员会、三亚友善社工开展“志愿献救助青春我先行”主题活动,青年志愿者为市民及游客宣讲海上一般险情及急救知识,现场演示如何救援水上遇险人员、心肺复苏术等急救知识,展示潜水装备以及开展现场互动等。
    • 蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式举行
      蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式在三亚明申高尔夫度假酒店举行。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有