存量住房服务市场:互联网运营是大势所趋

  2019年03月13日 18:59
  来源:新华社

  • 新华社北京3月12日电(记者王立彬)随着房地产市场从拿地盖楼、新房交易为主向存量开发为主转型,住房服务市场互联网开发空间正在打开。

    据自然资源部12日发布数据,目前全国盘活存量土地已经占年度新增建设用地指标的75%。事实上,我国地产、房产都在进入存量为主时代。据住建部住房政策专家委员会及中金公司数据,目前全国城镇住房存量约2.74亿套,对应存量面积约261亿平方米。地产房产市场正从征地拿地、新建开发、交易新房为主转向存量房交易服务为主。从停车场、电梯运营到厨房、厕所改造,产业互联网运营是大势所趋。

    据中金公司研究部董事总经理张宇介绍,按中金公司研究报告,从套型结构看,国内城镇存量住房一居二居室占62%,套型偏小;从楼层结构看,约21%的存量住房为平房,57%的住房为6层及以下,多数没有电梯;从居住设施看,约16%的存量房没有厨房或卫生间,26%的住房无独立冲水卫生设施。立足BAT、大数据、区块链、BIM等信息技术数据整合、分析与处理,存量住房智能化开发空间巨大。

    “房地产正从建设阶段向运营阶段切换,建设将不再是焦点,运营才是生存下去的重要手段。”腾讯智慧建筑创始人、微瓴实验室负责人刘莫闲说,国内电梯保有量要翻一番需要12年,但厂商目标已不再是新建市场,而是用5年时间把100万台电梯连接上网。

    金融服务与房地产交易在线化,将开辟新经纪时代。开个门店、招几个经纪人模式将走向互联网平台化运营,房地产服务业将进入全新阶段。房多多创始人兼CEO段毅对记者说,立足存量时代与产业互联网,房地产基础服务市场有望从2017年1300亿元增至2022年3000亿元,房地产互联网创新服务将从2017年900亿元增至2022年1500亿元,170万经纪人将能更高效地工作。

    责任编辑:苏隐墨
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
    • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
      “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
    • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
      博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
    • 青山美如画
    • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
      中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。


    • 全区45个村(居)实现社工服务全覆盖
      2018年天涯区建立第12个社会工作综合服务站,覆盖全区45个村(居)。
    • “见义勇为先进分子”勇斗偷车贼
      3月19日中午12时许,天涯区红旗街社区党总支部副书记陈乐手拿着“见义勇为荣誉证书”,站在自家的“见义勇为英模安居工程光荣之家”牌匾下,喜滋滋且十分自豪地对记者如是说。
    • 安全行车200多万公里 出租车司机盛小廷零投诉的20年
      ”盛小廷平时热衷公益活动,每年积极参加高考生免费接送活动,并拒收公司的补贴。吴淑霞说:“盛小廷师傅为三亚出租车行业树立了榜样,这也是三亚的新风尚。同事家突遭变故时,盛小廷带头捐款救助。
    • 如何救援水上遇险人员、心肺复苏术 竟需这些“大家伙”
      为期2个小时的现场活动因互动性强,富有趣味,吸引了不少过往市民和游客参与。3月19日上午,三亚湾海月广场,一群身着红色鲜艳连体工作服的年轻小伙们正在紧张忙碌地摆放各种专业的“大家伙”,“中国救助”四个显眼的字吸引了过往市民游客的目光。当天,三亚救助基地团支部联合共青团三亚市天涯区委员会、三亚友善社工开展“志愿献救助青春我先行”主题活动,青年志愿者为市民及游客宣讲海上一般险情及急救知识,现场演示如何救援水上遇险人员、心肺复苏术等急救知识,展示潜水装备以及开展现场互动等。
    • 蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式举行
      蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式在三亚明申高尔夫度假酒店举行。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有