“大姨妈”前后会调理 给你一个“好脸色”

  2019年03月13日 13:04
  来源:羊城晚报

很多女性“大姨妈”后总是脸色黄黄,看上去没点精气神。那么,月经前后该怎么吃对身体好?能给你一个好脸色?

广东省中医院二沙分院妇科主任黎小斌介绍,月经前气血充盛,宜行气理气疏泻。常见的行气理气药食同源的食物有:陈皮、佛手、砂仁、紫苏、薄荷、青皮、丁香、木瓜、萝卜。

月经后气血两虚,最宜补益气血。常见的补益气血药食同源的食物有:党参、桂圆、黄芪、大枣、当归、生熟地、五指毛桃等。这些食物美味又滋补。

好吃的食材很多,怎么组合成有益又美味的食物呢?我们请妇科专家为你介绍几款靓汤。

经前用

益母草红枣炖瘦肉

材料:益母草3克、红枣5枚、枸杞3克、圆肉3克、瘦肉100克(1人份)

功效:活血调经止痛

烹调方法:将益母草洗净,瘦肉洗净切块,红枣洗净去核,一起放入炖盅武火煮滚后,转文火慢炖1.5~2 小时,调味即可。

提醒:益母草是妇科经产的要药,但一般是用于淤血所致的经产症状,换句话说就是淤血阻滞所致的痛经、经血有淤块、产后恶露时间很长等有淤血的情况才适合用益母草的药膳。如果你本身很虚弱,月经颜色又很淡,来了很久都不结束,这个时候吃益母草就不适合了。

艾叶当归煲乌鸡

材料:艾叶10-15克、当归5-10克、生姜3片、乌鸡半只。(1-2人份)

功效:温经止血、温阳散寒。

烹调方法:艾叶、当归洗净;生姜切片;乌鸡斩杀,清除内脏后洗净,斩件,将上述材料一同放入瓦煲内,加入适量清水,武火滚沸后,改文火煲1 小时,调入适量食盐便可食用。

提醒:当归和阿胶都是补血药,如果你月经量少,月经后期,经色淡,平常面色嘴唇都特别苍白,这两味药适合你。

经后用

当归生姜羊肉汤

材料:羊肉(带皮带骨的羊腿或羊排)1000g,当归60g,生姜100g,水14杯。

功效:温经散寒,补血养血

烹调方法:羊肉切块后,用一锅滚水汆烫去血水,捞出洗净沥干。 生姜洗净后,切块,然后用菜刀拍扁;把14杯水另外倒入汤锅里加热备用。 将羊肉块倒入炒锅或大汤锅里,加入姜块,大火翻炒加热至姜味飘出,随即倒入热好的14杯水,放入当归,一同煮滚后,转成小火,续煮约2小时至皮肉皆软,最后加盐调味即可。

提醒:适合阳虚、血虚、虚寒型的女性服用,具体表现是容易手脚冰冷、畏寒、面色虚白、来月经时喜欢敷热敷。如果有口干口苦、喉咙痛、小便黄、便秘最好暂时不要用。

花生莲藕元枣煲猪蹄筋

材料: 莲藕200g、花生30g、元肉15g、红枣20g、猪蹄筋50g、瘦肉150g(3人份)

功效:补益养血

烹调方法:莲藕洗净切圆块;猪蹄筋提前泡发,温水冲洗后放入锅里慢煮2-3小时,取出撕去外层筋皮,换水继续小火慢煮至蹄筋变软且透明状;瘦肉洗净切大块,去血水;花生、元肉、红枣流水冲洗;将所有材料放入汤煲,加水1500ml,武火煮15分钟改文火煮45-60分钟;加入食盐调味即可。

提醒:莲藕的性味作用与其生熟有关系:生藕凉血祛淤,熟藕健脾益气、养血生肌。熟花生可用于脾虚不运、反胃食少者,生用可润肺化痰,炒熟则开胃醒脾;元肉、红枣补益心脾、养血安神,是经期后女生常用的食疗药材。受访专家/广东省中医院二沙分院妇科主任 黎小斌(记者 陈映平 通讯员 宋莉萍 骆赟韵)

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚两个考点做足准备迎接5003名高考生
      7月6日,高考前一天,三亚市第一中学、海南中学三亚学校两个考点各项工作准备就绪,部分考生提前到考点探营“踩点”,为高考做好充足准备。
    • 学校开展送考活动 为考生加油鼓劲
      本报记者胡拥军摄。
    • “畅购畅飞畅游”系列产品叠出 游客开启“打开海南”新模式
      为进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将相关旅游产品打包到活动中,最大幅度的让利给游客,让消费者通过多样化的活动形式感受海南离岛免税购物的乐趣。而在岛外游客畅享离岛免税政策红利的同时,海南省内居民也迎来了旅游政策派发的“红包”。
    • “嗨购”!2020年第二届海南离岛免税购物节昨日三亚启动
      刘钊军表示,作为今年三亚旅游业的亮点活动,免税购物节是游客享受旅游消费优惠的最佳时机,将通过丰富的活动内容、联动海南旅游相关资源,为游客带来实实在在的优惠。据了解,免税购物节由三亚市人民政府、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅主办,三亚国际免税城、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、博鳌免税店共同参与,同时整合了海南航空、支付宝、招商银行、万豪酒店集团等旅游资源,将在7月至10月期间,分时段推出“季末大牌3折起”“亿元优惠券大派送”“岁月6转周年庆”“暑期萌娃探险记”“第二届全球抖音挑战赛”等一系列活动,营造四店同庆、全岛“嗨购”的免税购物节庆氛围。本报记者袁燕摄本报讯(记者袁燕)7月6日上午,2020年第二届海南离岛免税购物节(下称“免税购物节”)在三亚国际免税城正式启动,以进一步提振游客出游信心,恢复海南旅游产业化发展通道,刺激顾客消费热情,释放离岛免税政策调整的促进作用。
    • 三亚15岁的乒乓小将林诗栋将随国乒在陵水集训两个月
      林诗栋的启蒙教练关艳说,这次随队训练的“名额”,全国仅此一个,也是林诗栋近距离向“国字号”学习的好机会。此时,林诗栋的心态已经从少锦赛的走一步看一步,转变为了必须要抓住机会。”林诗栋说这段宝贵的经历让他更加向往国家队,“算是为我指明了努力的方向”。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有