50% 以上的人易得糖尿病!一个习惯,能预防

  2019年03月13日 13:03
  来源:丁香医生

这个习惯就是

多运动!

白天工作坐在电脑前,晚上回家窝在家里看电视、玩手机,一个星期都运动不了一回……这是我们很多人的生活写照。

但照这样下去,真有可能会「懒」出糖尿病。

听上去是在吓唬人,但如果我们去问内分泌科医生,他们也很可能这么说。

如果持续 6 个月不运动,会出现:

  • 体重、腰围、体内脂肪分布、血脂均呈现不同程度的增加;

  • 胰岛素敏感性和身体健康指数均呈现下降趋势。

这样就导致一个后果——发生糖尿病的危险性大大增加,尤其是 2 型糖尿病。

每两个人中就有一个

处于糖尿病前期

采用美国糖尿病学会(ADA)的标准,我国糖尿病前期患病率高达 50.1%,意味着:

每两个人中就有一个处于糖尿病前期。

惊不惊喜?刺不刺激?

别再觉得糖尿病遥不可及,如果我们每天久坐、有血糖升高史、体重超重或年龄大于 40 岁,就会更容易得 2 型糖尿病。

这些情况,也要引起注意:

  • 直系亲属中有 2 型糖尿病患者;

  • 有高血压 / 高血脂 / 冠心病 / 中风病史;

  • 有妊娠糖尿病史 / 多囊卵巢综合征的女性;

  • 长期接受抗精神病药物 / 抗抑郁药物治疗。

以上中的越多,患 2 型糖尿病的风险就越大。

慌了吗?不怕。

其实,2 型糖尿病早已被认为是一种与缺乏运动高度相关的疾病,超过 80% 的 2 型糖尿病患者与肥胖及身体惰性有关。

而要避免这些问题,答案很简单,就是养成多运动的习惯啊!

研究表明,不论何种强度的运动,均能降低糖尿病发病的危险。如果每天都进行规律的运动,糖尿病发病的相对危险性可下降 15%~60%。

关键是,运动是一件可以轻松完成的事啊!

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

运动,没有必要每天做

虽说运动的关键是持之以恒,三天打鱼、两天晒网的运动是没有意义的。

但是你我皆凡人,每天坚持运动,即使有那样的毅力,也未必有那样的时间。

因此,运动可间隔一两天进行,但别超过 3 天,否则已获得的运动效果及益处就会打折。

而且,运动没我们想象中那么累。

一说到运动,我们脑子里浮现的好像就是大汗淋漓、直喘粗气的样子。

但是,人生那么短,干嘛跟自己过不去。

中等强度的有氧运动就够了。

中等强度的参考标准是:运动时心跳呼吸加快、但不急促,没有明显的疲劳感。

常见的运动有散步、慢跑、骑自行车、游泳、健身操、太极拳、广场舞等,还可选择球类活动,如乒乓球、保龄球、羽毛球等。

推荐以下两种运动方案:

➊ 每周进行 5 天中等强度有氧运动,每天至少运动 30 分钟

也就是说,上班路上骑个自行车,就把运动做完了。

更何况这 30 分钟可连续进行,也能间断进行,间断进行时,每次运动至少 10 分钟,累计到 30 分钟也是有益健康的。

➋ 每周进行 3 天高强度有氧运动,每天至少运动 20 分钟

至少 20 分钟的高强度有氧运动,听上去似乎很久,但也就是听几首歌的时间。

眼睛一闭一睁,也就过去了。

踢足球、快跑等高强度有氧运动未尝不可,但只适合无心脑血管疾病的中青年人。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

此外,还可每周至少拿出 2 天,配合做一些举哑铃、引体向上等的抗阻力运动。只要身体状况允许,每天坚持运动 1 次,运动效果最理想。

不过,每次运动前别忘了做 5~10 分钟的准备活动,运动后也至少做 5 分钟的放松活动。

什么时候运动好?

说了这么多,如果你已经蠢蠢欲动,那么你可能会好奇:到底是应该早晨运动还是晚上运动?

这个问题,目前还缺乏有利的证据。对于普通人,没有必要找特别的时间,什么时候感觉舒服都可以。

但大部分观点认为:在降低血糖、血脂、体重、身体脂肪含量等方面,晚上运动效果优于于早晨运动。

特别是对于有冠心病或心肌缺血的人,早晨运动可能导致心肌梗塞甚至猝死的风险增加,而且早晨空腹运动可诱发低血糖。

所以,对于想控制血糖的人,推荐在晚餐后 90 分钟时运动,可达到降低餐后血糖的最好效果。

看到这里,倘若你已经坐了半个小时以上,不妨站起来走一走、跳一跳,做些轻度活动,同样有好处。

预防糖尿病,从拒绝当「懒癌」开始啊!

责任编辑:王芸婧
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 国旗
    三亚
    营造
    悬挂
    外面
    2020-09-30 04:02:38      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 三亚“快闪”迎国庆
      5岁小朋友领唱《歌唱祖国》……现场成为一片欢腾的海洋。
    • 国旗飘扬迎国庆
      随着国庆节临近,三亚大街小巷、商店楼宇等悬挂上国旗,营造浓浓的节日氛围。本报记者袁永东摄。
    • 积极备战“十一”黄金周 三亚花样营销 搅热“双节”旅游潮
      ”三亚市旅游推广局相关负责人介绍,为了做好三亚国庆黄金周的营销工作,三亚市旅游推广局将从消费者、产品到渠道多维同时发力,联合三亚各大旅文企业,结合全国游客的消费需求,重点突出情侣游、蜜月游、婚庆拍摄及婚品选购、家庭亲子游、辣妈酷娃等新时代旅游元素,有效精准地进行三亚旅游目的地产品投放,促进三亚旅游经济持续升温,助力国际旅游消费中心建设。9月14日,三亚市委常委、副市长谭萍主持召开三亚市旅游市场和环境综合整治工作领导小组2020年国庆假日管理整治工作会议,要求加强对旅游市场12类行为的监管整治。9月22日,三亚正式印发实施了《三亚市2020年旅游旺季综合管理整治工作方案》和《三亚市潜水市场专项整治工作方案》,要求全面开展旅游市场监管整治工作,确保旅游市场监管整治凝心聚力。
    • 国庆中秋“双节”旅游指南 带你嗨游三亚
      天涯海角游览区将以“国庆连中秋,家国情更浓”为主题营造浓厚的节日氛围,策划文艺演出,推出文化旅游创意集市等互动活动。记者结合活动亮点,为广大市民和游客推出一份国庆中秋“双节”旅游指南。10月1日-7日,在古城少司徒广场举办2020年金秋国庆·古韵崖州乐享七日文艺演出。
    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有